加载中…
个人资料
艾小柯
艾小柯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,570
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
如无特别说明,本博客内容均为原创。网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络:
 
谢谢!
搜博主文章
评论
加载中…
艾小柯的精品旅游

我的蜜月旅行

2004年一月

Houston二日行

2004年七月

两万里逃难记

系列连载,2005年八月——2006年一月

留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-09-15 14:22)
标签:

杂谈

分类: 随心所欲小柯言
亲爱的朋友们:

从即日起,我的新浪博客就不再更新了。新的地址有如下两个:

网易博客:http://aixiaoke.blog.163.com/

博客大巴:http://aixiaoke.blogbus.com/


前者更新快些,更“公开”;后者呢,比较清净简洁。请订阅读者修改一下链接,也请老朋友们移步新居。让我们的交流继续,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-11 06:12)
标签:

文化

分类: 读书笔记
  不得不说,虽然在《接触灵魂世界》中灵媒Linda Williamson大量事实举证,我的怀疑态度在读完整本书后依然没有改变。她用了太多主观词汇,比如“同性相吸”,“爱与光”等,再加上她所引用的事例并非严格的科学机构认证,都是“灵异研究中心”类组织的实验,在严谨性上还是无法服人。不过死后世界这种事,本来也就是“信则灵”的,就好比Linda 自己说与高等世界灵魂交流的时候,用的大部分都是心灵感应术,而思想这个东西本来就没法科学证伪,说到底还是个信仰问题,也无所谓“证据”了。
  
  尽管如此,书里描述的另外的世界还是很有意思,我宁愿相信那就是真相。
  
  按照书中所述,人体自身与我们生活的世界一样,基本上分六层,每层震动频率不同。密度最大频率最低的就是我们的肉身,生活在地球之上,再往上 依次是乙太体(etheric),星光体(astral),心智体(mental)和精妙体(celestial),分别生活在相对应的乙太层,星光层, 心智层和精妙层上,精妙之上就是神本身,是无限的智慧。乙太层很薄,是连接我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-08 05:16)
标签:

娱乐

分类: 小柯电影院

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  一部好电影,总得有一个值得记忆的经典瞬间。比如《肖申克的救赎》中安迪在暴雨之夜爬过五百码臭气熏天的排污管道,雷雨中扯掉上衣,张开双臂终于拥抱自由;或者《乱世佳人》里粉紫云霞中郝思嘉双拳紧握向天发誓绝不挨饿的背影;又或者《泰坦尼克号》中杰克与罗丝在船头御风而飞的青春与爱情。一个难忘的瞬间可以让人记住一部电影;把许多个难忘的经典瞬间剪辑到一起,那就是《天堂电影院》老放映员艾佛特的生之绝唱,文艺情痴到极点。

  新西兰导演Christine Jeffs就很通晓完美瞬间的艺术。这位1993年出道的女导演自处女作《中风》后共指导了三部影片:2001年的《十三岁之微雨》,2003年的《西尔维亚》和2009年的《阳光清洗》。三部电影都是极端的女性视角,都与死亡相关,都有至少一个非常令人难忘的瞬间。

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随心所欲小柯言
离开欧迈拉斯的人

   作者:厄休拉.勒奎恩
   翻译:艾小柯


  随着一阵惊飞燕雀的喧嚣钟声,夏季庆典在海滨城市欧迈拉斯开始了。海港里船只绳索上彩旗飘扬。红顶房屋与彩色墙壁夹道的街上,藤蔓缠绕的花园之间的林荫道上,游行队伍缓缓前进,经过一座座公园与公共大楼。有些人盛装打扮:穿灰紫硬长袍的老者,神情严肃的工匠,抱着孩子边走边聊安详快乐的妇女。有些街上音乐节奏加快,锣鼓喧天,人们全跳起舞来,游行就变成了舞蹈。孩子们钻来钻去,欢叫声像燕子一样穿梭在音乐声与歌声中。

  所有的游行队伍都往城北进发,那儿有一片极棒的湿草地叫“绿原”,小男孩跟小女孩们在明媚的阳光里光着身子,脚上胳膊上都是泥巴,在马赛开始前遛着自己的骏马。这些马身上只有一根不带嚼子的缰绳,马鬃被编上银色、金色和绿色的饰带。它们鼻孔翕合,欢腾雀跃,一个个兴奋异常——马估计是唯一将人类庆典引为己用的动物了。再往西北,群山半绕欧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-02 16:53)
标签:

娱乐

分类: 小柯电影院

那些小镇 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  Marilynne Robinson 2004年的小说《Gilead》描述了美国爱荷华州的一个虚拟小镇Gilead。故事以牧师John Ames在生命尽头给七岁儿子的松散回忆录形式展开,从废奴运动直写到本世纪60年代,寥寥情节下一个中部保守小镇的外型跃然纸上。这是一本很“难读”的书——情节基本可忽略不计,就连日常生活场景的描述也都是次要的过场,重点章节全在John Ames的反思:沉重,繁琐,与圣经教条紧密结合,甚至晦涩,一如19世纪的苏俄旧小说。但通过那些真诚的对生命、神、爱与罚、变迁与滞留的思索,随着John Ames絮絮叨叨的描述,小镇Gilead竟给人一种难以释怀的乡愁之感,沉重且温暖,熟悉却又陌生,正是“根”的第一触觉。
  
那些小镇们 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  Tom Hanks投资的小制作电影《伟大的巴克·霍华德》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-31 15:24)
标签:

娱乐

分类: 随心所欲小柯言

凭什么瞧不起好莱坞 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


   谈到电影,说到好莱坞,似乎总有一个时髦的共识:缺乏内涵,商业至上,有品味的人瞧不起好莱坞,与好莱坞同流合污是眼界低下的结果。刚出道的小导演为了一鸣惊人,要学习欧洲,法国意大利西班牙德国电影才是水准的象征,情节可以漏洞百出——那是魔幻;叙事可以支离破碎——那是风格;表演可以莫名其妙——那是深沉;只要拥有一个高尚而出人意料的主题内涵,就可以笑傲江湖了。

  当然这么说有些夸张,但瞧不起好莱坞,确是时尚。

  好莱坞是电影产业大户,每年出片以百计,单2008年一年仅在影院公映的电影就有463部,还有无数以电视台放映为目的制作的电视电影和发行不成功直接上DVD的电影。产量大,范围广,目标人群五花八门,制片水平从低到高良莠不齐多得是。究竟“好莱坞的水准”代表的是什么?

  根据《牛津电影学习指南》,世界电影基本可以分为三大风格派系。一个是以苏联爱森
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-29 01:51)
标签:

娱乐

分类: 小柯电影院
  爱情是什么 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  Joaquin Phoenix是个很有特色的演员,既能演黑帮浪子,也能演火场硬汉,还能唱歌,在导演James Gray 2009年的作品《两个情人》中他则演了个软弱的情场败将。我没想到这个脸部线条刚硬棱角分明的大男人演员这次竟以如此柔弱的一个角色作为自己告别表演舞台的收山作,而他演得又是那么真切动人,连我都忍不住要怀疑他是否受了角色影响才闹出David Letterman“晚间秀”节目上的笑话。
  
  《两个情人》的故事非常老套:未婚妻离去的Leonard住在纽约父母家,平日给家里的干洗店帮工送货,情绪时常摇摆不定,屡有自杀自残现象发生。Leonard家的洗衣店打算与老友科恩家联营,科恩的女儿Sandra爱上了Leonard,但Leonard却钟情于邻居金发女郎 Michelle,而后者竟是一位已婚律师的情妇。这个四角关系的爱情故事本身并不新鲜,无非是“我爱你,你爱她,而她却爱他”的千年老桥段;新鲜的是导演兼编剧James Gray的处理方法。这位以纽约黑色电影出道的导演赋予了爱情故事一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 07:37)
标签:

美食

分类: 艾小柯的生活指南
梅菜扣肉 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  梅菜扣肉是广州三大菜系之一的惠州菜中著名的一道。其特点是肉皮红亮,瘦肉软糯,肥肉香醇,梅干菜鲜甜,整道菜品相鲜艳,吃起来肥而不腻。

  我一直以为这道菜做起来复杂繁琐,没想到实践起来并不困难,甚至比红烧肉还要方便。这其中关键在蒸,只要蒸好了,扣出来样子都差不多。

原料
  
  带皮五花肉一块,八角两个,姜五片,葱段数条,蒜两瓣,梅干菜若许,数量以平铺刚好遮住五花肉为宜。料酒、酱油、红糖和盐少许。

做法
  
  1.  梅干菜洗净,清水浸泡十分钟,滤干待用。

  2.  五花肉整块投入沸水去浮沫,之后投入八角,姜片和葱段,并加少许料酒,沸水煮二十分钟。

  3.  肉煮好后捞出,淋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-23 14:32)
标签:

娱乐

分类: 小柯电影院
小事 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁   阿根廷导演Carlos Sorín 2002年的电影《些许故事》(Historias mínimas)英文片名翻译是“Intimate Stories”。我很喜欢intimate这个词,除了“小”,还有“私密无间”和“羞于启齿”的两层含义,和电影配合得刚刚好。

   《些许故事》讲了三个人从巴塔哥尼亚高原上的边远小镇去圣胡里安(San Julián)市的故事。经营小卖铺的老头子Don Justo退休后和儿子儿媳住在一起,一天偶然听路过的旅人讲起曾在圣胡里安市看到他多年前跑丢的狗“小丑脸”,便决定不顾儿子儿媳的阻挠私自离家出走, 去圣胡里安市寻狗。与此同时,暗恋圣胡里安某小店女店主的推销员Roberto决定给那位单亲妈妈一个惊喜,不辞辛苦要送一个生日蛋糕给她儿子。而主妇 María Flores没想到自己竟然被选上参加圣胡里安电视台的“彩色抽奖”,左思右想终于决定抱着襁褓中的女儿独自踏上去圣胡里安的路碰运气。

   这三个人去圣胡里安的原因都没什么了不起,甚至老头Don Justo没跟儿子儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-21 07:35)
标签:

休闲

分类: 猫咪日记

(一)


  Kiki实在太赖了,竟然发展到一跃跳上转椅的扶手,强行爬到我腿上,又踩又呼,赖着不走。十好几磅单手抱着,体积跟个小孩儿类似,真不是个轻省活。
  
  除了赖,还发脾气。强迫我跟她玩互追的游戏,不理则站在门口拼命的叫,声音中全是责备,尤其是看到人终于过去的最后一声,又是不满又是委屈外带撒娇,理直气壮得紧。
  
  说她她还顶嘴。
  
  “你要干嘛呀,Kiki?”
  
  “喵。”
  
  “嗯?想干什么?”
  
  “喵噢。”
  
  不理她,沉默。
  
  “喵嗷!”
  
  “臭坏蛋,竟敢把杯子踢下去!”
  
  “呜喵嗷!”
  
  我站起来,作势要打她。这家伙扭头便跑,得意的跳进浴缸,等着我用塑料绳去逗她。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有