加载中…
新浪微博
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,101
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

重新回顾了汉朝历史,引起了我对中国革命的再思索,让我想到毛泽东的发问,好得狠,还是糟的狠。很多人对打土豪,分田地还心有余悸,并把它当作革命暴烈的证明。但其实这是农民革命受到先进阶级改造的成果。与历史上的农民暴动相比,如果排除掉武器方面的因素,中国革命是被组织的很好的,产生的危害也是被严格限定的。

秦末农民大起义以及以前的革命,在我看来是统治阶级内部秩序的调整。主要形式是上层阶级武装集团之间的对抗。战争的伤亡也是在所谓军人之间产生的。除了秦国,普通平民参与战争的机会相对有限。

但在王莽政权末年,则体现了较为明显的阶级斗争的意味。西汉末年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在邓小平开启他的时代之前,华国锋做了一段时间的中国掌舵人。华国锋对自己的力量没有准确的判断,四人帮和老干部是问题的两翼,绕不过去,必有取舍,他想独自掌握大局根本不可能。这样,他因为两个凡是受到了攻击,结果节节败退。叶剑英想维持一个体面的平衡,却终不可得。邓小平发力,赢得了他表演的舞台。

在经济上,建制派与毛泽东存在矛盾。毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前,我以汉朝故事,写了文章《失去信仰的皇帝》。其实,这是中国历史的一条主线。尤其是两极分化严重的社会更是如此。宋朝皇帝偏安一隅,丧失了天下观,也就失去了统治中国的资格。明朝皇帝无法解决政治经济不平衡的问题,最终选择用不上朝这种消极方式宰割天下,酿成祸乱。清朝末期的统治者,宁愿量中华之物力,结与国之欢心。也不愿在国内实行积极改革,也使中国迎来三千年未有之大变局。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邓小平复出之后主抓的一项工作就是外交,其中急于处理的就是对越作战。越南和中国颇有渊源,在秦汉时期就纳入中国版图,以后的岁月中又与中国有颇多联系,长久作为中国的藩属国存在。在近代越南国家民族意识觉醒之后,越南人对中国的感情颇为复杂。在同属社会主义阵营中,中国对苏联的感情类似越南对中国的感情,亲密无间却又夹杂着历史纠葛。

在毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 21:46)

汉唐是中国历史上两个伟大的王朝。唐朝王玄策一怒灭人国的故事还在流传。但与唐朝相比,汉朝的武功有过之而无不及。汉朝真正掌控了西域,成为当时的霸权国家,这是唐朝没有达到的高度。唐朝后期也经历屈辱时代,而汉朝则是以强亡,它的威名至今犹存。

但西汉末年出的几个皇帝则足够奇葩。汉成帝宠幸赵飞燕,上演无数风流,即使被戴了绿帽子,也能泰然处之。更令人诧异的是,汉成帝能为了女色置江山社稷、伦理道德于不顾,谋杀了自己在襁褓中的孩子。最后把皇帝位传给了自己的侄子。在汉成帝在位时期,外戚王氏势力处于极盛,为王莽篡汉准备了条件。继承大统的汉哀帝也令人唏嘘不已。他和董贤的断袖之谊令人啼笑皆非。他把自己宠爱的男色抬举到无以复加的程度,最后甚至想要把皇帝位禅让给他,也算是古今一大奇观了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邓小平复出之后的一项主要工作就是领导外交战线,其中的重中之重就是处理与美国的关系。最关键的问题就是台湾问题。毛泽东时代打开了中美关系的大门,但由于尼克松水门事件的影响,往后的日子里中美关系的继续发展受到阻碍。根本的原因还在于美国借着中国方面的橄榄枝,争取到了苏联的妥协,美国人并不急于一劳永逸的解决中国问题。

台湾的未来地位是中美建交谈判的分歧点。毛泽东时代的底线就是台湾问题是中国内政,美国无权干涉。而美国人坚持认为台湾问题是一个国际性问题,需要通过多边谈判解决。在中国进行真理标准问题大讨论之后,邓小平凭借这股政治东风成为事实上的中国最高领导人,他决定加速中美谈判进程,同意了美国人的条件,这实际上意味着台湾未来的命运多舛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们听说过冯唐易老、李广难封的典故。李广又为何如此呢?真如汉武帝所说的,李广命运不好吗?我还是同意司马光《资治通鉴》上的论点,李广用兵挥洒自如,但不注重士兵基本战术纪律的训练。这样,李广运气好,可能会有光辉的战绩。但一旦面对势均力敌的对手,就容易吃大亏。同期的名将程不识在个人军事素养上可能不及李广,但程不识治军非常严谨,这使得他可以立于不败之地,这样的将领才是大国重器。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十世纪的主题是革命和战争,其中夹杂着忠诚和背叛,上演着一幕幕惊心动魄的戏剧。这些舞台上的主角们在每个历史时期,他们的思想、观点、行动都是不同的。回看那段历史,切莫想当然,这会让你犯大错。例如,汪精卫早年敢于刺杀清朝王爷,有视死如归的气概。到了生涯晚期,反而成了头号卖国贼。胡耀邦当初是极力反对分田单干的,后来却成为政治体制改革最坚强的领导者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

项羽失败的缘由在于他想以勇力独占天下之利,因而他废除诸多反秦诸侯,用他亲近将领代替。刘邦与之相反,结成了最广大的反项联盟。定鼎天下后,刘邦一方面铲除异姓王,一方面大肆分封诸侯,最后达成政治平衡,以白马盟誓的形式固定下来。那就是“非刘氏不得王,无功者不得侯”。

这其实是刘氏家族与功臣集团共同执掌天下的模式。这种模式遭到了吕后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

傅高义先生所写的《邓小平时代》,里面有不少爆料,尺度放得比较开,几乎包括了从70年代以来发生的所有敏感事件。但他的资料里包括了那么多政治人物的研究资料,唯独缺乏对毛泽东的整体研究。因而像很多西方学者对毛泽东的处理一样,把他的政策当成毛泽东诗人气质在政治领域的散发,从而造就了革命的乌托邦。另一方面也是非常典型的,他们喜欢把毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有