加载中…
新浪微博
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,457
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-09-03 21:30)

《南京条约》是中国近代史上的第一个不平等条约,与之可相比的就是西汉时期的和亲政策了。匈奴成为北方少数民族的王者,对汉朝构成巨大的威胁。汉朝与匈奴的抗争可看成游牧民族与农耕民族矛盾的集中爆发,决定了中国历史的走向。汉武帝刘彻集全国之力抗击匈奴的胜利,是中华文明保全的关键一招,在我心中他是中国历史上最伟大的帝王。

西汉初期在意识形态领域尊崇黄老学说,讲求无为而治。在政治领域的反应就是重建西周时期的封建制,重新恢复贵族权力,通过小国弱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我想说《越狱》的结局还是注水了,或许美国也有和谐吧。本来锡拉是关于特工行动和政府部门人员资料的设计是合情合理的,把它变为新能源资料,增加了国际政治的因素,却削弱了批判力度。但从另一个层面来说,“公司”真正的老板并不是克里兹将军,他只是前台的傀儡,他被判了死刑,有新的人接替他。“公司”几乎无所不能,但在金融领域它们还稍显不足,一家美联储授权的银行都比它们强大,这是值得我们深思的问题。

《越狱》将更大的矛头指向了政府。里面出场的总统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明朝的灭亡是系统自我崩溃的过程,很重要的一部分就是文官系统和武将集团不能相容的问题。明朝在很大程度上就是被降将打败的。明朝将领遇到的困境就是有功不得赏,有过人必死的难题。这些降将在满清系统里却能如鱼得水,因为满清系统至少保证了按军功分配职位的制度。这调动了武将的积极性,在明朝系统里屡战屡败的这批人,在满清这边却成为无往不利的战神。是这批人的鼓动,坚定了满清夺取天下的决心。这批人是打江山的主力,也是康熙平定三藩之乱的依靠力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鲁迅的《狂人日记》将中国封建社会称作吃人的社会。美剧《越狱》也传神的将资本主义美国吃人的本质揭露出来。吃人的社会,会把好人慢慢变为坏人,也会将坏人彻底打入地狱。生活在这种社会中的人们会对正义丧失希望,或许越狱成了唯一的安慰。

越狱成功的人中,最十恶不赦的就是那个杀人狂魔恋童癖巴格威尔了。但他还残存着一点人性,他最终放过了那个将他送进监狱的他爱的女人。导致他走向堕落的原因也在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 00:08)

隋唐是历史上承上启下的时代,中国逐渐从贵族政治走向了官僚政治。以前的豪门大族追求克己复礼,希望恢复五等爵制度,完成家天下的美梦。曹丕背叛了曹操,让九品中正制在中国大行其道,但也带来了苦难深重的魏晋南北朝。随着科举制的建立和发展,官僚政治正在成为新的主流。

这种政治变动在思想意识上的反映就是程朱理学的横空出世。从此,后辈宵小可以解构圣贤学说了。最终用八股文的形式将这种思想意识定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人们都在谈崖山之后无中国,但我更相信煤山之后无儒教。东林党对中国文人理想信念的打击是巨大的。本来以为他们在为理想而战,事实证明他们只是不堪一击的工具。他们投降了李自成、投降了满清,他们迷失了方向。中国人的价值观也被颠覆了,忠诚不具有绝对意义,只具有相对价值了。这样发展下去,李鸿章、袁世凯、汪精卫的出现也就不足为奇了。中国近现代的落后,首先始于价值观的崩塌。

回顾儒教的历史,则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《让子弹飞》有这样场景的渲染,即老百姓看哪方胜利,就会决定押注哪方。但其实真实的情况是老百姓几乎不会押注,他们大多都是官逼民反,或者对未来失去了希望,所以自动发起暴虐式的狂欢,在炸毁他人的同时,也毁灭了自我。

明朝末年的情势反映了这种现实,但在中国的南北方出现了明显的差异。北方还是中国的传统模式,是中国王朝周期律的体现。南方的起义带有阶级斗争的意味,我把它看作现代意义上的农民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看了何新先生关于内需的说法还是深有感触的,内需是建立在货币能力的基础上的,否则就是空谈。这也与马克思所说的过剩危机相符合,毕竟过剩是绝对的。明朝时期的历史也反映了此规律。郑和下西洋时,整个世界并没有能力购买中国商品。直到西方在美洲发现了白银情势才有了逆转。倭寇是一种走私行为,它是与国内利益集团相勾结的。当这种走私贸易成为一种合法贸易之时,倭寇也到了寿终正寝之时。

很多学者奇怪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史上的崇祯帝如何呢?从他在煤山留下的遗言“诸臣误我”中或许能得到一些启示。但这句可能是清朝统治者制造的遗言又怎么能真正还原历史真相呢?崇祯不是有目的的自杀殉国的,而是走投无路之后的无奈之举。他本来是要逃跑的,而在逃跑之前,他杀死了包括他母亲和女儿在内的几乎所有女眷,从这里能看出他的刻薄寡恩来。在我看来,他是那个特定历史时期中最糟糕的皇帝,他导致了明朝的速亡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由奴隶社会向封建社会的过渡非常艰难,中国经历了春秋战国时代的厮杀,才由秦王朝一统天下。日本经历了数次权力下移的过程,但天皇的名号一直不变。欧洲经历了数百年的战乱,才幸运的搭上了资本主义的快车道,但依然有很多国家留存有皇室。只有大秦帝国的改革比较彻底,为以后的中国政治奠定基调。土地问题成为关系国运的大问题,乡绅阶层的命运也关乎国家的前途。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有