加载中…
新浪微博
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,613
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

汪晖先生用《去政治化的政治》来分析当代变革,其实移植过去分析魏晋南北朝时代反而更加贴切。中国历史上,皇权和相权的斗争一直在继续。汉朝时期,就逐渐把丞相权力分解到三公手里。到了东汉时代,三公也实际上成了名誉职务。后来的尚书台、中书舍人等秘书类职务开始掌握实权。在权力制衡的过程中,皇权反而更加危险,这成为历史的悖论。
其实道理很简单,宦官如果离开了宠信的皇帝,将没有力量。尚书之类的权臣没有皇帝撑腰,也将人微言轻。在权力交接的关键时期,这套混乱的权力体系无助于秩序的稳定。反而经常发生的事情是宠臣们为了保住自己的权力或者防止自己被清算往往重复进行着“沙丘政变”。杨坚是这套体制的受益者,赵匡胤也享受着黄袍加身的快感。
但这套体制更深层次的原因还在经济层面。打开了西域大门的中原王朝,豪门大族的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庾信《枯树赋》中的“树犹如此,人何以堪?”让人泪目。但江左有太多文章一时无两,才干德行有亏的人物。后来的钱谦益也是如此。他们可以纵论古今,却无法力挽狂澜。即使谢安在淝水之战中有举重若轻的表现,也不过是名士风流的体现,而不是一切尽在掌握中的泰然处之。在江南浮夸的风气下,越来越多的能人异士泯然众人矣。

南朝梁的开国君主萧衍在最开始也是靠招降纳叛起家的。但当了皇帝之后,却无所作为。他在位将近五十年,却落得凄凉下场,不得不引人深思。他是勤于政务,躬行节俭。但没有将之上升为国家政策。反而王公大臣贪赃枉法达到令人发指的地步,他也因为佛教徒的所谓仁慈而不加追究。到了他统治的晚期,勋贵重戚就敢当街杀人。他是借鉴了前代得失,不过将之恢复到较好的晋时代。他也任用奸臣,他说他笃信佛教没有花费国家资财。但这样的后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《琅琊榜》梅长苏的故事为大家所熟知,但不过又是把严肃史实用宫闱秘事进行宣讲的把戏。如果从魏晋南北朝整个历史主线来看,作者所渲染的冤案在南朝时代也算不得什么大不了的事情了。从孙权晚年开始,江南统治阶层就开始了自相残杀的戏码。晋室南渡,以及宋齐梁陈时代宗室之间父子相杀、兄弟相残的事情轮番上演,而且惨烈程度有过之而无不及。皇帝荒淫无道达到令人发指的地步。难怪有很多史学家为隋炀帝鸣不平。的确,如果做纵向对比,隋炀帝还真算不得残暴不仁之徒。

江南政权其实算是一种权力杂糅。社会中坚力量可以说是江南土著,孙权时代即为顾陆朱张四大家族。武装力量则来自北方移民。两者达至平衡,才能保证政权稳定。孙吴时代,周瑜、鲁肃是当时的绝代双娇,他们是坚强的主战派,为孙氏保留了一隅之地。这些外来人是北伐的主力,北伐也符合他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实际上你已经知道一些人的结局,但还是要翻看史书,为的是知道这些人怎样走到这一步的。汉朝以强亡,根本还在于少数民族当时武功虽胜,但智略低下。只有到了魏晋南北朝时代,少数民族才出了几个精明强悍的领袖。

石勒已经很厉害了,但谋士张宾还是功不可没,他让石勒的事业达于顶峰。王猛是那时具有雄才大略的人物,他在政治、军事、吏治上都堪称一流,他帮助苻坚统一了北方。他的过早亡故,也让苻坚遭受了淝水之败。这些谋士和君主成了天作之合,一起改变了历史进程。但我们会发现,这些汉族谋士们大多起于草莽,他们成就了对方,也改变了自己的命运。

但当时的寒门人才还是太少,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看《资治通鉴》中宋武帝刘裕部分的描述,我一下子联想到岳飞。刘裕少年家贫,织席贩履之辈。靠讨伐孙恩、卢循起义起家,期间表现的武力值比之孙坚有过之而无不及。成为北府兵的重要成员,在刘牢之帐下听命。东征西讨,建立不世功勋。

当桓玄灭晋室自立之时,刘裕是晋室依靠的对象。他成功为晋室续命二十年。当他真正位极人臣之时,权力场的倾轧也就纷至沓来了。他铲除了异己,几乎灭族司马氏,为寒族打开了入仕的大门。

看了《资治通鉴》如此多历史教训的宋朝当权派们,他们能有怎样的思考呢?他们对权术的运用上绝对超出司马氏家族一筹。在赵构南渡,宋室风雨飘摇之际,赵构展现了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 22:39)

对比中西方历史也是一件有意思的事情。魏晋时代,玄学在中国大行其道。与此同时,犬儒主义也在西方生根。南北朝时期,佛教在中国开始流行,并在中国南北表现出了很大的差异性。东晋在江南重建过程中,佛教成为豪门大族避税的重要工具。佛教成为了最早的财阀组织。在北方大地,高级僧人有点术士的味道,靠占卜王朝吉凶体现自我价值,这也是谶纬的另一种变体。所以佛教在中国不断变形,有大乘佛教和小乘佛教等的区分。后来又有禅宗、净土宗等不同门派的区别。随着藏传佛教的加入,盛况更加空前了。西方则经历了基督教的洗礼,有了教权和世俗政治的斗争。在西方现代民族国家建立的征途中,宗教改革后,新教和天主教开始分庭抗礼,上演另类传奇。

东西方历史有相似性,但也有极大的差异性。在中国,宗教是被统治阶级改造的,在西方,教权在一段时间内成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王羲之写就的《兰亭集序》在中国书法史上具有举足轻重的地位。这篇文章本身也足够优美,在表达对生命感悟的同时,也表明了一定的在政治立场。文章出世的时候,中国大地正经历风云激荡的岁月。石虎死后,后赵政权的内乱使中原大地血雨腥风。东晋政权中以桓温为首的主战派力主北伐。在永和八年,王羲之旗帜鲜明的表明了自己的立场:反对北伐。

永和九年的这场集会可算作永和八年故事的延续。这些东晋豪族代表们在祭祀,也在祈祷。他们反对老庄的空谈,他们崇尚的是务实。东晋建立几十年来一直内乱不断。前有王敦专权,后有苏峻乱法,整个东晋政权处于风雨飘摇之中。东晋小朝廷缺乏威仪,只是军阀的联合专政,这才有王与马共天下的说法。作为南下士族代表的王谢两家,他们知道要想维护上层阶级利益,必须团结在司马氏周围,拉拢江南士族,建立相对稳固的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人们常说《红楼梦》讲述了封建王朝必亡的道理,实际看一下魏晋故事更能有此感慨。但是现代人更愿意将历史中不忍卒睹的惨剧,描述成风花雪月的故事。比如,石崇不愿交纳绿珠,终被孙秀设计害死。羊皇后被刘曜所幸,人生再起波澜。这些事情是所谓爱情能够曲解的吗?只不过说尽了人世间的慷慨悲凉。如果有人再续《红楼梦》,那些女子的命运又将如何呢?或许都归之于那句刻薄凄凉的话:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近看了一些讲经济的文章,颇有感慨,觉得此类文章不过是拾人牙慧。这不禁让我想到了马克思以及他的巨著《资本论》。煌煌巨著《资本论》得出什么结论?无外乎就是共同富裕这四个字。共同富裕既是目的又是手段。为了使这个结论是科学的,他从经济史等方面出发,围绕商品、货币性质讨论,最后找到价值规律,证明劳动创造价值。又从流通角度出发,说明流通并不创造价值,反而会有损耗,为此要保证三大产业之间平衡,才能让生产顺利进行。最后,从地租、金融发散,说明此上利器为何威力巨大,破坏平衡。

为了实现所谓平衡,也即共同富裕,必需抑制金融资本。但想要抑制金融资本,靠资本家自己肯定办不到。资本家自己的制度模式下只能使得金融资本越发强大,超出应有规模,对整个经济造成严重损害,这就必然会发生经济危机。经济危机下,劳动人民就会处境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在我看来,《三国演义》可称得上天下最大的谤书了。这本书直接让曹操名誉扫地,让刘关张的传奇上演,让诸葛亮的智谋通天,让一吕二赵三典韦等武将的排名为人津津乐道。这种小说笔法比之野史更有杀伤力,在近现代大行其道。

 

《三国演义》主题就是正统,正统的要义在于民心。在东汉王朝,政治合法性一直存在问题。农民起义、少数民族叛乱从没有停歇。甚至可以说东汉末年的黄巾起义还不是历时很长的起义,它的主体部分经过很短的时间就被朝廷扑灭了。但由它而起的州郡掌军模式却加剧了地方分裂。何进的失败使得中央政权的武装力量被消灭干净,东汉王朝已走向末路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有