加载中…
个人资料
陈里
陈里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,288
  • 关注人气:1,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
三农、社会学学者、管理学博士、教授、中国法学会理事。致力于民生、社会治理、网络安全和信息化、文化和法治建设研究。著作:《经济利益与中国农民犯罪原因研究》、《知行集》,主编《论社会管理创新》等七部。
搜博主文章
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

​文丨潘玉毅 《广州日报》


 与家里的老人聊天时,他们说着说着就会“遥想当年”,回忆起曾经的似水年华,然后一语落定,感慨道:“老了,身体不行了,就什么也干不了了。”每当这时,我就同他们打趣说,每个年纪大的人都曾经年轻过,但不是每个年纪轻的人都能拥有老年人的阅历。

  时间是一股无形的推力,不管你想不想往前走,它总在后面推着你,推着你不断前行。于是,不知不觉间,鬓边就添了白发,额头上就添了皱纹,手脚也不如以前利索了,甚至连医院也较从前去得频繁了些。“廉颇老矣,尚能饭否?”你可能也时常这样问自己,因为你并不想服老,但这个世界上不服老不代表不会老。当曾经的权威遭受质疑,你其实可以换一种心态,换一种姿态。

  这个转换不是说去整个容、染个发什么的,而是要学会享受“老年时光”。因为显得年轻终不如心态年轻,保持一个好的心态比什么都重要。

  人从跌跌撞撞到健步如飞再到步履蹒跚,原是一个“返璞”的过程。不同阶段有不同阶段的特色,即使年纪大了,皱纹满面,容颜不再,但谁能说老态龙钟不是一种美呢?

  事实上,输赢有时候并不能等同于实力的差距,而大多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​曹鹏程 丨《 人民日报 》( 2017年11月13日09 版)

  继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。所谓母子连心,任何一位家长都无法接受“心中最柔软的地方”被伤害,让孩子安全、健康成长,是整个社会共同的需求和希望。

  十九大报告提出必须取得“新进展”的7项民生要求,“幼有所育”排在首位。随着我国义务教育的普及,0—6岁的幼托教育面临的供需矛盾相对更为突出。尽管2016年全国共有幼儿园24万所,全国学前三年毛入园率达到77.4%,比2012年提高了12.9%,但距离到2020年完成85%的目标,还有不小差距。同时,全面二孩的政策推动,生活水平和育儿理念的普遍提高,都在不断拉升人民群众对幼托数量和质量的双重期待。“好入园”仍在路上狂奔,“入好园”又策马赶到,要解决社会主要矛盾的这一具体体现,发展需要“赶考”的地方非常多。

  举一纲而万目张。问题困难如山,但当前最让人民群众揪心和痛恨的,当属直接造成孩子身心伤害的虐童行为。事实上,针对虐童的立法工作一直在推进。几年前,舆论关注的浙江温岭“虐童事件”,涉事女教师被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,最后却被无罪释放。如果放在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


近些年,有一部分农村地区的孩子因为家庭原因读不起书而辍学,成为社会关注的焦点。他们当中的部分人因为没有取得更高的学历而对前途与发展感到困惑。一些文化程度较低的人员因为文化素质不够而不能胜任技术工作,而一部分有学历的学生又不愿意在平凡的岗位上度过……像这样的情况,给我们传递了一个明显的信号:以高学历来判断一个人能力的高低是否合适?
从学历的获得过程而言,学历只是一个人在某一方面知识是否有储备或是否受到相应教育的反映,并不能表明这个人实践力到底是高亦或还是低。作为社会发展的产物,现代教育与传统教育在模式、方法以及知识的新旧程度等方面有天壤之别,其核心之一就是实践力的锻造。某个人在参加工作前,能够接受到一定程度的教育,固然重要。不过,社会是动态变化的,书本上的知识跟实际的情况往往有区别,假如暂时没有条件得到更高层次的教育,一边实践一边学习提升,也不失为一种走上成功的途径,而不是非得要受过系统的专业教育才是“真理”。
实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。换句话说,学历问题的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 11:29)
标签:

杂谈


目前,在一些地方出现了打着各种旗号的“国学”培训班、分享会。不过,谨慎的观察和思考一下,这背后的“国学热”实际上是“虚火旺”。例如,有些人说得满嘴跑火车,实则没行动。这种理想和现实的差距,反映出当下“国学”的一些现状。而要给“国学热”下火退烧,就需要处理好以下几点。

第一点:真正搞清楚什么是“国学”。有的人单纯的认为古代文化就是“国学”;有的人以为“国学”就是一种学说。其实,从“国学”一词的来历及发展来说,它主要是指以孔孟之道为代表的儒家文化,也就是俗称的:汉文化。近些年,“国学”的热度逐步升温,越来越受到人们的关注。但我们今天学习“国学”,不是为了追名逐利,更不是为了起哄和瞎折腾,而是要带着一颗虔诚的心,向我们的先辈问道。

第二点:结合自身特点,明确学习目的。中华五千年文化博大精深、源远流长,无论是经济、文化,还是家庭、道德,先贤圣哲们都给我们这些后世子孙留下了无数宝贵遗产。从“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”到“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”;从“路漫漫其修远今,吾将上下而求索”到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”……这些人生的境界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



共享单车的事,我前不久在这里写过一点文字。看到“考研学生用纸条遮住共享单车二维码,称自己很辛苦希望路人体谅”这篇文章,我还是想再说几句。共享单车是共享经济的产物。它为解决市民出行最后一公里的交通问题提供了一种比较好的方案。当下出现的诸如有车无处停、乱停乱放、蓄意毁损、私自占用等不文明的现象,反映了我们在共享单车管理方面的缺失和社会文明方面存在的问题。我想针对此事件,就共享经济时代人们的规则意识和宽容心态谈一点个人的看法。

第一、现代人必须具有规则意识。文中考研学生为了方便自己考研,采用贴纸条的方式请求他人体谅自己而不要使用这辆单车,似乎不算太大的事情,也情有可原。但是他的意识和行动有违共享单车的宗旨和运行理念,坏了共享的规矩。这也是诸多网友提出批评的主要原因。如果该同学一次或偶然为之,我想大家能够理解,也是可以接受的。如果长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

微文摘:孩子,我不欠你的!震撼无数中国家长!


  

  期望我们的家长,能从下面的故事中获益!

  美国有个笑话,似乎可以当美、中文化的差异最典型的例子。

  有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有”。

  中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我这辈子挣钱就是为了你,这家将来都是你的。”

  大人应该学会对孩子说“人话”。

  下面看一个故事,就可以更好了解中西方在对待孩子教育的差异。

  去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲伯斯的朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。

  玛丽就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

  刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你;

  但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国长安网专访中央司改办:2015年,司法体制改革带给老百姓哪些“获得感”?

2016-01-20 23:26  来源:中国长安网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 13:20)
标签:

杂谈

 又到银杏落叶时,睹物思人何时休?

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#法治瞭望#【我国拟特赦四类服刑罪犯 专家称突出以德治国】在抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际实行的大赦,改善了我国国际形象,以实际行动驳斥和化解西方国家对中国的人权攻击。1949年以来,我国先后进行过7次特赦。http://t.cn/RyvPXmy贪污受贿官员不予特赦,特赦罪犯再犯罪将当作累犯处理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【陕西2015高考作文:给违反交规父亲一封信 】陕西高考作文材料大意是:一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育。要求考生给父亲写一封信。
写给出题者(老师)的一封信
尊敬的老师:
      您好,在经历十多年千辛万苦耐心等待之后,我终于走进了高考考场,激动之情无法言表,仅希望以优异的成绩回报大家。
      在备考之际,作为一名阎良巷里的孩子,我曾无数次想象走进考场的情景,我也数十次的学习、观摩了历年的高考作文题目。作为语文考试的大头,作文必然占据很多比例,所以,对作文我等是万分看重的。
      尊敬的老师,您好。看到上面的材料后,我不知道如何提笔写信。父亲是个不折不扣的农民,一辈子都没有离开过阎良,一年365天都是过着面朝黄土背朝天,日升而作日落而息的日子,最近,刚忙完甜瓜又开始收麦,收完麦,又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有