加载中…
博客名片
  ·心和手的空间 亮出手心,是一种真诚,是优雅的姿势;掌心相对,是一种默契,是心照不宣的誓言;心手相连,是一种承诺,是千年的相濡以沫。心存温暖,则手心温暖。用心做事,快乐生活就心仪那种简单、自在的生活景致

  ·本博经营项目 记录教学随笔,陪伴女儿快乐成长。除个别特别注明外,均为本人原创作品,并采用《大陆许可协议》进行许可保护,个人转载请注明作者及出处,欢迎纸质媒体用稿,但需征得本人同意。邮箱shore9931@sian.com 工作QQ:38663923(非诚勿扰)

  ·近期活动踪影 想要将更多的时间和精力,用于关注现实生活中的人和事,记录的工作或育儿方面的内容,大多缩编成140内的文字,更多的是自言自语似的唠叨,发在新浪微博里。那是我们交流的会所,谢谢你的关注!

博文
(2015-02-01 19:47)
标签:

杂谈

父亲把性格中那些执着和任性更多的遗传给了我,我性格形成的原因也更多的源于从小没有当兄长的习惯,准确说是没有这个资格,婆婆和父母连同两个哥哥五个姐姐一直对我宠爱有加。对于这样一个人丁兴旺十一口人的大家庭。前几天给大哥打电话问候过得好不好,大哥说他怎么觉得回到七O年春节正月初一的感觉,全家人都出去赶场了,只有他和父亲在家编箩筐。我们三弟兄严格遵守国家独生子女政策,也都只带一个女儿,要是母亲健在,这是绝对不允许也不可能出现的情况。 那天女儿问我: “老爸,你是喜欢有儿子呢还是女儿?”我说:“儿女都一样吧,这是缘分,没法强求。”其实,我心里在嘀咕,你要是回老家去看看家谱就知道了,我们家族在家谱上,就在你这儿结束。有点愧对祖先了!

第一次看到家谱是去年回去为婶娘祝八十大寿,恰逢腊月年关,我们村那个院子长大的发小们大多回乡过年,只差那么几个挣大钱的,就齐了。当年,队里就百来号人,全都姓杨,是祖上的四个分支,辈分都数得清清楚楚的,同龄同辈的伙伴有十多个。好多已是近二十年不见,那些熟悉的面孔已经刻下岁月的痕迹,眼前不时闪现儿时画面。兄弟姊妹们会突然叫一个小孩子到面前,介绍着喊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    想通过下面的案例,告诉那些在高中学习生活中还在迷茫、挣扎的孩子。


    表面症状:对于一个生源大多来自不同区县市的学校的特优生班级来说,开学一月多月就会遇到这样的情况:学生哭着说想回家了,不然动转校、转班的念头,尤其以女生较多。他们的表现大致有如下几种:


    一、升学分数高但年龄偏小。小学入学年龄偏小,大多来自教师或有文化的家庭,生活学习父母老师照顾保偏多,因为学业成绩优异,一不小心成了同学或伙伴的榜样或楷模,早已被贴上了“三好学生”的标签。


    二、独立生活能力有待提高。因为是第一次过寄宿生活,吃饭洗衣洗澡采购都等必须自理,作息时间生活规律都得重新建立,高中生活节奏和学习强度得靠自己把握,独立自主的地处理日常杂务还挺不习惯。

 

    三、与人交流能力有待加强。缺少与同学、老师的主动交流和交往能力,留恋过去的人际圈子,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    你和班主任强硬对话一个多小时,我在办公室忙事务,只言片语地旁听到整个事件的过程!
    你的老师说,他有足够的证据证明,你昨晚外出上网整夜未归。可你,非温和地申辩,喊天叫地,似比窦娥冤,说老师不信任你,说老师歧视你。再静坐近半小时,就是一副不服气,不认错,很得理的样子。作为局外人我差点就有点同情你了!
    但我提醒自己,不要介入!
    你的老师出示完证据,证明你不仅昨晚出去,还出去过至少四次,还邀约同室四人出去过。在证据面前,你底下了头。当你被要求通知家长到校配合教育的时候,你竟然说不出父母的电话号码,最后是回到教室翻本子才打到的。
    感觉你真会装!
    应该说我见过的翻墙去网吧,你不是第一人,曾经的师兄们早干过这此事,哪怕是住二楼,还用绳打结从当街那边吊下去过。每次毕业后班级聚会时听到他们回忆起来,还当作美好的回忆来调侃某次的惊险。可是,现在不一样了,他们认识到了问题之所在,并修正后现在混得人模狗样的有资本了,你却执迷不悟!我不敢判断并断定你以后怎么样?但至少在这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静静叩开久掩的柴门,时间以一种安静的姿态,在我身边肆意地流淌,我在闹市的桎梏下仓皇出逃,寻一方静地让我的思绪绵延远方。

转过身看看来时的脚步,摔跤、跪倒,成功、喜悦,时间一一将它们打包,珍藏。伴随着脚印的越来越大,步伐越迈越远,好像儿时的一切都已不重要了,有的只是美好的回忆,那些关于童年、青春、时光的记忆。

童年是上帝赋予每个人的宝物,不像琳琅满目的奢侈品,尽管每个人都有,但人们还是会将童年视为珍宝。我想啊,童年如一股涓涓细流,虽无声,却能够滋润干渴的心田;它平凡,却总能在平凡中孕育着浓浓的温馨。童年是每个人珍藏在心底的那根弦,即使很久才弹起,依然能让人沉醉其中,即使那心中不乏淡淡的遗憾,悠悠的惆怅,也终究会被甜蜜包围。

人长大后,便时常感到生活的无聊,穷尽心思去猎奇山珍海味,还不如小时候外婆包的饺子。小时候能和父母一起玩就是幸福,考试能考满分就是快乐,受到长辈表扬就是成功,发现一只蝌蚪就是新鲜...而人长大后,就关注脸蛋,关注衣着。比谁的脸蛋长得好看,比谁的时装多,比谁的工资高,比谁的背景好,...唉,欲望填充了生命,便成了重口味。

回想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    注:1)好久不写博客了,点滴编成140字,匡在新浪微博里。2)摘录《思想文集》的部分,略去成绩分析报告,希望尽量去读懂。3)点评是件用力、用心、不讨好的事,让我头大。
(一)与执着有关的一切事物
    1、这就是生活
    梦想总是很大、很远。每当我说出那个梦想时,每个人的眼神都是如此的不可置信与鄙夷。【轻视,是你的敌人激励你的一种方式。】但是,我还是不想放弃,虽然有可能实现不了。【既然是梦想很多、很远、很大,不会那么容易俘获的。让梦想精一点,近一点,实一点,那样可能更有成就感吧。】
    我执着过任何事物,却唯独除了学习。【为什么要排斥学习啦?学习不就是发现自己的爱好吗!】妈妈总说,不听老人言,吃亏在眼前。我却总是吃过无数次亏后还是不听。如今的不信任自己,就是由自己造成的吧。
    我喜欢“执着”这个词语,它提醒着我,做人要坚韧。【喜欢“执着”的人,终会有所得。“执着”总是让人累,有不有一种方法让自己很享受?】

    2、我会加油的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 捌。然儿初中生活
  064 培养然儿自主学习应该是这个假期的目标。除了学习兴趣和良好习惯,还有就是责任感。正如宋少卫老师说,一个孩子真正懂得哪些事情是自己的份内责任,才会努力去做好;同时学习责任感的培养不是孤立的,它和生活责任密切相关。一个从不做家务的孩子学习上很难有责任心。

  065 和沛岩说起然妹的成长问题时,他有两点提醒:一是要有明确的主题;二是看到她的优点。我理解为去发现她的梦想,引导她为实现自己的梦想而塑造自己。我相信任何成长的过程,都可能发生某些思想和价值上的冲突,就让这些思想的冲突越来越融合在精神的世界里。
  
  066 每个孩子都是一个独特的世界。期待他们自己去融入这个大千世界,也需要父母和老师去发现他们世界的独特性。很多时候,和孩子一起做,看书,做题,看电影,写日志,玩游戏,户外运动,即使你什么也没说,在这个过程中,他们也会领悟到很多有深度的东东,有时可提一些尖锐一些的学习、生活、社会等热点问题,让观念和思想交锋,在交锋中融汇交流。

  067 对于青春期的孩子,用命令的方法或简单地要求是很难奏效的。孩子不是傻瓜,他能够很容易地看出父母是否诚心,是否真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

分类: 伍。所思所想碎片
  那些与雪无关的日子
  文/杨章伟

  你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。 ——村上春树《舞舞舞》 

  那天突然飘舞的雪花,一定不是我们盼来的,
  如果不算偶尔遇到,定是那么久的情绪酝酿
  定是一种极端情感太泛滥,带动了周围的空气

  迎头行走在凛冽的风里,不需要光亮,风起将衣拉长
  幻想成一种红色经典的飘扬格式,舞动着
  前天的深红酒色,渲染着昨天艳丽的样子

  停靠在有白色爆米花,有金灿灿百威的地方,
  没有带雨伞的后果是,甩甩头发,雪花和雪水成
  弧线散落,成为聚焦后的像素,遥远得有些朦胧
  是不是色釉般的亘古,带动着视线跳动,
  期盼和寻觅却又在酒精中融化,融解得无法站立
  豪爽得有些东西根本都拿不起,更别说放得下

  外面一直下着雪,只是没有堆积,因为还有
  地温的衬托
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  上网,偶尔听歌,男人的歌。

  最早是姜育恒的歌,《再回首》《驿动的心》《跟往事干杯》等等,特别迷他唱歌时的那份随意。
  
  再就是周董了,早期的歌,没细听时,不知所云。喜欢听时,是沉醉在方文山歌词意境里,我觉得近现代没有人能够像他那样准确地表达自己的心情和情绪。特别是《青花瓷》《菊花台》《东风破》,听着,唱着,心里有一种特别的感觉在宣泄。

  后来是徐誉滕,喜欢唱他的《等一分钟》《天使的翅膀》。

  1987,出了个萧敬腾,2009,出了首《王妃》,一个足以穿透一切东西且富有深切情感的声音,独有的招牌摇滚唱腔展露无遗。跟着唱不了,就静静地听!


《王妃》 【演唱】萧敬腾



摇晃的红酒杯 嘴唇像染着鲜血
那不寻常的美 难赦免的罪
谁忠心的跟随 充其量当个侍卫
脚下踩着玫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 捌。然儿初中生活
  053 胡子宏《儿子,爸爸不是郑渊洁》:请记住,那些声名显赫的家长,因为家境的殷实,下一代不存在就业谋生的压力。一些教育家声称的“赏识教育”、“快乐成长”,那仅仅是理论层面的说教而已。古训中的“头悬梁锥刺股”、“少壮不努力,老大徒伤悲”,倡导的就是对学业的刻苦和严谨。你刻苦学习的目标很简单:好成绩,好大学,好职业,好生活。(可搜索看全文)
  
  054 李开复《如何教育自己的孩子》:教养子女有许多需要重视的原则,但如果我只能挑选其中最重要的一件事,我会说是培养孩子的积极性。有了积极,其他的特质如理智、快乐、自信等等,就可以自然而然随之掌握。主要的理由是因为今天的世界已经不一样了,那些消极被动,只是听话,或害怕处罚的孩子,他们进入社会往往会觉得非常迷茫,不知所措,会习惯性地需要别人告诉他们怎么做;但当一个孩子有积极性的时候,无论是要读书,要实践学习如何找工作、找兴趣,其他的事他都可以自己安排,当你有了积极性之后,就可以自己设计了。(可搜索看全文)
  胡子宏与郑渊洁都是玩文字的,我与李开复贴得上边的就只有教育了。
  
  055 受邀去天池湖边吃烤全羊,没有安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
个人资料
手心空间
手心空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,009
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
已发表的博文

美丽心灵的永恒阳光

中学生百科杂志社2009.第11期

如何练就“专心致志”?

中国学生健康报2009.5.14.17版

07届考生对08级学弟的40条建议

网络上流传最广的高中学习经验

经历地震,我们的生活点滴记录

《法制晚报》2008/6/7第18版

月考成绩没有达到期望值怎么办

《中学生学习报》2008.05.13

高三后阶段复习的定位转换

《升学指导报》2007.04.30六版

我付出那么多,怎么没有回报?

《中学生健康报》2008.03.23

专家在线数学练习解题思路六法

《升学指导报》2007.02.26六版

给尖子生弥补学习漏洞的方法

《升学指导报》2007.01.08三版

高三文科生如何学好高中数学

《升学指导报》2006.10.01六版

文科生提高数学成绩的技巧

《升学指导报》2006.10.23六版

检验数学答案新编八法(上下)

《升学指导报》2006.11.20六版

高考过来人对学弟们的40条建议

自认为得意之作,专业网络转载。

月考下降30名,我还有希望吗?

《升学指导报》2006.11.20六版

互动:鼓励孩子提问的七个理由

《升学指导报》2006.10.16三版

地震把我们的心震到了一起

第一次介入社会公共突发事件

体验过程·共享智慧·见证成长

《语文报·高考版》2008-3-11

春晚《天地吉祥》让我流泪

第一次与明星们娱乐八卦了一回

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有