加载中…
个人资料
杰达
杰达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,827
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 博主 简 介

    杰达,笔名,生于炎帝故里,秦国关中人,贫农出身,当过会计;务过农,学过工,当过兵,因戎马天山雪,戈壁大漠情,高考晚点整整四年;退伍后入母校寒窗复读,有幸终圆大学之梦;中文系毕业后进了城,现为某国企子校中学语文高级教师,从教二十多载,高三毕业班十余春秋;不敢言桃李遍天下,遍却名副其实,弟子贤者甚众非孔夫子所能及也,清华北大武大南大中山南开西交大等名校均培养过我的学生(笑)。开博前已有、文学类文字不时见诸报刊
开博客基于以下认识
 博客
  是生命之花的另一种开放形式
 是精神家园的自我重建历程
  是存在或活着的一种现实呈现
是思想成长的动态进程
使心灵的表达和倾诉被世界感知
 是心的另一种体操
 是灵魂的别样呼吸
   
本博暂以,评论,语文,文学随笔和人文杂谈为主,其余兼顾个人兴趣所及,号曰“国学文学社会学,谈谈而已;国事家事天下事,说说罢了。
 欢迎链接并分享我对人生的感悟,欢迎评论。      
 

 

版权公告

   除注明转载外,本博文章和照片均为杰达原创作品。部分文章已在平面媒体公开发表。媒体若需要使用请与本人联系。未经本人同意任何媒体和个人不得私自将本博作品用于商业性目的,严禁任何形式的抄袭与剽窃行为。有违上述约定者一律视为侵权。博内转帖完全出于欣赏目的,若有违博主约定请与杰达本人联系;欢迎博友来这里平等作客,文明交流;也欢迎媒体编辑约稿.需要联系博客留言或  E-ail:w1028wje@sina.com

 

文化博客
 
博文
更多>>
MYKOO中文博客排
好友
加载中…
关注博主
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

中文博客群
 
 
     
 
博文
杰达按语:
    这是去年一篇旧博客,记得承蒙晓风残月的推荐,上过新浪教育博客首页,很受博友们的喜爱。现在的点击率是18336次,评论49条。这在草根杰达的博客里是比较高的了。今天看到晓风如下留言:
回来翻您的库底,找出这篇再学习一下。这么高的点击不是白来的,确实是好文章啊。重发一次吧,不然也就是我这样的老博友知道您这儿还藏着宝呢,您要是偷懒我可就转了,呵呵~~~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

何剑波

画展

分类: 艺术长廊

 何剑波个人画展定于2015年6月6日(本周六)上午9时在行政中心宝鸡展览馆隆重开展,特此祝贺  

 



 山水行者的笔墨人生      文/武万杰

   艺术欣赏里有一个观点叫“知人论世”。要更好的欣赏一个画家的作品,必须尽可能多地了解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-22 16:21)
标签:

文化

娱乐

分类: 诗意情怀

打香篆

“闲坐小窗读周易,不知春去已多时。”这句诗所反映的是古代读书人沉潜于《易经》中的心情。读此颇生禅意,借用此种心境,自撰“寒假首日记事”二首。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

班超

秦腔

评论

分类: 人文星空

秦腔历史剧<<班超>观后感

        杰达







     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-22 17:37)
标签:

文化

散文

原创

分类: 散文日志

《奢侈的风景(散步那点事儿)》

             杰达





    平时蜗居在钢筋混凝土铸成的房子里,一旦到了户外,便像鸟儿飞出了笼子。夏天日长,晚饭后如果天气适宜,最好的消夏方式便是约一二好友出去散步。问题是现代城市绿地少得可怜。寻找一个像样的去处谈何容易?搬到这个高层

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   主讲人:陕西省西安中学特级教师 李亮

   时间:2014年4月1日(与愚人节无关)

   地点:陕西省宝鸡市教研室

   整理    杰达先生                                                       

一:论述类文本。被称为夺命9分之题。以规范对付规范。

二:文言文应有意识积累点传记类高频词,形成文言文阅读习惯思路。读清事件,理清事件前后联系。尽量坚持対译,句子的习惯表达方式。要看译文内容结构语言语气是否完整。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-09 17:21)
标签:

甲午春雪

瑞雪

休闲

分类: 艺术长廊






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 12:13)

 

    第一次操刀学篆刻,本来设计的是“明心”,明心见性的“明心”,刻出来,“明心”未见,倒过来看反成了下面这个象形章,取名叫“爱”吧。


第二方印是“心由之”,之在文言里有“往”或“到”的意思,内行看了这刀法,肯定笑掉脑门,但与第一方相比,总算有了点字的影子啊。

第三方开始把正方印面刻坏了,就在侧面刻,“山水”二字还是很有意境的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-24 17:41)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-19 12:45)
   杰达按
 初四下午,蒸锅上坐着火,我进书房习字。甚投入,忘按时关火。写完洗笔时,听得一声爆响,急入厨,烟雾弥漫,细视之,锅已烧干,陶瓷面板灶台烧裂。所幸房子无恙。俗语云,火烧财门开。但愿但愿。
 兹将是日所写献丑与此,望天下痴迷人汲取火的教训矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 16:07)

    这是2013年入春后的第二场大雪,比2012年来得晚了一些时候。适逢癸巳雨水时节,瑞雪漫天,银装素裹,分外妖娆。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有