加载中…

加载中...

个人资料
王纪卿
王纪卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,314,609
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
著作:《中国血:抗战十四年》共四卷,《湘军为什么这么牛》之一《乱世豪杰多书生》,之二《一朝天子一朝臣》,《帝国余晖——湘军将帅的铁血征程》,《清末有个左宗棠》,《我是湖南人》。译著:《曾国藩传》,《左宗棠传》,《李鸿章传》,《政治强人慈禧》,《袁世凯传》,《恭亲王奕䜣传》,《秦始皇传》,《武则天传》
QQ:7000901
Email:7000901@qq.com
友情链接
文化博客
评论
加载中…
博文
(2015-12-21 11:58)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记

         2015年7月7日,余携夫人北上,另有二女士同行。一为彭老师司雅,湘西土司之后,书香名媛;一为胡医生珊,医林妙手也。择日于七七启行,虽非北上抗日,亦有纪念全面抗战之意。此游之目的地,定位于北国边疆,内蒙古自治区呼伦贝尔盟之满洲里也。然同行彭胡二女士未入内蒙,于太原分道扬镳,改行天津。余夫妇则继续北上也。自驾沿途,经湘鄂豫晋蒙冀京七省区市,历时三十又二天。

       首游之景区,乃常德之花岩溪。循溪入谷,别有洞天,山庄湖村,葱茏清凉,世外桃源也。宿于湖畔,暮闻鸟语蝉唱,朝观渔人荡桨。翌日出鼎城区,入桃源县,舍桃花源不游,寻访近代宪政第一人宋教仁先生之故居。老旧屋宅,藏于山坳,蔽于草莱,仅羊肠土路可通,似避人耳目,不欲人观也。余困惑不解,悻悻郁闷,自石门出湘。

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-11 11:05)
标签:

旅游

文化

娱乐

杂谈

分类: 游记
        会同有高椅乡,辖高椅村。乡大村小,贴近而交融,共饮巫水,并倚雪峰,同行干道。村有渊源,历史厚重,而乡有政商,日渐繁华,故村因乡而庞杂,乡以村而幽古而扬名也。高椅处深山隐谷,有孔道交通外界。道分陆水,陆道南傍巫水,北环村寨,由西而东,可通邵阳。水道自城步、绥宁而来,下流洪江,注入沅水。自古有埠头,行船来往,旧时为贩运烟土必经之所也。此村寨、干道及巫水,由南及北,形成生活盆地,养育高椅人家。地势险阻,三面环山,风气滞塞,便于存古。三面之山,乃雪峰山南麓之峰峦,环村而呈弓形,中央独高,而两侧低削,俨如太师椅之背及扶手,村寨则若太师端坐椅上,手扶椅靠,高椅村及高椅乡因此得名也。
       高椅名世,有招牌六。全国重点文物保护之高椅村古建筑群也,湖南省省级文物保护之高椅民居群也,湖南省历史文化名村也,江南第一村也,民俗博物馆也,全国十佳古村之一也。高椅为大村,现住民五百九十有四户,二千二百又五人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 10:23)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       近来新辟之山景旅游区,多以绝壁栈道环山修建,通两个以上出入口,为步行游客提供惊险刺激之体验,及环绝壁流动观景之众多绝佳视点视角。栈道大致分二种,一曰嵌入式,即于绝壁上凿路,上有顶,下有底,一侧有靠,惟另侧与悬崖齐,临深接空,颇刺激也。二曰悬空式,上无顶,下有未接地气之钢筋水泥板,一侧有壁或无壁,另侧临渊接空,更刺激也。万佛山即此类行栈道登山环游之景区,游客自入口登山,于山腰入栈道,上行至顶,又下行栈道,入山路,下至出口。路程约三四千米,耗时约二小时。其栈道多为悬空式,为恐高者之难关绝地。而景区规模不大,比较余游过之其他栈道景区,湖北长阳方山景区约为其三倍,湖南平江石牛寨景区倍之,湖南新宁崀山及广西资源之八角寨,规模亦较大。然以余之体验感,其处高临危之挑战性,较方山及石牛寨级别更高,较崀山及八角寨略相等也。据景区人员言,明年五一将启用索道,不知是否为拓展景区之举,期盼届时有新路可行,有新景可观。
       余夫妇与刘大人海燕三人,于11月27日晨8时半,发自通道县城双江大桥口景
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 09:34)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       芋头寨村为通道县城关双江镇属下之古侗寨,位于县城西南九千米处。自皇都侗族文化村前往,向西北行约十千米即达。故皇都与县城两点连线,为三角形底边,皇都及县城分别与芋头寨连线则为两斜边,而芋头寨即三角形顶点也。
       芋头侗寨较之皇都侗族文化村,自有特色,概括为三,曰古,曰全,曰故事多。
       何谓古?芋头寨建于明朝洪武年间,即公元14世纪末叶。明嘉靖三年,即16世纪初,人家增而人口旺,扩规模而成村落。清朝顺治年间,即17世纪中叶,遭火灾而后复建,以芋头溪流为南北轴线,沿两侧分叉,建置民居群七。清乾隆四十二年,即1777年以降,建三桥二鼓楼。其古驿道,为三国时诸葛亮七擒孟获所行之路,为清末太平军石达开部西行之路,亦为民国时红军通道转兵时所行之路。其建筑,现大部为清朝中期及末期实物,故此寨完整保留明朝村落建筑格局,及清代建筑实物,专家称之为侗族建筑之“实物博物馆”,国务院于2001年将其公布为全国重点文物保护单位也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 09:22)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       拙文《江永三日游记》末尾记载,余夫妇与刘大人海燕三人,于11月26日夜宿龙脊梯田景区口外之龙脊镇。翌日晨,餐罢,继续北行321国道十千米,即过龙胜县城,于阳光下赏廊桥风光。又行三四十千米,改行209国道,三十余千米后入通道县黄土乡境,知目的地皇都侗族文化村已不远矣。
       行驶间,遇一九十度右拐弯路,右侧风景,令人眼前一亮,乃坪坦河水之畔,侗寨夹河而立,拐处无建筑遮挡,河埠小桥,尽收眼底。河水拐向下游二百米处,一桥跨河,高卧于三条石墩之上,桥廊重檐,有龙凤造型,各墩之上更有桥亭三座,中亭五重檐,加桥廊重檐,则为七重,侧亭有三重檐,更加两侧门亭,共五亭一廊,门亭及桥亭彩绘各式花草,廊柱及廊枋涂刷油漆,丽彩缤纷,煞是好看,俨然架卧于平坦河上之巨型工艺品也。中亭下层之重檐之间,“普修桥”金字赫然可见。余认定此乃皇都侗族文化村之一景,拐路后上驶约二百米,至桥端门亭前之狭窄平台停车下人,欲先将此工艺廊桥一过,兼览左右之河景,一饱眼福也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-02 09:33)
标签:

旅游

娱乐

文化

杂谈

分类: 游记
       露月十二,西历11月23日,晨8时半,余夫妇及刘大人海燕三人,驾乘比亚迪S6,发自长沙溁湾镇新外滩,至学士路高速口,驶入,行长韶娄、岳临、厦蓉、道贺等高速,驱车约四百千米,下江永口,至上江圩镇,不入镇,右拐,行女书大道。此道长约二千米,通江永火车站,中途道左即江永女书园,为余等此游第一站。时为下午1点半,比海燕预计到达时间提前三小时,可谓通途顺畅。忆2011年元月来女书园,驾奥拓小车,自道县驶至祥霖铺镇,即遇泥泞坑洼甚或断头之路,325省道正铺筑中也。兼雨水不断,行车颇狼狈。此次道路通畅,天气晴暖,心情舒朗,非昔日可比。

女书园及普美村
       女书园坐落于四周环水之绿岛。岛洲甚小,不足平方千米,呈倒葫芦状。绿洲名普美,岛洲
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-29 13:09)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
        中国县级行政区划,凡二千八百五十六,中方县乃其最年轻之县级行政区,县治中方镇。镇之西,过舞水大桥,有荆坪古村,现居潘姓村民。明末清初,村口建潘氏祠堂,今全球潘氏后裔来访者众。
        荆坪为古码头。明以前,唐宋两朝,荆坪非村,乃溆州城也。上溯汉代,舞阳县城也。溯至战国,则且兰城,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 15:41)
标签:

旅游

娱乐

文化

分类: 游记
         良月上旬,有朋自伊犁来。客名上官风雁,父籍陕西,母籍湖南,其母系当年勇下天山八千湘女之一也。而上官君生于西疆,长于边陲,以屯垦戍边之疆民自居,故视潇湘为客乡。常邀湖南之旧交往伊犁看景,盛赞那拉提草原之壮美绚丽,乔尔玛风光之洁净优美,伊犁河谷百里画廊之旖旎醉人。上官好客,拍摄景片示于友朋,诱人前往。余夫妇于前年自驾入疆,曾赴新源七十一团上官君宅,得一见主人,蒙君及友人刘君指路,经伊犁河画廊至乔尔玛,越山北上奎屯,一路有惊无险,饱览西域风光,为人生一大快事,后常忆及。
       上官君喜自由,重情义,爱艺术,擅摄影,尤乐于拍鸟,空闲时探野地,钻深山,寻觅鸟类栖息之所。于母籍之湖南,除朋友故旧而外,惟念二事,食则必点香干子,游则首选张家界。于是余夫妇及兄嫂,邀上官君自驾赴张家界做三日游,此为良月初八,公历十一月十九日之事也。
       湖南旬日阴雨,山洪为害。初八日早发,至常德便入雨区
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
湖南抗日战争的贡献与牺牲
(2015年11月17日下午在长沙六所职业院校读书活动上的专题报告)


各位老师,各位同学:
  很高兴应湘图讲坛之约,来到我们长沙商贸旅游职业技术学院,为纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利七十周年,跟大家分享对湖南抗日战争的认识。首先我要声明一点,我是湖南人,而且一贯喜欢鼓吹湖南人,凡是湖南人的优点和长处,湖南人的功劳,湖南人有什么好吃的,有什么好玩的,我都会极力地进行宣传推广。关于湖南的抗战,我也在著作和博客里写过一些,但我直到不久以前,对湖南抗战的特点,湖南的抗战跟全国其他省份和地区的抗战相比有什么不同,还没有进行系统的思考,没有形成系统的认识。但在一次游览抗战纪念地的时候,得到了很大的启发,获得了一个思考的提纲。前一阵子我去了衡阳抗战纪念城,看了市中心岳屏山顶的纪念碑,看到一块石碑上,铭刻了1946年衡阳市参议会
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 08:39)
标签:

军事

历史

文化

分类: 中日战争写实

 编者按:一个民族一个国家的战争观,往往决定其兴衰存亡。窃以为,第二次世界大战中法西斯国家的失败,跟其战争观的偏执谬误有极大的关系。热爱和平的中国人,其战争观是很复杂的,历史上存在一些流派,有过争论。现辑录名人论战争的语录若干条,供读者参考。

 兵者国家大事,死生之地,存亡之道。(孔子)

 兵之所起者有五:一曰争名;二曰争利;三曰积恶;四曰内乱;五曰因饥。(吴子) 

  战,权也。(司马穰苴) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有