加载中…

加载中...

个人资料
王纪卿
王纪卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,335,133
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
著作:《中国血:抗战十四年》共四卷,《湘军为什么这么牛》之一《乱世豪杰多书生》,之二《一朝天子一朝臣》,《帝国余晖——湘军将帅的铁血征程》,《清末有个左宗棠》,《我是湖南人》。译著:《曾国藩传》,《左宗棠传》,《李鸿章传》,《政治强人慈禧》,《袁世凯传》,《恭亲王奕䜣传》,《秦始皇传》,《武则天传》
QQ:7000901
Email:7000901@qq.com
友情链接
文化博客
评论
加载中…
博文
(2016-09-08 11:31)

《日清战史》译者前言

 

  中日甲午战争,距今已有一百二十余年。关于这场战争的史料史著史论,卷帙浩繁。我选择在甲午战争一百二十周年之际,翻译日本随军记者和历史学者川崎紫山三郎的甲午战争史著《日清战史》,是因为此书的史料价值虽然几乎得到史学界的一致肯定,但它至今仍然没有翻译为中文出版,不能不说是一个遗憾。

    此书问世一百一十多年后,中国人一直没有将它翻译出版,是有一些原因的。其中一个重要的原因,恐怕就是因为作者川崎三郎的态度和立场。这本书的写作体裁是夹叙夹议的,通常由两个部分组成,一部分是作者将他作为随军记者的亲历亲见亲闻,或者说将他所获得的第一手信息,加上他通过各种渠道搜集的史料,由他在本书中做了翔实的记述。这个部分,正是我们了解和研究甲午战争的历史所需要的知识积累。另一部分是作者的议论,阐述了作者的战争观、社会发展观和对中日两国国民性所持的观点。在翻译这部著作时,我时时都能感到,作者看待中日甲午战争的角度,跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-05 15:02)

译者的话

 

本书是美国人通过自己杰出的文化人类学家在二战期间对美国的头号大敌日本人进行的一项国民性研究。人类在战争中,有时无法了解自己的对手,或者根本不愿对敌国进行深入的研究,满清时期的中国就是如此。不了解对手的结果往往是很悲惨的。二战中的美国人非常懂得这个道理,采取了积极的态度,动员各个学科的学者研究本国的对手。露丝·本尼迪克特的这本《菊与刀》,就是奉美国政府之令对日本人进行文化人类学研究的成果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-04 16:15)

译者的话

 

 自从1894年日本侵略军的铁蹄踏上我国的土地,“武士道”就成了我国民众家喻户晓、耳熟能详的一个词汇。它是和日本的浪人与军队一起出现在中国土地上的。它是日本军人的一个符号。特别是在1931年的九一八事变以后,提到武士道,中国人就会想起张牙舞爪的日本军人。但奇怪的是,时至今日,“武士道”三个字使我们联想最多的,竟然是日本军人对自己动刀的场景。这恐怕是因为在现代文艺影视化的进程中,大量描写抗战历史的影视剧,常有日本军人在失败时穿着和服剖腹自裁的形象。这种具有浓郁大和民族色彩的奇特场景,被描述为武士道的一种具体表现,于是它就构成了对“武士道”的一种直观的诠释。然而人尽皆知的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-13 19:26)
标签:

文化

《刀锋》译序

  

 在威廉·萨姆塞特·毛姆(William Somerset Maugham)逝世五十周年的时候,我着手翻译其长篇小说创作中的三大代表作之一《刀锋》(The Razor's Edge),而我听说他的另一代表作《月亮与六便士》的译本正在全国畅销,其第三部代表作《人生的枷锁》中译本也卖得不错。毛姆的长篇小说在中国走红一点也不奇怪,因为他在世时,就以作品首屈一指的畅销而令其他作家妒忌得眼红,因为他是享有“莎士比亚之后第一人”盛誉的戏剧家和小说家

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-21 11:58)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记

         2015年7月7日,余携夫人北上,另有二女士同行。一为彭老师司雅,湘西土司之后,书香名媛;一为胡医生珊,医林妙手也。择日于七七启行,虽非北上抗日,亦有纪念全面抗战之意。此游之目的地,定位于北国边疆,内蒙古自治区呼伦贝尔盟之满洲里也。然同行彭胡二女士未入内蒙,于太原分道扬镳,改行天津。余夫妇则继续北上也。自驾沿途,经湘鄂豫晋蒙冀京七省区市,历时三十又二天。

       首游之景区,乃常德之花岩溪。循溪入谷,别有洞天,山庄湖村,葱茏清凉,世外桃源也。宿于湖畔,暮闻鸟语蝉唱,朝观渔人荡桨。翌日出鼎城区,入桃源县,舍桃花源不游,寻访近代宪政第一人宋教仁先生之故居。老旧屋宅,藏于山坳,蔽于草莱,仅羊肠土路可通,似避人耳目,不欲人观也。余困惑不解,悻悻郁闷,自石门出湘。

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-11 11:05)
标签:

旅游

文化

娱乐

杂谈

分类: 游记
        会同有高椅乡,辖高椅村。乡大村小,贴近而交融,共饮巫水,并倚雪峰,同行干道。村有渊源,历史厚重,而乡有政商,日渐繁华,故村因乡而庞杂,乡以村而幽古而扬名也。高椅处深山隐谷,有孔道交通外界。道分陆水,陆道南傍巫水,北环村寨,由西而东,可通邵阳。水道自城步、绥宁而来,下流洪江,注入沅水。自古有埠头,行船来往,旧时为贩运烟土必经之所也。此村寨、干道及巫水,由南及北,形成生活盆地,养育高椅人家。地势险阻,三面环山,风气滞塞,便于存古。三面之山,乃雪峰山南麓之峰峦,环村而呈弓形,中央独高,而两侧低削,俨如太师椅之背及扶手,村寨则若太师端坐椅上,手扶椅靠,高椅村及高椅乡因此得名也。
       高椅名世,有招牌六。全国重点文物保护之高椅村古建筑群也,湖南省省级文物保护之高椅民居群也,湖南省历史文化名村也,江南第一村也,民俗博物馆也,全国十佳古村之一也。高椅为大村,现住民五百九十有四户,二千二百又五人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 10:23)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       近来新辟之山景旅游区,多以绝壁栈道环山修建,通两个以上出入口,为步行游客提供惊险刺激之体验,及环绝壁流动观景之众多绝佳视点视角。栈道大致分二种,一曰嵌入式,即于绝壁上凿路,上有顶,下有底,一侧有靠,惟另侧与悬崖齐,临深接空,颇刺激也。二曰悬空式,上无顶,下有未接地气之钢筋水泥板,一侧有壁或无壁,另侧临渊接空,更刺激也。万佛山即此类行栈道登山环游之景区,游客自入口登山,于山腰入栈道,上行至顶,又下行栈道,入山路,下至出口。路程约三四千米,耗时约二小时。其栈道多为悬空式,为恐高者之难关绝地。而景区规模不大,比较余游过之其他栈道景区,湖北长阳方山景区约为其三倍,湖南平江石牛寨景区倍之,湖南新宁崀山及广西资源之八角寨,规模亦较大。然以余之体验感,其处高临危之挑战性,较方山及石牛寨级别更高,较崀山及八角寨略相等也。据景区人员言,明年五一将启用索道,不知是否为拓展景区之举,期盼届时有新路可行,有新景可观。
       余夫妇与刘大人海燕三人,于11月27日晨8时半,发自通道县城双江大桥口景
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 09:34)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       芋头寨村为通道县城关双江镇属下之古侗寨,位于县城西南九千米处。自皇都侗族文化村前往,向西北行约十千米即达。故皇都与县城两点连线,为三角形底边,皇都及县城分别与芋头寨连线则为两斜边,而芋头寨即三角形顶点也。
       芋头侗寨较之皇都侗族文化村,自有特色,概括为三,曰古,曰全,曰故事多。
       何谓古?芋头寨建于明朝洪武年间,即公元14世纪末叶。明嘉靖三年,即16世纪初,人家增而人口旺,扩规模而成村落。清朝顺治年间,即17世纪中叶,遭火灾而后复建,以芋头溪流为南北轴线,沿两侧分叉,建置民居群七。清乾隆四十二年,即1777年以降,建三桥二鼓楼。其古驿道,为三国时诸葛亮七擒孟获所行之路,为清末太平军石达开部西行之路,亦为民国时红军通道转兵时所行之路。其建筑,现大部为清朝中期及末期实物,故此寨完整保留明朝村落建筑格局,及清代建筑实物,专家称之为侗族建筑之“实物博物馆”,国务院于2001年将其公布为全国重点文物保护单位也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 09:22)
标签:

旅游

文化

娱乐

分类: 游记
       拙文《江永三日游记》末尾记载,余夫妇与刘大人海燕三人,于11月26日夜宿龙脊梯田景区口外之龙脊镇。翌日晨,餐罢,继续北行321国道十千米,即过龙胜县城,于阳光下赏廊桥风光。又行三四十千米,改行209国道,三十余千米后入通道县黄土乡境,知目的地皇都侗族文化村已不远矣。
       行驶间,遇一九十度右拐弯路,右侧风景,令人眼前一亮,乃坪坦河水之畔,侗寨夹河而立,拐处无建筑遮挡,河埠小桥,尽收眼底。河水拐向下游二百米处,一桥跨河,高卧于三条石墩之上,桥廊重檐,有龙凤造型,各墩之上更有桥亭三座,中亭五重檐,加桥廊重檐,则为七重,侧亭有三重檐,更加两侧门亭,共五亭一廊,门亭及桥亭彩绘各式花草,廊柱及廊枋涂刷油漆,丽彩缤纷,煞是好看,俨然架卧于平坦河上之巨型工艺品也。中亭下层之重檐之间,“普修桥”金字赫然可见。余认定此乃皇都侗族文化村之一景,拐路后上驶约二百米,至桥端门亭前之狭窄平台停车下人,欲先将此工艺廊桥一过,兼览左右之河景,一饱眼福也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-02 09:33)
标签:

旅游

娱乐

文化

杂谈

分类: 游记
       露月十二,西历11月23日,晨8时半,余夫妇及刘大人海燕三人,驾乘比亚迪S6,发自长沙溁湾镇新外滩,至学士路高速口,驶入,行长韶娄、岳临、厦蓉、道贺等高速,驱车约四百千米,下江永口,至上江圩镇,不入镇,右拐,行女书大道。此道长约二千米,通江永火车站,中途道左即江永女书园,为余等此游第一站。时为下午1点半,比海燕预计到达时间提前三小时,可谓通途顺畅。忆2011年元月来女书园,驾奥拓小车,自道县驶至祥霖铺镇,即遇泥泞坑洼甚或断头之路,325省道正铺筑中也。兼雨水不断,行车颇狼狈。此次道路通畅,天气晴暖,心情舒朗,非昔日可比。

女书园及普美村
       女书园坐落于四周环水之绿岛。岛洲甚小,不足平方千米,呈倒葫芦状。绿洲名普美,岛洲
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有