加载中…
个人资料
水银河
水银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,575,191
  • 关注人气:172,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
博主:水银河
生日:8月15日(和拿破仑一天)
喜欢的名言:迎接好运的第一步是扩大自己的生活半径!
已合作纸媒:《读者》、《萌芽》、《百家讲坛》、《北京青年报》、《天津日报》等

 
 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
博文
分类: 八卦历史
      16世纪时,西班牙国王卡洛斯一世对着世界地图,曾经骄傲地宣称:“在朕的领土上,太阳永不落下。”一个直接的证据就是这位国王领土多到弄不清自己是啥国籍。比如他同时还是神圣罗马帝国的皇帝查理五世,罗马的卡尔五世国王,西西里王国的卡洛二世,那不勒斯王国的卡洛四世等等。此外,他在南北美洲、亚洲还有大片大片的殖民地。

        西班牙之所以在当时这么牛逼,是因为他们曾被阿拉伯帝国征服过7个多世纪。为此他们开展了700多年的收复失地运动,并因此成为战斗民族。恢复自由后的西班牙本着报复社会的心理,凭借其700年中锻造的强大海军,以及战斗力强悍的陆上步兵方阵,像台风一样横扫阿兹特克、玛雅、印加等国。尤其是1532年由殖民者皮萨罗领导的征服印加之旅,以区区169人阵前活捉印加皇帝阿塔瓦尔帕,大败浩浩8万大军。并在其后的几年里,用他的袖珍部队彻底征服了人口超600万的印加帝国,成为殖民史上的神话。

       其实这次征服之所以能成功,有着印加本身正经历天花肆虐、军事思想及武器原始和西班牙战术及武器先进等多种因素
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      优待亡国之君一度是历朝历代的优良传统,但自从宋武帝刘裕之后,一切都变了。优待变成了虐待,末代君主先亡国再亡身,结局一个比一个惨。不过要说最命苦的亡国之君,非金哀宗完颜守绪莫属。

      完颜守绪虽然非名义上的金国末代皇帝,但继承者金末帝在位不到半天,所以金国的亡国之君事实上就是他。这位仁兄能成为亡国之君,与父亲金宣宗完颜珣的无能和愚蠢有很大关系。先说他的无能,在成吉思汗大军的洪荒之力面前完颜珣吓破了胆,竟然决定放弃黄河以北领土,迁都到北宋的旧都开封。要知道河北之地虽然损失不少,但始终保留着中都、真定、大名等11座坚固的大城池。但完颜珣不顾群臣反对,以中都粮食不能自给为由毅然决然南迁,将河北险要之地拱手让给蒙古大军。结果这一迁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
朱元璋凭生最恨的人,一是鱼肉乡里的贪官,二是背主求荣的叛徒,尤其是前朝那些背叛大宋,投靠蒙元的败类。在第二类人里,有一个家族曾垄断南宋和元朝的海洋贸易达几代人,一度成为国内首屈一指的富豪,以及泉州当地的土皇帝。这个家族的肇兴之祖就是蒲寿庚。

蒲寿庚有人说其祖上是西蜀望族,祖上是阿拉伯系统,后来定居四川阆州,世代书香。到后来由于战乱,迁居到当时数一数二的国际大港泉州。他父亲蒲开宗经营海上贸易,因实力强大,对泉州乃至整个南宋的贸易都贡献不小,曾被南宋朝廷授予“承节郎”的官衔。蒲寿庚子承父业,继续扩自家的商业帝国。而且他本人精通阿拉伯语,占城语,做起生意来更加顺风顺水。

鉴于他的家族实力和外贸天赋,南宋朝廷将其委任为泉州市舶使。市舶使所属的市舶司可是个了不得的机构,负责管理南宋的海上对外贸易,每年进出的货物价值数千万缗。

有了这个肥差,蒲寿庚既是官又是商,有着各样各样的手段来“合法”地拼命捞钱,俨然成了泉州的土皇帝。据说东至今天的泉州涂门街,西至溪亭,南到泉州七中,北则延伸到涂山街一带的土地在当时全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      相信大家都记得历史课本提到的《海国图志》,作者魏源也因此被誉为“开眼开世界”的先驱。然而这只是现代人的看法,搁在当时,魏源跟疯子没什么区别,至于《海国图志》,简直就是异端邪说。虽然融汇了魏源真知灼见以及强国梦想的著作《海国图志》历时11年才完成,而且创作期间他受尽了白眼,但到头来在国内却备受冷遇。其初版印量才几千本,更惨淡的是,上市3年才卖了1本!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
俗话说:山中无老虎,猴子称大王。在日本的安土桃山时代,就有这么一位“猴子”,自恃征服了区区日本全境,就以为自己无所不能,可以征服强大的明朝以及印度。结果等“猴子”遇上真正的老虎明朝时,被打得惨败而归,连带元气大伤,此后二百多年中无力侵犯中国。

这位“猴子”就是丰臣秀吉,因为小时候家里穷,营养跟不上导致身材矮小,且长相消瘦、酷似猿猴,所以得了这么个绰号。丰臣秀吉最初效劳于织田信长麾下,后者原本有统一日本的机会,不料于因本能寺之变突然死去。老子英雄儿庸才,织田信长剩下的几个儿子都才智有限,结果被丰臣秀吉钻了空子,夺取了织田家的势力。丰臣秀吉进行经过一番南征北战,于万历十三年(1585年)登上“关白”之位,攫取了日本的最高统治权。

早在织田信长在世的时候,丰臣秀吉就曾表达过自己的宏图大志:“图朝鲜,窥视中华,此乃臣之宿志”。所以征服日本在他的日程表上只是第一步。然而当时的日本虽然号称战国,但受制于国土面积和人口原因,那些诸侯们的实力无论与中国的战国相比,还是魏晋南北朝时的诸国相比,都不值得一提。即便是号称日本战国最大规模的战役的大阪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自隋唐以来,由于中国历代王朝的繁荣强盛,逐渐形成了一个以中国为中心的古代中华文化圈,并以此缔结了中国正统王朝与周边许多邻国的宗藩关系。所以长久以来,在中原王朝的意识形态里,本国本朝是先进、文明的天朝大国,而其他未开化者都是蛮夷狄虏。这一思想通过自唐朝起建立的宗藩关系,传导给了朝鲜。以至于几乎全套接受“文物礼乐”的后者也以“小中华”自居,并追随中国正统王朝的华夷秩序观念,将女真、扶桑等统统视为蛮夷。

比如朝鲜王朝第七代君主李瑈就曾说过:“野人、倭人俱为我藩篱,俱为我臣民。”这种观念的直接后果就是朝鲜虽然在1636-1637年的丙子虏乱之后臣服于满清,但在其君臣心中,清朝始终是“胡虏”,即便后来入主中原,取明朝而代之。

这一点在朝鲜使臣前往明清两朝的记闻录名称就能看出——明朝时的记闻录名叫《朝天录》,而清朝时的则叫《燕行录》。同样是来北京,明朝的首都就是“天”,清朝的首都就是燕京,由此可见朝鲜对清朝是多么的不待见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      日本自1868年走上维新自强的道路,就与东亚近邻们拉开了距离,逐渐步入世界强国之列。19世纪70年随着国力提升,刚刚崛起的日本就急不可耐地对琉球、台湾染指,暴露出自万历朝鲜战争后,在其内心潜藏已久的对外扩张企图。

      然而此时的清朝上下陶醉于所谓的“同治中兴”,对日本发生的巨变充耳不闻,对日本的这种野心更是疏于防范,等到甲午战争爆发,他们才恍然发现:原来身边潜伏者一只凶狠的饿狼!

      事实上,早在日本就琉球争端提出所谓的“分岛改约”之际,清朝的一位极其有远见的封疆大吏已经早早嗅出了日本的野心。他颇具远见地看到日本下一步必然会入侵中国,并提出了一套先发制人的完整军事计划。如果慈禧、李鸿章等人能早早意识到他的建议的正确性,也许历史就将彻底改写。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国有过三国时代,而朝鲜也有过三国时代,而且这三国从我国的西汉宣帝时开始一直打打停停,直到唐高宗时才彻底结束,时间长达700多年。

朝鲜的这三国分别是:高句丽、百济、新罗。其中高句丽居朝鲜半岛北部,实力最为强大;百济占据西南;新罗占据东南。其中高句丽源自于中国的少数民族政权扶余国,而百济又源于高句丽,新罗则由朝鲜半岛土生土长的三韩人建立。

这三国之间的敌友关系在历史上曾多次演变,比如新罗曾和高句丽联合一同攻打百济。百济势单力薄,就跨过大海找到了当时还未改名日本的倭国,找外人来和新罗、高句丽相抗衡。后来高句丽仗着自己最强,又惦记起新罗的地盘。后者无奈,只得和昔日的百济联手。但双方合作的好景不长,在李世民父子结束了隋末大乱,建立了新兴的大唐后,新罗也学起了百济,将大唐视为外援,又是称臣又是进贡,终于得到了一座比倭国坚固百倍的靠山。百济呢因为好容易抢来的汉江被新罗横刀夺走,心生怨恨,便又一次联合高句丽,与新罗为敌。那叫一个乱呀!

但三国之间的关系无论怎么乱,百济与倭国的关系一直保持良好。后者原本蜗居于岛国之内,能有幸被“邀请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国历史上,有一个家族的成员在魏、蜀、吴三个国家中都做到了丞相。即便是三国时代结束后,其成员甚至在东晋都封侯拜相,并且在蜀国、吴国、东晋两度被托孤辅佐幼主,成为实际上的“摄政王”。虽然这个家族成员并未有人封王称帝,成为最牛的家族,但就混政坛而言,绝对是最吃得开的。今天就带你认识下这个显赫的家族——琅琊诸葛氏。

琅琊,也就是今天临沂市一带,绝对是个好地方,先后出过琅琊王氏、琅琊诸葛氏等世袭望族。琅琊诸葛氏的肇兴之祖是西汉名臣诸葛丰,他先后官拜侍御史、司隶校尉、光禄大夫等职。司隶校尉执掌首都和地方的监察事宜,诸葛丰任职期间执法严明,明察秋毫,贪官污吏纷纷避之不及。他的为人之道、为臣之德深深影响了后代子孙,诸葛氏一门在其后逐渐显赫,且长久不衰。

他的后世子孙中,名气最大的就是蜀汉丞相诸葛亮。刘备临终托孤,诸葛亮执掌蜀汉权柄十余年,成为三国第一名臣。事实上,诸葛亮兄弟三人,出道最早的是大哥诸葛瑾。诸葛瑾给吴国打工,备受孙权的信任,官至大将军、左都护,虽然不像诸葛亮那么权倾朝野,但也位极人臣。

不过诸葛瑾没做到的事,他儿子诸葛恪做到了。诸葛恪从小聪明异常,而且颜值很高,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看《爵迹》的宣传,我期待得梦里花落知多少;观影后,我失望得悲伤逆流成河。

小四以奇幻小说《幻城》起家,本以为这类题材是他的强项,再加上迪士尼、梦工厂的专业乙方原力动画提供CG技术支持,一定会一改《小时代》的烂片套路。所以专门挑了个人少、位置好的上午场,去尝尝鲜。结果鲜没尝到,老汤倒是喝了一碗。不过这个老汤不是什么老鸭汤,而是隔夜的疙瘩汤!

作为一个成功的商人,小四的《爵迹》将好莱坞大片的套路应用得炉火纯青。不过套路再好,没有真材实料,也注定走得坑坑洼洼。《爵迹》就是邯郸学步,佳片的精髓没学到,烂片的精髓倒是样样精通,下面我就来盘点下:

1、大牌明星一勺烩烂片通常有个特点:明星阵容十分豪华。虽然阵容强大,可以换来超高的人气,但如果演员的水准、风格与剧情格格不入,或者影片本身的质量不能承载明星的份量,那么恭喜你,烂片非你莫属。《爵迹》中帅哥、美女搜罗了一大把,除了范爷气场、演技与饰演角色十分吻合,郭采洁的演技倒是让人眼前一亮。其他人可惜了,尤其是英明神武的张大佛爷。

2、人物情节主次不清范爷饰演的鬼山莲泉是剧中的主人公,但是却迟迟一直不出场。直到大约25分钟的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有