加载中…
图片播放器
博文

   

还是在高一下学期的时候,他就是班里比较让人头疼的学生。上课总是不专心,总喜欢讲话,若是老师提醒了他不要讲话,他则立刻趴在桌子上睡觉。上课体温他,他也是答非所问。

   一次上课,他在开小差,我看见了,有意叫他回答一个比较简单的问题,他没有思考就直接说了一个别人都会笑的答案。同学们都笑了,我也笑了,就说,小家伙你回答问题时候,要多想一下就对了。其实那个问题对听了一会课的学生来说,答出来是很简单的问题。就因为这个问题的回答,大家的笑,让他在意了。但这一切我没有注意到。他记在心里,成为日后不想上学的最好理由。

   临近放假,发现他没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



跟孩子谈话一定要有真凭实据,这是很重要的谈话前提。但不能把孩子的真实信息作为掌握的证据向孩子摊牌,让孩子当面做保证,以后不在犯。这样的教育方式基本上是我们常常使用的方式。当时确实是解决了问题,孩子也似乎在一段时间内发生了比较大的变化,我们可能误以为孩子从此就变好了,朝着我们期待的方向进步着了,以为是万事大吉了,可结果呢,孩子或许在更隐蔽的情境下继续犯错误,而这一切我们全然不知道。因为这样的罪证,会令孩子很伤面子,他们觉得自己全暴

露在别人面前,一点保留都没有,很失尊严。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我是很不情愿的打孩子的,至今我曾打了孩子三次。

 

我真的很希望采用一种民主的方式帮助孩子的。可是民主的方式并没有达到预期的目的,反而孩子觉得我好说话,好欺骗,好糊弄。希望孩子懂得大人的心,原以为孩子能明白我的做法,但是孩子并不是积极努力地争做个好孩子,而是把我的态度和做法当成了逃避问题、躲避困难的屏障了。孩子渐渐摸准了我的脾气和教育方式,于是开始为自己的行为找借口,找理由,甚至编出非常“有道理”的情节,一次得到我的理解,两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



天下父母谁不对子女倾注一片爱心?谁不希望自己的爱能换回孩子满意的回报!可到头来能够让父母感到无限欣慰的固然不少,但事与愿违的却为数更多,这种情况古往今来不乏其例。

 

一位专门从事蝴蝶研究的生物学家,在研究蝴蝶从蛹中挣脱出来的过程时,发现其艰难程度令人怜悯。他的妻子实不忍看到蝴蝶出蛹的艰辛,于是就用手术刀在蛹上轻轻划了几道痕迹。当她看到蝴蝶轻松从蛹中出来时,欣慰地笑了。可是不久,他们就发现,经“帮助”的蝴蝶身体特别肥大,翅膀特别小,根本飞不起来。他们的好心帮助,变成了伤害。 其实,这个真实的故事蕴含着深刻的哲理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



小孩子总是以好奇的态度去研究周围的人和事情。他们不懂得一件事情做了后会有什么后果,他们只知道眼下做的事情就是件好事情。小孩子都喜欢听好话,喜欢被鼓励表扬。严厉的呵斥,只会吓到孩子,根本达不到教育的目的。

 

家长在教育孩子的时候,不要总是拿出一副严厉的面孔,伴随者呵斥的语言。严肃的面孔,如同冰刀霜剑,容易刺伤孩子的心灵。不妨尝试一下改变态度,让教育变得温和亲切,容易被孩子接受。小孩子受鼓励而改过,是很容易的;受责骂而改过,却不大容易,因为责骂只起到了警告的作用,寓意“下不为例”,而没有明白地告诉孩子究竟什么是可以做的,什么是不可以做的。因此对小孩子,不要总是用严厉的语言。严肃的面孔,如同冰刀霜剑,容易刺伤孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3363天啦!

2006年10月06日,在新浪博客安家。

2002年12月29日,写下了第一篇博文:《为自己的快乐和幸福而做个好女人》

2010年08月20日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  771篇
图 片  32张
访问人数 3828840次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 

   发脾气是孩子成长中的一部分,没有(或很少有)孩子没有发过脾气的。孩子发脾气令家长感到无所适从,令家长更暴躁,导致亲子关系越发紧张。

 

孩子发脾气的几大原因:


1、父母过分溺爱孩子造成的。心疼孩子,对父母来说,天经地义的事情。没有哪个父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-18 12:05)




   教育孩子,家长的作用要远远大于老师。在孩子的教育过程中,家长的责任无疑是最重大的,孩子身上,或多或少都有他们家庭和家长的影子,他们几乎就是家长的一面镜子。老师和他们相处,只是课堂上有限的时间,而且从小到大,他们要经历无数的老师,但是,和他们朝夕相处的,从出生就一直陪伴他们,给他们潜移默化影响的是家长。家长对孩子的影响是任何人无法替代的。

 

   家长是孩子的第一任老师,也是对他们影响最深远的老师,如果孩子有这样那样的缺点,我们能抱怨的只有我们自己,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




父母又不是神,当然也有权利发脾气。一方面,可能因为工作问题,挨了上级的批评;另一方面,孩子好象有些不识时务,还在你面前表现的十分糟糕。这个时候,你已经到了发脾气的边缘……好象无法控制自己的情绪。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

很多男人骨子里都有生个儿子的思想,但是生男生女,不是你想怎样就怎样的。当然了,生个儿子,对于生活在我们很讲传统的国度中的人来说,毕竟是很高兴很激动的事情。生个儿子就有尊严,有面子了。见了人后,就是扬眉吐气了。就是有后了,就是对得起祖宗了。若是生了女儿,就灰头灰脸了。就觉得没有颜面,唉声叹气,继而发誓一定要再生,直到生出个儿子为止。

   儿子是自己的孩子,女儿也是孩子。都是父母生命的延续。从遗传学上来说,遗传的分量是一样的重。区别就在于我们一直生活在父系统治的思想文化背景下,父系统治一直牢牢占据社会的主流,因此,社会就张扬男性力量,崇尚男人为主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
红颜
红颜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,571,043
  • 关注人气:14,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我的博文
婚姻中,当双方的任何一方感到受支配,那么结果将产生导致毁灭爱情的憎恨。婚姻的权利之争,无论是明显的还是微妙的,都会造成一场没完没了的游戏。每一段婚姻都存在问题,问题不在于争吵,而在于如何争吵!
新浪亲子
本博文章说明
  本博客文章均属于作者原创。作者发表的文章,只是代表一种观点。一种理解。一种诠释。各位网友在浏览之时,需要与作者交流的,请直接留言。切不可以断章取义,对作者进行恶意攻击或者发表不良的评论。否则将直接删去。
谢谢合作!
  
公告
 
红颜希望在女性心理自助方面为大家做出一些有意义的事情来,给女性朋友一些帮助。
 
红颜认为女人最重要的是提高自身心理素质,红颜在这方面有了一些突破,从真实的、具体的、实用的角度,以一个全新的视角来写女人的情爱心理现象以及女人通过男人的角度来认识自己,甚至站在第三方的立场分析女人的心理,这些对女人来说具有真正的实用价值。
 
 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有