加载中…
个人资料
船上的老渔夫
船上的老渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,849
  • 关注人气:1,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

富士康

社会矛盾

政府责任

跳楼

船上的老渔夫

分类: 时事杂谈

    老渔夫绝不是冷漠之人!连续如此之多的年轻人走向不归途,如何的痛惜都不为过!但如果能换一个角度,我们也许可以有一些更理智、更冷静的思考。

    首先,“富士康”给员工提供的基本条件远不是所谓“血汗工厂”,相反,比起很多其他地方的其他企业,应该还是不错的,否则我们无法解释为什么每天还有那么多应聘者依然趋之若鹜,这就是中国的基本国情。如果我们过于苛责“富士康”,那么,现实中国社会中的更多其他企业是不是更应该收到苛责呢?

    其次,据世界卫生组织公布的报告,中国的自杀率为每10万人中22.2人,而这还只是1999年的数据。而40多万人的“富士康”自杀率大约为十万分三、四左右。毕竟我们不能过分要求一个企业做到面面俱到,也不应该过分要求在企业中构筑过多的社会职能。何况其自杀率远低于中国平均水平,如果过于苛责“富士康”,那么中国社会作为一个整体更应该受到指责,中国政府更应该承担责任,占有那么多的政治、经济、文化等等国家资源,作为整体而言,怎么能整个社会的自杀率,居然高于一个企业呢?

    

标签:

张晓梅

两会

提案

家务

工资

船上的老渔夫

分类: 时事杂谈

   去年老渔夫曾写了这个三八的提案很无聊,今天实在又忍不住了!

   张晓梅委员总是喜欢雷人不断,每年两会期间总能听见不少她怪怪的雷声,今年此君又提了个“老婆做家务,老公须付工资”的议案,搞得老渔夫更害怕!如果老婆都如张晓梅,世界将会怎样?

   穷人自然从此婚不敢、娶不能。温饱尚且不能,如何还能给老婆开支做家务?娶妻生子绝对是一个只有在天堂才能实现的奢望,我等凡人只能望洋兴叹。唉,想想就头疼!果真能娶了此等老婆,白天奔波劳苦,回至家中断然不敢大声言语,只能默默操作家务,服侍老婆,没钱付工资自然嘴短。当然也可能会洗心革面,立宏图大志,卧薪尝胆......等俺挣了钱,看你还敢不敢如此嚣张?到那时,定叫你老老实实去做小媳妇。为什么?老子付钱了!

  

标签:

船上的老渔夫

股票

新股发行

财经

市场化

分类: 股市冷思维

     近一时期,一些新股跌破发行价搞得投资人恐慌,管理层彷徨,老渔夫要说:这不过是市场化发行真正的开始,仅仅是刚刚开始!

     长期以来,在中国A股市场上,新股不败是一个神话,受到无数资金在一级市场的的强烈追捧,中签成功获得100%的收益也不是难事,使得这些资金完全彻底地陷入只赢不输的美好梦境,这不是投资!只是赌博买彩而已,而一旦破发就会觉得大难临头。在任何一个成熟市场,其收益和风险无疑应该是对等的,都不应该始终存在普遍的无风险高收益,出现了只能说明是市场(包括投资者)的不成熟、不正常。很多时候,我们只关注自己的收益,如果打破了原有的收益模式,很多人就会气急败坏,殊不知这是市场正在回归理性,善莫大焉!

   我们总喜欢让上市公司承担过多的社会责任,包括要让投资者大赚特赚,要让一级市场投资者大赚特赚,甚至要对将来其他公司无法IPO负责,这本身就是荒唐的!曾经写过一

标签:

公安局长

礼金

婚宴

刘胜强

船上的老渔夫

分类: 时事杂谈

   深圳市公安局机场分局副局长刘胜强拜酒110席嫁女,引发了社会各界争议,老渔夫以为这种事原本无可非议,饮食男女大多难以免俗么。媒体的言论引发了深圳市公安局的调查,看完调查结论后,我倒觉得很不正常了!

   深圳市公安局公布的调查结果显示,1月3日晚,刘胜强与亲家陈某某在南山区凯宾斯基酒店东侧海珠城美食会酒楼为子女举行婚宴,原定设90桌酒席,后增加至108席,当晚婚宴连同服务费等其他费用共计人民币492,598元,此费用由亲家陈某某直接转账支付,婚宴所收礼金3.6万元由男方收取......

   花了近50万费用的婚礼,收了3万多礼金,这意味着一桌收了300多元人民币,也就是说大约也就是每人平均出了30多元钱,你信么?怎么看我都不信这是真事!

   自古中国就是一个礼仪之邦,这年月更是如此。参加婚礼,送点礼金同喜新人原本无可厚非,光明正大!要命在,不知婚礼上来的都是一帮什么人,不知道这对新人都叫了一帮什么人,按说深圳这么个流金溢彩的地方,人们

(2009-12-10 18:21)
标签:

美元

世界

国际结算

中国

船上的老渔夫

财经

外汇

分类: 财经投资

   作一个假设,如果美元真的变成废纸了,会出现什么样的情况呢?
    第一、如果美元变废纸,首当其中的是美国人民必定要过难以想象的苦日子,世界上没有一个国家能够在一种货币完全失控的情况下,能不遭受生活之苦,况且,美国这样大的一个经济体,岂能采取这样一个儿戏般的作法,美国人也没有那种能耐实现这样的不可思议的货币政策,如果有那种能耐,危机就根本不会出现。  
    第二,如果美元变废纸,世界上几乎所有国家都将是美国的敌人,世界上有几个国家与美元脱得开关系?有几个国家没有美元资产?我相信,美国无论是多么强大的超级大国,也不敢与世界为敌,有人说美国主要是给中国设套,让中国的外储缩水甚至变成废纸,这种说法是难以成立的,美国没有办法独立地针对中国,除了合作还是合作,即使有缩水也不会太大,这一点政府看得很清,也做得很扎实。
    第三,如果美元变废纸,美国可能借危机打一场世界性的战争,这是时下很多专家提出的'战争阴谋论',其实仔细一想,这种说法根本是站不住脚的,当今的世界已经不是二战时的世界,当今的美国也不是二战时的美国

标签:

家电下乡

补贴政策

经济政策

船上的老渔夫

分类: 财经投资

   笔者刚刚出差返京,在一个省会城市的郊区县城遇见了这样一件事,因为自己的手机出了点问题,要临时买个手机,由此发生的事让我对一直质疑的家电补贴政策产生了更加莫名的困惑和恐惧。

   有一款联想的手机,成交价为750元(不开票),而此款手机为家电下乡产品,标价998元,以此价格买手机可以拿到政府的家电补贴款998×13%,即130元,相当于868元买了手机,扣除补贴后居然还要比直接买更贵一些。更有甚者,营业员还给我提供了一个某些人的做法,可以直接花998×7%即70元的价钱买张发票,办好手续后拿到130元补贴,净赚商品价格的6%即60元。

   呜呼,这就是我们家电下乡的成果!笔者问营业员,谁会以家电下乡的价格购买呢?答曰,相信政府的人,感觉拿到补贴是占便宜的人。鼓励造假作假,老实人只能吃亏?难道这就是制定政策想达到的目的么?

   家电下乡的补贴政策本意是刺激消费拉动内需,其补贴资金中央财政负担80%,地方财政负担20%。暂且不管用农民兜里的养命钱去刺激工业的做法是否合适,暂且不管政策的实施会从上倒下带来多少人和钱的忙碌,毫无疑问的是:只有当农民购买的产品性价

(2009-05-18 14:06)
标签:

日本将棋

职业选手

爱子

船上的老渔夫

成功

快乐

人生

杂谈

分类: 心语世界

  

   日本将棋,一般人可能都没有接触过,而爱子今年初中毕业,下日本将棋已经有10个年头,连续6年获得北京市小学生“天田杯”和中学生“丰田杯”的日本将棋冠军,今年暑假将代表北京市中学生参加日本的国际大赛。

   日本将棋确实好玩,其中乐趣远胜于中国象棋和国际象棋。看到棋我们就知道,与象棋最大的区别就是不用颜色区分敌我,而是尖头向敌的是我方,尖头向我的就是敌方。这是源于规则的原因,下棋过程中吃掉的对方子力,在你认为需要的时候,随时都可以摆到棋盘上你需要的位置,作为自己的兵力来用,宛如战争中的俘虏(称之为执子)。因而下棋过程中就不见得是棋子越下越少,你不光要思考盘面上的形势,还要时时考虑你手中的执子有没有合适的机会,同时还要看着对方的执子考虑你的漏洞,因而变化就异常的复杂了,乐趣也就更多了。

标签:

经济政策

生猪养殖

猪肉价格

补贴

船上的老渔夫

分类: 财经投资

    根据农业部最新统计,全国猪肉市场价已经连续下跌了12个星期,多个省份猪肉价格监测系统发出了蓝色预警,价格出现轻度下跌,一些生猪主产省份的肉价已经接近黄色预警区域,很可能陷入中度下跌。猪肉的价格这几年似乎形成了一个怪圈,从历史数据看中国的白菜猪和高价猪周而复始地出现,形态很标准,大约3年左右一个轮回,价格暴涨暴跌极为严重,最近更是批发价从08年最高时的每公斤22元左右降到现在不足10元,肉价跌去了一半多,这可能还原未到头。这其中除了重大疫病反复发生以外,现行的政府价格补贴政策恰恰加剧了这种价格波动,这其中隐藏着的潜在风险巨大后患无穷 只有更多的主要依据市场调节,才能最终摆脱这种折腾。

   决定猪肉价格的主要因素受制于最简单的市场供求关系。 在放开市场竞争的情况下

标签:

船上的老渔夫

梅花

死亡

坚强

美丽

情感

分类: 心语世界

早已夜深,辗转反侧,终于还是夜不能寐,终于还是翻身起床,终于还是忍不住想写几句.....

感动于一个女人的美丽,感动于一个女人的坚强,恰似梅花怒放于山野,恰似雄鹰翱翔在天空,正是生命的礼赞,正是坚强的颂歌!

一个化名梅花的乳腺癌晚期患者,在生命的弥留之际,却萌发了一个念想:写博客。这个爱看书的女人,因工作的忙碌没有机会写下自己对生活的思考。现在却“经过认真考虑,我决定建立自己的博客,与朋友一起释义生命的含义;与社会一起思考医生和病人的关系。”梅花动不了了,她请请周围的人帮助她,为她开个博客,写下自己对生命思考,“人总是要死的,只是在短暂的一生中我们能为生留下多少有意义的东西。”

博客题名为“死亡日记”。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有