加载中…
个人资料
周卫东
周卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,039
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

育儿

分类: 教学一得

顺学而教,让学习真正发生

 

怎样的教学才是有效的?怎样的教学才是学生需要的?我的答案是:找到学生学习的真实起点,扣准学生学习的脉络,从学生的实际出发,顺学而教,展开符合学生当下学情的“教学”,努力让教学呈现出真、实、透的理想状态。

这是笔者执教的一节观摩课,教学内容是苏教版五下《和与积的奇偶性》。

课前,我让学生做了一个前置性小研究,其中“小研究单”中的第2题是:

 

2、 任意选几个不是0的自然数,写成连加算式,和是奇数还是偶数?

 

我发现:

 

 

 

 

标签:

育儿

分类: 学校生活

听课有感

(金中实小   戴香华)

久闻周卫东老师大名,但是走进周老师的课堂还是第一次,这是与周老师之间的很多第一次之一。青年教师基本功素养大赛在我校举办,那时是我第一次见到周卫东老师,也第一次给周卫东老师倒水,我甚至还不知道周卫东老师原来就在我眼前,但是那有亲和力的笑容让我记忆深刻;骨干培训班上,第一次听到了周卫东老师的讲座,让我感受到了“做一个有气场的教师”的魅力,尤其是最后周老师给我们谈及文章发表时,说实话,真心是佩服加羡慕;这次又有幸走进了周特的班级,进入了周特的课堂,算是接受一次洗礼:别样课堂,异常精彩。

首先,有四两拨千斤的畅快。这是一节“倍数与因数”单元的复习课,老师在课堂上稍做点拨,精炼的几句话、精道的几个问题,把孩子的思考引向深入。孩子会说的老师不说,孩子可以讨论和思辨的问题老师也不说,把空间最大化地让给了孩子,只是带着微笑、面向全体同学那么静静地听着,时而

(2013-12-02 14:45)
分类: 教学一得

数学课应有“数学味”

 

常有老师问我:当下的教学主张、课堂标签峰起云涌,眼花缭乱,我们的数学课堂究竟要关注什么?每当此时,我总是跟他们说这样一个比喻:裤子市场上有形形色色的裤子,有牛仔裤、休闲裤和西裤,有七分裤和九分裤,有长裤和短裤……,但不管形式如何变化,裤子的生产商必须要保证两点:一是裤子必须有两条腿,否则就不能成其为裤子,二是必须考虑到顾客的高矮胖瘦。这一比喻中所蕴含的朴素道理,对审视当下的数学课堂较具积极意义,警醒我们:一是数学课要有“数学味”,即数学的内涵(裤子的两条腿);二是数学课堂要重视儿童个体的特点,要关注儿童立场(顾客的高矮胖瘦)。这两者中,前者尤为关键。

问题1:什么是“数学味”?

“数学味”是数学内涵的形

标签:

杂谈

认识——

四上的“混合运算”是小学生第一次接两步计算的混合运算,是其认知的拐点,亦是提升智力的力点。

为什么要“先乘除后加减”?就此问题,我随机问了一些老师,大多说“这是一种人为的规定”,并进而言,“也可以规定先加减后乘除,比方说台板,现在叫台板,倘若一开始叫它茶杯,它就叫茶杯了”。如此认识支配之下,对“先乘除后加减”的运算法则,长期以来,我们都是采取告诉的方式,至于为什么要“先乘除后加减”,学生没必要知道,教师也很少研究。

“先乘除后加减”真是一种人为的规定?教学中就只能采取告诉的方式吗?有没有更为深远的教育意蕴呢?

实践——

借一次代课的机会,我走进了四年级的课堂。

1、口算

让学生练一组一步口算题

 

标签:

杂谈

分类: 佳文转载

简约:数学课堂教学的理性回归

 

许卫兵

 

(海安县实验小学,江苏  南通 226600)

 

摘要:几年来,新课程改革中关于数学教学的很多理念得到了较好的落实,数学课堂教学发生了巨大变化。但在欣喜之时,我们却明显感受到,相当数量的数学课似乎又走进了一个新的繁琐化技术主义误区。回顾数学教学的历史与现实,追思数学学科的特征与内涵,创建简约化的数学课堂教学有着十分积极的意义。

关键词:简约;数学;课堂教学

 

Simplicity: Rational Regression of Mathematics Classroom Teaching

Xu Wei-bing

(Hai'an Hailing Primary School, Jiangsu Province 226600,China)

Abstract: In recent years, the new curriculum reform process about mathematics teaching concepts have

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有