加载中…
博文
(2011-02-16 19:37)
标签:

文化

20101116,国粹京剧正式被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。张火丁,京剧著名程派艺术家赵荣琛的亲传弟子,一个用心灵歌唱的艺术家,一个在灯火阑珊处绽放光芒的青衣,似乎隐隐地向今天的人们传递出当年四大名旦的一丝风华。

青衣张火丁

标签:

文化

/马金琴 /故宫博物院 编辑

标签:

胡商遇盗图

为首者

商贸活动

宗教色彩

商队

莫高窟

文化

分类: 韵藏
http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/mianmu/4.jpg

 

 

 莫高窟第45窟《胡商遇盗图》,取材于《观音经变》。画面上有一队胡商,为首者高鼻深目,他们的商队刚转过山头,山谷中就冲出持刀抢劫的强盗,商人们胆颤心惊,露出惶恐、乞求的神色。如果我们拂去壁画中的宗教色彩,就会发现,它原来是唐代敦煌地区商贸活动的写照。

标签:

伎乐飞天

正壁

洞窟

莫高窟

文化

分类: 韵藏

http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/23.jpg

 

       莫高窟第285窟、西魏的《伎乐飞天》。
       这些伎乐飞天,均朝洞窟正壁方向飞翔,各持乐器奏乐散花供养,飞天们身材修长,姿态舒展,衣带临风飘举,富有韵律感,可谓典型的中原式“秀骨清像”式飞天。天空中点缀以流云、花朵,恰似一仙乐袅袅,天花飞扬的仙境。

标签:

藻井

各画

莲瓣

云纹

莲心

莲花

文化

分类: 韵藏

http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/22.jpg

 

 莫高窟第329窟、初唐的莲花飞天藻井,井心用14个卷曲莲瓣和14朵卷云纹环绕莲心绘成一朵大莲花,在方井的四角与中心相对应又各画出莲花的一角,莲花的外缘具有石榴纹样,这些巧妙的组合使造形简单的莲花变得无比华丽丰富。中心莲花的周围,在深蓝色的底色中,画出4身衣袂飘飘、手持鲜花的飞天,她们在蓝天中轻飞漫舞,身边浮云流动。

标签:

归义军

十二纹章

绘龙

册封使

曹氏

于阗

文化

分类: 韵藏

   http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/21.jpg

 

莫高窟第98窟的于阗国王供养像。这幅李圣天画像像前方有墨书榜题:“大朝大宝于阗国大圣大明天子……即是窟主”。于阗国王李圣天,据考证,即于阗国狮子王尉迟沙缚婆,由于前代尉迟氏曾有功于唐室,赐姓李,子孙相袭,到五代后梁时建年号“同庆”,十世纪时与沙州曹氏归义军政权有密切联系,娶曹议金之女为皇后。此像系归义军曹氏将外戚国王尊奉为“窟主”之举。画中国王高约2.8米,头戴冕旒,冠顶有北斗七星、走龙、宝珠等装饰,冠盖下盘龙缠绕,嵌以绿色宝石,与前后下垂的各六行旒珠互相辉映。身着衮袍,腰围蔽膝,衮衣两肩各绘日月,袖上各绘龙、虎、黻、黼 (斧纹)、云纹,虽未全部符合《周礼》、《尚书》等汉文典籍记载的“十二纹章”,但其冕服威仪,后晋天福三年(938)的册封使高居诲曾赞谓“(李)圣天衣冠如中国”,此说在壁画中也大体得到证实。

标签:

维摩诘

侍臣

历代帝王图

皇帝像

莫高窟

文化

分类: 韵藏

 

http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/20.jpg

   莫高窟第220窟、初唐的《帝王图》,是维摩诘经变“方便品”之中国王大臣问疾情节。唐贞观十六年(642)前后绘制。经云:维摩诘现身有疾,国王大臣前往问候。画面着重刻画了一位华夏皇帝像,头戴冕旒(音同“流”,Liú),身着衮服,在大臣侍从的簇拥下,昂首阔步,不可一世,向维摩方丈走去,与其说是向维摩诘问疾,不如说是下圣旨,要维摩诘做他的谋臣。面对这幅壁画,很容易使人联想起唐太宗李世民“逼劝”一代大师玄奘归俗,“助秉俗务”。皇帝前有障扇,后随侍臣。侍臣们小心翼翼,谨慎事君。画面色彩不多,不过由于巧妙配色,仍然具有绚丽的效果,如只有皇帝身着浓重的青衣朱裳,而其身后的群臣,多着白练裙襦,在浓淡重轻的相互对比衬托下,皇帝显得更加突出。这幅帝王图略早于初唐大画家阎立本的《历代帝王图》,但在人物规模,画面结构、运笔敷彩以及风韵神采方面,比《历代帝王图》有过之而不及,是一幅难得的初唐人物画杰作。

标签:

乐舞图

经变画

胡旋舞

莫高窟

文化

分类: 韵藏

http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/19.jpg

 

莫高窟第220窟、初唐的《乐舞图》,唐代的经变画多不胜举,而其中往往有表现乐舞的形象,虽说是烘托佛国的欢乐景象,但实际上反映了中国唐代音乐舞蹈高度发展的状况。图中的舞蹈,有人推测是唐代著名的“胡旋舞”。

标签:

乘象入胎

祥云瑞气

摩耶夫人

六牙白象

天人

莫高窟

文化

分类: 韵藏

     http://www.airchinanews.com/share/Image/Image/zhongguozhiyun/200803/bihua/8.jpg

 

 莫高窟第329窟、初唐的《乘象入胎》。图片表现的是摩耶夫人夜梦菩萨乘六牙白象前来投胎的情节。图中菩萨云髻宝冠,上身袒裸,坐于象背,侍从前后相随。大象脚踏莲花,天人承托奔腾于空。象前有乘龙仙人引导,后有天人护卫。成群伎乐飞天奏乐散花,披巾飘带迎风飞舞,天花乱坠,祥云瑞气,将整个画面装饰得五彩缤纷,喜气洋洋。

个人资料
中国之韵杂志
中国之韵杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,326
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有