加载中…
个人资料
郑雷磊影像
郑雷磊影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,385
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2007-11-13 21:18)
标签:

情感故事

视觉/图片

亲情友情

脑瘫女

坚强

家庭

文化

美图

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   

   “我敬仰那样的人:拖着颤抖的身子追赶,怀着敬畏的心挑战。”

  这是北大一位研究生导师写给我省一位残疾人的话,这位残疾人是不幸的,同时又是幸运的。她没有上过学,但却用筷子“叼”出了古体诗词,因为身体的原因,每当她写作的时候,都得把自己绑上,而正是从绑着的身体里,放飞了足以令人震撼的思想。正是这些思想,使得她成为北大的座上宾,成为北大的激动。

  而同在辽宁的另一个角落,也有一位自强不息的残疾人,在10年的时间里,用木棍“敲”出了同样精彩的人生。他是一个“无情”的人,因为他“赶走”妻子;他又是一个有情者,因为他用笔和木棍“敲”出了感人的作品。

  他们的人生,因为相似而震撼;他们的人生,因为不同而精彩。

  有一种不幸让我们潸然泪下。先天性脑发育不全、弥漫性脑硬化症、椎体外系细胞坏死、髋关节严重脱位、股骨头坏死及四肢呈痉挛性瘫痪等多种疾病,都集中在了一个人的身上。

  有一种力量让我们心灵震撼。就是这样一个病残的躯体,竟然从1996后开始,叼起了笔和筷子,在纸上和电脑键盘上创作出了近500首古体诗词。

  有一种成就让我们肃然起敬。由于这样的她和她这样的诗词,在网络上引起强烈反响,从没上过学的她,竟被请进北京大学,与学子们面对面交流。而且直到现在,她仍是7家网站和论坛的版主和管理员。

  昨天,她向记者透露,近期,她已经开始整理自己的作品,准备出一本诗集。至于诗集的名字,她还没想好,想请广大读者和所有关心她的人帮忙起个好名字。

  她,曾被医生判过“死刑”

  1972年,当家住朝阳市的王春晖刚刚6个月的时候,家人就发现她与别的孩子不一样,不但身体弱小,而且总是生病,刚开始,家人以为是缺钙,可病情一天天恶化,家人开始带着她四处求医。1974年,中国医大三院下的诊断为“弥漫性脑硬化症”,医生告诉她的家人,孩子最多还有两三年时间;中国医大的最后诊断结果则是“先天性脑发育不全”;1979年,从上海求医回家后,王春晖髋关节脱位,股骨头坏死;1980年后,其脊椎开始侧弯……

  到了1995年,转眼23年过去了,家人为王春晖看病花的钱,连他们自己都记不清了,只记得北京、上海、天津等地的大医院几乎都去遍了。

她,两年“叼”坏24根筷子

  在与病痛做伴的23年间,王春晖没上过一天学,而王春晖的母亲,却在这23年间,不停地把一种营养灌输到了她的身上,并造就了她的人生。从王春晖两三岁时开始,母亲就教她一些古典诗词。说来也怪,一般小孩连听都听不懂的古典诗词,王春晖只要听上几遍,就能背出个八九不离十。从五六岁时开始认字,王春晖很快就自学完成了小学课程。

  从1995年开始,王春晖央求家人,放弃了漫漫的求医路,转而用嘴叼起了笔,开始创作古体诗词。王春晖的父母告诉记者,当时,为了在纸上写好一个字,王春晖常常是磨破了嘴。

  1998年11月11日,王春晖的处女作《如梦令·晨思》在《朝阳日报》上发表。到现在,王春晖已经创作了古体诗词近500首,其中有50多首在各级媒体上发表。

  2004年5月19日,王春晖得以进入网络世界。打那以后,王春晖的世界开阔起来,她在网上结识了很多朋友,也学到了更多的诗词知识。可是这也“苦”了她,由于没有支配自己身体的能力,每天,王春晖得先让家人把她五花大绑固定在椅子上,尤其要绑住她的双手,这样她才能靠双手被固定后产生的对身体的支撑在椅子上坐稳,也才有力气用嘴叼起一根筷子在键盘上敲字,每敲一个字,她的头都要上下左右移动。在王春晖的家中,记者看到,王春晖与网友交流时,经常是满头大汗。王春晖的母亲告诉记者,王春晖叼过的筷子,都是由长变短、由粗到细变化很快的,每个月,她至少叼坏一根筷子。

  她,曾被请到北大做客

  在网上,王春晖用的名字是“雪莹”。一次偶然的机会,王春晖进入了“北大中文论坛”,一下子就被那里浓厚的文化氛围吸引住了,特别是很多关于古体诗词的发言以及古体诗词作品让她大开眼界。渐渐地,王春晖开始在上面贴自己的作品。谁知,她的作品一出现,便在论坛上引起了不小的风波。刚开始,论坛里的很多人都以为王春晖是个健全而且受过高等教育的人,可是随着王春晖一点点儿地在网上透露真实身份,大家都不信,有人甚至认为王春晖要么是在说谎,要么就是剽窃了他人的作品。

  但事实终归是事实,随着“雪莹”的面纱掀开,论坛里的每一个成员,都感到深深的震撼。于是,2005年4月1日,王春晖被请到了她作梦也不敢想的北京大学,参加在那里举行的“北大中文论坛”网友聚会。在3天的时间里,王春晖不但与网友代表一一见面,交流在古体诗词方面的心得,而且还被大家一路抬着游览了首都的众多名胜。

  当时的北京大学中文系党委书记李小凡还专门为王春晖题字:“你永远是北大中文系的朋友”,而当时的北大中文系教授研究生导师李铎则题字高度评价王春晖:“我敬仰那样的人:拖着颤抖的身子追赶,怀着敬畏的心挑战。”

  她,管理七家网站、论坛

  但王春晖绝不是一个整天钻在古体诗词里的“怪人”。在采访中记者发现,王春晖每天总要进入的网站、论坛分别是“鸭绿江”、“朝阳科技信息论坛”、“和讯朋友圈肖今诗歌自然村”、“金三角诗歌论坛”、“太阳石论坛古风诗韵”、“听雪观雪轩”和“新竹论坛”7个。“我是那里的管理员、版主。”听着王春晖这么说,记者不禁一惊,因为这对于一个正常人来说,都可能是一件不容易的事,而王春晖是怎样完成这么多的工作的啊!王春晖告诉记者,她每天都要对这些网站、论坛进行必要的管理和维护,同时与网友们进行交流,那是她每天的美妙时刻。不过,记者从王春晖头上的汗珠和她口中那根马上就要被咬断的筷子可以看出,在美妙的背后,有着数不清的辛酸。

  她,正准备出诗集

  “但这不是我生活的全部,也不是我今后生活的一切。”在采访快结束时,王春晖告诉记者,在作好网站和论坛的日常管理之外,她现在要做的是进一步钻研古体诗词。去年,沈阳诗词协会破格吸收王春晖为会员。协会的王成秘书长给了她不少的帮助,“我要继续向他请教……”说到这的时候,王春晖像一个孩子似地笑了,还下意识地向着电脑屏幕作了个“鬼脸儿”。

 

阅读    收藏 
标签:

旅行/见闻


    10月17日,一辆威风十足的超长悍马出现在沈城街头,吸引了无数路人驻足围观。该车长达10.5米的车身,8米的轴距,走到哪里都会吸引人们的眼球。

  据了解,这辆悍马是一家浙江厂商以400多万重金从美国原装进口的。它的外表显得很硬朗,受到保安的保护,显得很神秘,几个参观者尚未走进去好奇感就已油然而生,强烈地想知道它的内部究竟是个什么样。怀着强烈的好奇心,记者也进到了车里,首先进入视线的是镜面车篷及真皮沙发,在五光十色的灯光照耀下,车内营造出了酒吧氛围,品位十足,在右侧车门的旁边是一个微型吧台,拥有齐全的酒吧配套设施。一个液晶显示屏幕镶嵌在吧台上的车壁里,而在整个车体一共拥有3个吧台,4台液晶屏幕。BOSE座舱式的高级环绕音响系统给乘坐者带来视听的完美享受,关闭驾驶室和座舱之间电动驾驶舱隔屏,享受整车带来的奢华。

  这辆豪华版悍马在沈城亮相,让爱车一族大开眼界,也让沈城人们对国际汽车发展趋势有了进一步的了解。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有