加载中…
个人资料
科学文创郑军
科学文创郑军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,839
  • 关注人气:4,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

作家王朔

 


 

在我的微信朋友圈里,声称自己推翻了现代科学,或者推翻了其中某门学科的人,没有一百也有五十。只有汪涛真正接近完成了这个任务。

通过《通播网宣言》、《生态社会人口论》、《超越

(2022-03-21 14:43)


 

“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学


 

过去四十年,中国展开一轮史诗般的财富赶超。在动态GDP总量图表上,中国象刘翔那样不断跨越老牌发达国家,一路冲到第二。然而,很少有网友会在欢呼时思考一下,那些发达国家为什么象木头桩子一样任由中国超越?

 

《战洪图》——中国最早的灾难片

 

我小的时候,天津市还是旧街旧貌。很多院墙上镶着一小块白瓷砖,上面刻着“民国28年最高水位记”。初中时我还特意找了块水位记比量过,大

真实的远古——《公元前一万年》

 

世界电影长廊中有一类特殊的片子,专门描写原始人


 

提到叶永烈老师,人们不是联想起《十万个为什么》、《小灵通漫游未来》,就是联想起他写的政治人物系列传记。然而,如果把叶永烈所有科幻作品放在一起,过半篇幅属于一个当年很红火,如今已经被遗忘的系列——科学福尔摩斯探案集。

 

 

 

尽管拿过一些文学奖,《败节草》这篇发表于2000年的作品已经快被人遗忘,至少影响力远不如《羊的门》,那部出自同一作者的杰作。《败节草》值得收录在这个文集里,是因为作者于《创作札记》中承认,年轻时以为金钱对人的腐蚀力最大,后来才发现自己错了。

 

 

句号

——评谈歌的小说《大厂》

 

(2019-08-10 12:41)

 


 

中国古代习惯把有大学问的人称为“子”,所以,宋应星便在《天工开物》中不客气地写下“宋子曰”的字样。当然,后世并没有人把“宋子”与“老子”、“孔子”并列,但这并不妨碍我在民生这个视角上,把宋应星视为同样伟大的文化前辈。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有