加载中…
个人资料
原石---有原万里来相会
原石---有原万里来
相会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,543
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

原氏

原姓

人文/历史

姓氏

文化

Yuan,同音字很多,其中大多是姓氏。对于它们,又可以进一步分为三组:

属于第一组的姓氏主要有爰、援、袁、溒、榬、辕,都是由陈姓分族而来。相传,虞舜的裔孙妫满在周武王时封于陈,后代以国为姓。妫满第19代孙名诸字爰伯,爰伯孙涛涂便以祖父字为姓,姓爰。涛涂的后代又进一步分族命氏,从而有了援、袁、溒、榬、辕五个新姓。

属于第二组的姓氏有元、阮(yuán)、沅、贠、员、圆、园、洹、垣、原、源、媛、缘、猿,共14个。他们多是现在仍在使用的小姓,大都源头清楚:

元姓的历史比较久远,来源不一:第一,相传夏商以前就有元姓。《通志》注引《风俗通》称:“元都,古诸侯国也,子孙以国为氏。”元都,夏商以前的诸侯国,其后以国为姓,省而为“元”;第二,《姓氏考略》注引张澍称:“荒史:帝乙废弃立受辛,太史元铣据法力争。是商时即有元氏。”第三,《姓氏考略》据《风俗通》注:“‘魏武侯公子元之邑,其后为元氏。’出生河南、太原。”第四,出自鲜卑族,北魏复姓拓拔、纥骨、是云都改姓元。现在,姓元的人也有不少,分布在内蒙古乌海、湖北监利及老河口、福建清流、江西金溪、广东吴川、贵州从江等地的汉、蒙古、朝鲜、锡伯

(2007-05-16 16:58)
分类: 原家名人
 原石民先生简介
原石民,字苍岩,号石道人,斋名心太平室。
1900年,出生于今山西省晋城市泽州县高都镇。
1921年山西大学校文科国文学类毕业后留校执教,在校期间拜柯璜为师兼攻书画。
20年代,随柯璜进京,参与故宫博物院文物整理,同时期,他的书画、篆刻得到齐白石、陈师曾的指教与赏识,并在罗振玉、王国维门下研习殷墟甲骨文字与甲骨文书法。
30年代,于天津举力个人书画展、名噪津门。
1935年返回太原,受聘为山西大学教育学院古典文学教授兼省教育厅督学。
1937年11月,太原沦陷后回原籍晋城从教。解放后,因身体欠佳未能再度应聘到山西大学执教。
1951年11月l 5 日,他被山西省人民政府任命为晋城县人民政府委员,继任县政协驻会常委、县文史馆馆长。
1946年作品《江南十二景》参加全国美术展览。
1954年作品《双松捧日》获“山西省美术展览”一等奖。
1967年逝世。
(2006-09-22 21:19)
分类: 原家名人

现代人读“论语”-原壤夷俟

    阅读96次
 

原壤夷俟。子曰,“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼。”以杖叩其胫。

原壤伸开两腿坐在地上接待孔子。孔子说,“你小时候不懂礼貌,长大了无所作为,老了还不死去,真实祸害!”说着用手杖敲他的消退。

 

   
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有