加载中…
个人资料
游涵
游涵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,420
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

树林

母亲

晚餐

父亲

预谋

文化

分类: 日志连载

 

在补习班上,齐鲁没有太要好的朋友,班主任也不怎么管他们,只是按部就班地上课,也不留作业,记考勤,放学就走,没人维持纪律。用班主任的话说,一切都凭自觉。

所以齐鲁也没太多包袱,到了春季,也就是离高考还有几个月的时候,他更能够自由支配自己的时间,甚至在路上也随口背着单词和课文。所以那个补习班,他想来就来,想走就走,许多同学也在暗中使劲。他好象带动了这个班的学习气氛,就算上厕所,他们也不放过背诵和思考。

那些年,师范类院校属提前招生,班主任劝齐鲁试一试,于是齐鲁参加了五月份的师范类高考,过了提档线。

当他兴奋地把分数条拿回家的时候,父亲只是捏在手里看了看,然后丢在一边。晚饭

标签:

家庭

教育

性格

因果

如来佛祖

健康

分类: 个人成长

    提笔前,我再一次翻阅自己的童年照片,与其说是一些纪念,倒不如说是我自疗的“药品”,也许听上去怪怪的,然而我的确从这些照片中搜索出无数个童年画面,但这并不是主要目的,我要做的,是提炼出那个儿子的无奈和无力,对,就这么简单,如果不再亲身感受一次自己当年的这些经验,那对着照片哭泣便更接近自恋。

    然而我不是自恋,而是修复。因为我知道,今天的一切所谓不良,皆出自于当年的各种无奈——是那个孩子没有办法的办法,而这种办法被带到今天,依然存在并无奈着。

    我要修复的就是这些创伤,感受它并接纳它,这个过程就是手术,之后保养它,就是完形。然而,在当下与童年之间任意穿越,是一件相当困难的事情,即使有些人把照片翻烂,也不见得能从中得到些什么。因此要靠一些方法,方法之一,就是当你有孩子之后,把对你孩子的爱,那些细节用到照片中的自己身上,看看当年的自己得到了些什么,可以明确的是,从自己童年的眼神儿中,你就可领悟许多。

    同时,你可以给自己的童

(2009-08-04 21:55)
标签:

亲子

海鸟

国君

青蛙

庄子

教育

杂谈

分类: 心理禅悟

    第一种,把鸡蛋放入开水,不一会儿,鸡蛋就熟了,从液体状变为了固态——生活中有没有这种人:过去还好,结婚后、工作后……,一下子变得特别固执?

    第二种,把胡萝卜放入开水,不一会儿,坚硬的胡萝卜就变软了——生活中有没有这种人:过去还好,结婚后、工作后……,一下子变得没有了活力和朝气,或失去了原则?

    第三种,把茶叶放入开水,不一会儿,水变了颜色,而且茶香沁鼻,茶与水已经混为一体,形成了一种全新的东西——生活中有没有这种人?过去看不出什么,一旦结婚、工作后,无论到了哪里,他/她都能融入集体,受大家欢迎,且因为他/她的加盟,团队、家庭更加有活力?!

二 

    有人做过一个试验,把一只青蛙投入滚开的油锅中,那只青蛙会一下子从锅里蹦出来,就像被弹出来一样。可见,它的应急能力是很强的。

    然而,同

(2009-07-23 17:44)
标签:

天地不仁

幼虎

心理医生

小狼

慧能

杂谈

分类: 心灵感悟

 一、众生平等——

    1. 男女平等

    简·爱在朦胧的冬日里对罗切斯特说:“你以为我瘦小,不好看,就没有感情吗?我也有的,你我在上帝面前,灵魂是平等的!”

    2. 凡圣平等

    六祖慧能第一次到黄梅东禅寺寻访五祖弘忍大师,五祖一见慧能劈头便问:“汝何方人,欲求何物?”

    慧能诚实回答:“我是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。”

    “汝是岭南人,又是獦獠,若为甚作佛?”弘忍大师故意追问。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有