加载中…
个人资料
一三生
一三生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,571,539
  • 关注人气:2,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

新冠

温病

伤寒

小柴胡汤

银翘散

分类: 中医交流

      2022年11月25日中午12点多,我忽然接到一个国外的电话:一个华人朋友一家七口人,全部新冠阳性,希望我帮助救治。

      大概情况是这样的:W先生一家七口,包括他和太太、三个女儿,一个女婿和外孙,经检测全部新冠阳性。打电话时,已经有四人出现了发烧症状,其余三人暂时没有症状。当天下午,他二女儿也开始发烧。第二天下午,W先生本人开始发烧,第三天中午,他女婿开始发烧——至此,全家沦陷。

      电话中,我安慰他:不要害怕,就像普通流感一样,没什么了不起!中医治疗很容易。

       吃中药后,一天烧退、症状大减……

      为了方便一般网友阅读,我先把临床体会写在前面。七人的全部诊疗过程和处方,我在下面的附录里毫无保留地详细写明,以供中医同行参考。希望我们中医和西医携手,同心协力,战胜新冠疫情。

        

       我先后治愈了8例新冠病人(参见:师徒对话录(50)——新冠、感冒

),效果都非常好。我的

标签:

乏力

痤疮

分类: 与中医爱好者谈中医

     有一个由海清主演的、很流行的电视连续剧叫《媳妇的幸福时代》,借这个题目,根据昨天临床发生的故事,有感而发写一篇《医生的快乐时刻》。

      昨天有一个年轻妈妈来复诊,满面笑容,说话都要笑出来——用现在流行的话就叫幸福满满,她说:就像获得了新生。事情是这样的:

      一周前,她丈夫陪着她,满面愁容地来看病,说:前几年干装修中毒了,浑身乏力,没精神,一点不想动;满脸痤疮;晚上双膝胀、揉痛了就不胀了;两侧胯骨胀痛、右重;纳呆,吃饱了胃反流;大便2次一天;失眠。

      舌红   右沉   左沉

      柴胡30黄芩桂枝干姜甘草各12花粉20生牡蛎45桔梗12葛根30黄连12吴茱萸

标签:

抽筋

黄芩潜阳汤

腰痛

怕冷

头晕

分类: 中医交流

     2022 10 4,王某,49岁,腿抽筋半月,热敷后抽筋反而加重,每天晚上一躺下腿伸直了就抽筋、不伸直不抽,坐着腿伸直不抽。

      上次中药吃完后,小腿不凉了、能暖和过来了,但还是抽筋。

       舌淡红苔白 右弦热  左弦

       处方:黄芩15白芍18甘草干姜各9生地50麦冬18五味子9木瓜18,加大枣3枚,4剂。

      2022 10 8,复诊:

       病人一进门就很高兴的大声说:刘大夫,好多了,腿抽筋好了一大半了。

   

标签:

心脏病

升陷汤

柴胡加龙骨牡蛎汤

短气

分类: 中医交流

       今天(2022 9 27)上午,刚上班就来了两个病人复诊,都是心脏病,还都是胸闷憋气。同样的病,治法却不同,效果都很好。

         一、升陷汤治心脏病短气

         2022 9 20,郭某某,女,68岁,胸闷憋气半年,加重一月,走快了、或着急、或有事就憋气。一月前,半夜忽然憋得出大汗。查心电图:心肌缺血。纳可,大便可,不怕冷,怕热。

        舌淡红苔厚 右寸弦关尺弱  左沉

         黄芪90知母12柴胡6升麻6桔梗6丹参157剂。

           2022 9 27,复诊:憋气大减,活动大了也不觉得憋气了。咳嗽有痰……

     

标签:

皮肤干燥

阴虚

分类: 中医交流

      上文说到:阴虚普遍存在,临床阴虚比阳虚多得多。上文还说到:我最近发的病案,几乎都与养阴有关,特别是最近发表的师徒对话录,从21到30篇,10篇里有8篇要养阴(参见:扶阳与养阴之争,孰是孰非)。

      下面再发一篇。

       2022 3 29,王某某,男,67岁,车祸后脑外伤半月,脑右侧额顶有积液、硬膜下血肿、硬膜外血肿,多发脑挫伤,枕骨和双侧顶骨骨折。

      现症:后头痛、头胀,不恶心(外伤后第一天恶心吐),全身无力,纳呆,大便1~2天一次、有时干。

     舌暗红润,右弦硬数,左弦硬数。

      处方:柴胡24黄芩9半夏12赤芍9白芍9枳实9酒军(单包)9

标签:

扶阳派

养阴派

火神派

滋阴派

阴虚

分类: 中医交流

      一个网友(网名:法于阴阳,循于渐枢)在我文章《师徒对话录(30)——忽然四肢麻木不能动》后留言:“请问一下,年四十阴气自半,这里的阴气和阳气有什么区别?为什么不是阳气自半?”

        这是一个很有意义的问题:阴虚或阳虚?养阴还是温阳?关于这个问题,中医分成互相对立的两大派:养阴派(或滋阴派)和扶阳派(又叫温阳派、火神派),一个强调养阴,一个强调扶阳,两派势如水火,争论了几百年,至今还在争。

        以朱丹溪为代表的养阴派根据内经“年四十而阴气自半”的论述,得出结论:“阳常有余,阴常不足”。

        以郑钦安为代表的扶阳派,根据内经“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明”,得出结论:“有阳则生,无阳则死……故曰人活一口气,气即阳也,火也,人非此火不生”。

       明清以来,一直到民国,都是养阴派占主导地位。十几年前,扶阳派忽然兴起

(2022-05-09 06:54)
标签:

怕冷

白虎汤

小腹凉

分类: 中医交流

      上文说到,怕冷不一定是阳虚,可能是表证(参见:师徒对话录(29)——神经源性肿瘤、疼痛、极度怕冷),也可能是阴虚内热(参见:百合地黄汤养阴清热治特别怕冷)。

        白虎汤是伤寒名方,主治气分热盛证:壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力。

          怕冷能用白虎汤治吗?

        下面举两个小腹怕冷,用白虎汤治好的案例:

 

        案例一:

       2017 4 22,张某某,女,24岁,小腹凉,白带少、下面干涩,脚凉暖和不过来,痛经,月经量减少,人变胖,经查:泌乳素增高,雌激素减少。虽然小腹凉、脚凉,但人怕热,一动就出汗,吃饭也出汗,口渴。纳可,大便可。舌红,右弦热,左弦。

        辨证分析:

标签:

麻木

分类: 中医交流

       2022 4 20,邢某某,女,68岁,四肢麻木不能动一个月。一个月前,因为左肩胛骨痛拔罐后,忽然四肢麻木不能动,两个人架着都动不了,急叫120。磁共振:颈椎狭窄,脑多处病灶,同时伴有高血压、糖尿病。

      现症:四肢麻、酸、胀,双腿厉害,不能自己站立,只能坐在轮椅上,手尺侧三个手指麻木,头晕乎乎,最近4天一躺下就自觉旋转几圈,纳可,大便2天一次,精神可以,不觉得乏力。

       平时每天睡4~5小时,犯病前照顾月子3~4天没睡好觉,犯病住院后,因病房吵,连续10多天睡不着。

       舌红苔白干,右弦硬 ,左弦硬。

        我问:遇到这种病,首先要注意什么?

        徒弟:首先要排除脑中风。

        我:好!她脑多处病灶,是不是脑中风?

标签:

怕冷

分类: 中医交流

     2022 4 9,周某某,女,69岁,右膝下神经源性肿瘤2年,从去年冬天到现在疼痛加重。去了几家大医院看西医,都说没法治,必须动手术。

      现症:外观不变、发木、按痛(不敢穿紧裤)、贴膏药没用,天冷脚趾头霍霍地痛、热敷舒服、走走路舒服,现在还穿棉裤(今天30多度)、睡觉盖3床被子,怕冷、怕风、怕潮,纳可,大便可。上身出汗、下身怕冷。

       舌淡红苔白干  右弦硬热  左弦硬热。

       

       我让患者撸起裤腿,招呼徒弟都过来看看、摸摸。

       我:你们看了,印象怎样?

       徒弟甲:不红、不肿、不热,说明没有炎症、没有热象,她还怕冷、热敷舒服,所以是一个寒证。

       徒弟乙:她上身出汗、下身怕冷,上热下寒,师父您曾经说过遇到这种情况要先清上热,上热一清,下身就不怕冷了。

    &

标签:

怕冷

百合病

心慌

心悸

热深厥深

分类: 中医交流

       上文说到:一个69岁的老奶奶很怕冷,30度的温度还要穿棉裤、盖三床被子睡觉,不要用附子干姜温阳,而是要解表(参见:师徒对话录(29)——神经源性肿瘤、疼痛、极度怕冷)。

       一般怕冷是因为阳虚,但也有很多怕冷不但不是阳虚,反而是内热——越是怕冷厉害,越要怀疑是不是有内热或者有太阳表证?

      下面举一个阴虚内热导致极端怕冷的病例。

      

      2021 5 26,某男,57岁,怕冷一年多,下肢冰凉,夏天30多度还要盖棉被,半夜子时和丑时醒两次,醒后心慌、心悸(自觉心跳快)、失落、悲伤想哭、白天有时也有,尿不尽、晚上下阴部湿。

      以前特别怕热,11年前开始极度疲劳,持续10年,去年开始改为怕冷,灸中脘、关元脚底反而凉得加重,脱发,有时很想吃、有时一点不想吃,大便时不成形。喜欢吃热。不愿意喝水,不愿意吃水果。说

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有