加载中…
个人资料
叶叶
叶叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,212
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

 宫部美幸(みやべ みゆき,Miyabe Miyuki,1960年12月23日- ) 日本女作家,写作范围广泛,获奖无数,大致被归类有推理小说、时代小说与奇幻小说三大系统。与同样身为推理作家的绫辻行人出生于同一天。
    由于日文美幸与美雪发音相同,虽然中文选择了美幸作为译名(作品扉页上的签名也是美幸),但宫部自己的印章上刻的却是宫部美雪,也就是说宫部美雪或许才是真正的中文译名。
  
    [小传]
    本名矢部美幸,生于东京都江东区,东京都立墨田川高等学校毕业。目前仍住在下町一带。与其他两位作家大沢在昌、京极夏彦合作官方网站「大极宫」。
    宫部23岁那年,白天在法律事务所当速记员,晚上就到「讲谈社」主办的小说写作研习班学习写作。研习班的负责人是日本推理作家协会理事长山村正夫,讲师都是当时著名的作家。
    在此之前完全没有写作经验的宫部美幸,隔年短篇作品《邻人的犯罪》就获得《ALL读物》推理小说新人奖,出道后几近囊括各大小奖项,连续七年荣获《达文西》杂志票选为日本最受欢迎女作家第一名,《模仿犯》更创下日本出版界史无前例的「六冠」荣耀。
    许多日本作
【陪你一起看《断背山》】【7】关于《断背山》的几个疑问?
关键词: 断背山

《断背山》,小说和电影都给我们留下许多疑问,关于JACK的,关于ENNIS的,关于他们的爱情……

第一个疑问:JACK有没有外遇?

可以说,JACK对ENNIS的爱情,使得他选择爱人的类型从一开始就有了定型。

记得这个酒吧里的牛仔吗?还有那个墨西哥的男妓,都是光溜溜的下巴。

而这个主动向JACK搭讪的大胡子,肯定不是JACK喜欢的类型,所以他当时对大胡子的提议并没有任何的表示。

明白了这一点,那么JACK向ENNIS说:我和隔壁农场工头的老婆勾搭上了。看到ENNIS为此事发笑,他欲言又止:其实……其实我有时太想你了。

我想他当时可能想说的是:其实……其实并没有这回事。而不是有人说的:其实……其实我和那个工头好上了。为什么这样说?我认为这只是JACK试探ENNIS的一句话而已。可能当时他已经有了离开ENNIS的想法,因为这份期待永无尽头。

因为第二天,JACK清清楚楚的告诉ENNIS:I DID ONCE。(注意:只有一次,那次墨西
想说说<断背山>中的三处经典的裸体,从中也能体会到李安东方情结的'煞费苦心'.

先说洗衣服,这一情节安排既说明的是一种分工,也是杰对恩爱的一种含蓄的表达,男人对爱的表达往往是行动上的,而拙于言语.在断背山上,从两人的分工安排上可看出杰的工作是较为偏于女性化的,这也是为他的性格中的敏感多情以及这种性格所推动的之后的情节发展埋下了一记重要的伏笔.
在说裸体,该片中有三处重要的全裸情景.

1 恩当着杰的面洗澡,那是在他们发生关系之前.
2 第一夜之后杰的裸体洗衣.但交代了恩第二天一早起来穿上裤子走人并看到了一只羊被宰杀.
3 是四年之后,两人相约的第一次重返故地”钓鱼”,裸身跳水的镜头对恩的特写.

 这里要说裸体除了性的暗示,更代表一种回归自然的天性,代表着一种人性的思维上的解放.

 如果说第一次的裸体情节设计是对杰克平静表面下所暗藏的汹涌澎湃的内心的一种场景渲染,那么导演也同样成功的将恩在杰面前卸下防备,赤诚相见的内心世界同等的展现了出来,这时的两个男人不是情人,应该是兄弟.至少恩对杰是这样.

 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有