加载中…
博文
标签:

杂谈

发扬韬略内训摘录(六)

截至7月15日,我们内训班第一阶段已经结束,大家看一下汇总得分,第五次作业得分乘2,最终结果如上。不足500分的同学,要考虑退出了。

具体问题具体分析,有的是后进来的。有的是出差的。可以自主退,觉得有希望,可以争取。480到500的可以争取,分数低于480的,原则退出了。退出之后仍可交流。这个没影响的。达不到要求如果不清理,我对不住那些努力做研究认真做事情的同学。

1、关于股票谁会买?

问:老师,您好。关于715的作业有一个问题我想不明白,关于股票谁会买的问题,无非是散户,公募,私募,外资,游资,这个从什么角度去判断谁会买呢?

孙老师:如何解决这个问题呢?如果公募基金没有买而它可能会被公募纳入,那么要估算公募基金可能买的数量下限。

孙老师:比如2014年末重组后的绿地等。

孙老师:有的股票私募基金会买。有的股票大家会抢,比如这一次的方大碳素。还有的沪深港通资金会买,比如海康威视。

孙老师:有的股票基金重仓,涨的空间就小。尤其是目前。

孙老师:目前,太小市值的股票,基金不会买。等等。

蒯*:孙

标签:

杂谈

今天蓝筹股继续大涨,招行、平安、轮番上阵,涨势喜人。但小盘股却就独自向隅。中午时分,有著名分析师认为牛市要来了,结果下午大盘就开始回落,大小盘股不保,一起跳水。

当然,大盘不是分析师喊下来的。今日大盘晚节不保的主要原因是万达系被传出事情,债券和股票一起大跌。很快有人找出银行的通知,连带着复星系也跳水。两大著名民营企业的股票齐齐大跌,严重动摇了市场做多信心,再加上两极分化严重,小盘股遭到抛售,到后来连大盘股也不保了。

面对长长的上影线,怕了吧?有人说是墓碑线,有人说是射击之星,总而言之,看起来比较吓人。

历史上,如果上影线大于1.2%,小于2.2%,如今日接近的幅度,历史上有70多次。次日收盘上涨的概率59%,下一日收盘上涨的概率60%,再下一日上涨的概率67%,再下一日上涨的概率70%。其后逐渐降低。所以,按照这个规律去推测,大约在下周三,指数收盘比今日是上涨的概率达到7成。

从收益来看,则下周二的时候可能相对较高。所以,如果周五或下周一真的有急跌,倒是短线入场的机会。不必自己吓唬自己。再说了,很多股票其实是不看大盘涨幅的。

很多粉丝希望我还是有时

标签:

股票

财经

分类: 发扬韬略

茅台股价逼近400元,市值达到5000亿元,继工行成为宇宙第一行之后,茅台终于成为宇宙第一酒。只不过,伴随市值的升高,机构投资者对茅台的未来却日益谨慎。看看下面这张图:

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/S9m2S4ZlxtqOBSeMbibFzB8uSDnwer3D4oL7Pm5gO5ibN5Uc0WBjgotVM7ia098gcE9c94j0aEINry4Fjm8hL3gtw/0?wx_fmt=png

这是2001年以来持有茅台的机构投资者每家持有的茅台市值趋势图。2008年一季度的时候,机构持股均值曾达到每家3.8亿元,时间是2008年一季度。而去年底的时候,机构在茅台上的每家持股市值是2700万元,比8年前少了9成

标签:

杂谈

上周我曾分析,行情上涨但持仓下降,则次周上涨的概率高达70%以上。实际上,本周行情上涨近2%,充分印证了一个基本道理:行情刚开始涨,散户是会卖出股票的。此后,行情的涨势才会持续或者加速。


从目前的微博调查的数据看,行情向上应该还有空间。数据显示,两会之前行情相对乐观。两会期间一般。两会之后也乐观。既然如此,未来一个月就应该持股为主而不是换来换去,更没必要去担心行情大势。


今天传出的消息是,郭树清正式出任银监会主席。我查了一下郭树清的履历资料,他的实干能力和水平与刘士余有得一比。证监会、银监会换上两个优秀的一把手,我估计保监会也快了。如此调整,可能意在未来的混业监管。如果传说中的一行三会能合并监管,郭树清或是重要人选。中央在金融领域调兵遣将,对投资者而言,是非常重要的利好。股市的春天,也许快来了。


今天的另外一则消息是证监会决定对上市公司匹凸匹和其实际控制人鲜言进行处罚,其中对鲜言的罚款高达34.7亿元。这说明,当初多伦股份更名匹凸匹,是鲜言个人的操纵行为,他在股市中的获利金额超过5.7亿元

中国平安公布的2017年1月份的保费收入中财产险出现了20%的增速,而寿险则出现了40%的增幅,让人眼前一亮。尤其是寿险业务,出现了10年来的最高年化增速,如下图:

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/S9m2S4ZlxtowfP3ewdJiaOhZJVQT5ZsAxAFsWOcUZIbsIxSOyVG1VWfVcfrfJKDr38DGNC1YjbsGw1URDNxTgzQ/0?wx_fmt=png

这是2006年8月以来中国平安财险和寿险原保费收入的增速趋势,已经年化处理过。从趋势来看,寿险增速下滑的势头在2012年四季度已经触底走出盘局,2016年开始收入开始加速。财险部分在201

2013年底,房地产出身的恒大说要卖水了,并大张旗鼓地宣布自己的战略规划:2014年销售100亿元,2016年销售300亿元!只可惜,2014年的销售额不足10亿元,3年累计亏损逾40亿元,最后不得不在2016年9月底将矿泉水等非主营业务全部卖掉,其中矿泉水业务的售价只有18亿元。


与之相类似的,是2016年的格力造车计划。几乎在在恒大决定出售矿泉水业务的同时,格力电器推出了要定向增发参与珠海银隆的电动车计划。一个月后,股东大会表决否定了增发方案。在调整无效之后,格力被迫放弃了该计划。但董明珠后来斥巨资以个人名义参股了珠海银隆,其中还引进了中国首富王健林入股。

 

标签:

杂谈


春节过后,小区门口和办公室门口突然多了一些橙色自行车,研究了一下,市面上已经有两种共享单车在运营,一个是摩拜,另一个是ofo,不过,我日常上下班的地方多数时间只能看到摩拜,所以,它便成了我研究的对象。


实在没想到,下载了app,用了几天,体验非常棒!再仔细琢磨一下摩拜的运营模式,更让人讶异:且不说生命力多久,单就它的现金流转模式而言,就是一个稳赚不亏的好买卖:


1、充值费。要成为它的用户,你得先充值300元。这笔钱足够买一辆单车了!但是,据说摩拜每投放一辆单车,可以锁定8个用户。按照这个标准,单单充值的金额,就可以支撑其快速复制壮大——如果将来全国投放2000万辆单车,吸引客户1亿人,它的充值费收入会达到300亿元!这些钱每年的利息增值收益就可以超过10亿元!


2、骑行费。收费看起来一点儿也不高,每半小时0.5元。我们假设每辆单车每天只被利用3次,那就是1.5元钱。则每年的骑行费收入就可以超过500元!可以再买一辆单车了!如果每辆车的寿命能达到2年,则单车收益成本比就会超过100%。当然,骑行费也需要你先充值,这还是另一

标签:

杂谈

今年春节,我在宁波过年,经过一条街道的时候,感就换了很多新的店招,于是就想以这条街道为样本,做一下行业属性分布,希望对判断未来经济形势能有一些帮助。


样本选择在宁波下属的慈溪市观海卫镇的环城北路。慈溪市人口刚过100万,但人均GDP近11万元,在浙江54个县市区中位列第一,在全国所有县市区排名第六,算是“发达县市”。慈溪的外来人口占比很大,2000年有30多万人,2010年就超过80万,顶峰时户籍人口100万、外来人口超过百万,现在虽然有所减少,但估计外来人口仍超过60万人。


正因为这样的因素,慈溪的店铺特点可能在全国有一定的领先指标。我们看看这里一条街的情况,就可能推测出全国未来可能的趋势。


我选择的环城北路,它两边各连接环城东路和环城西路。显然,这个位置是在城镇中心区的最北边。越过环城北路再向北,是卫山,山下有高速路,周围就全是农村建筑了。这意味着环城北路实际上是观海卫镇新兴的一条街道。这一带的商业设施在10年前几乎还是0,最近八九年前陆续有一些新的店铺开张,最近几年店铺更新的速度加快,很多店的招牌是新的。


标签:

杂谈

写这篇文字的时候,我正在三亚的酒店里。在三亚转了两天,真心感受到三亚的物价好贵。比如,一瓶青岛纯生啤酒,在上海的饭店里也就是10元,但在三亚类似于大排档的地方要10-15元。饭店里吃一份酸辣土豆丝,就要38元,而且已经是最便宜的了。一双品牌鞋,上海的价格可以打折到300多元,在这里打折后还要1500元……


不过,当我看到海南监管当局又要限制春节期间涨价的新闻时, 却并不认可:三亚的物价高,其实有其合理性,物价部门在这方面三番五次用力,其实并非特别必要。


我想的是,三亚这里是中国最南端,除了极少数本地产的东西外,所有的物资都要靠内陆地区运输过来,而且,唯一的运输途径只能是海岛北部和大陆地区。这就决定了这里所有外来物资的物流成本都几乎是全国最贵的。比如,在当地吃菠萝蜜,一斤7元钱,是不是超便宜?同等质量的菠萝蜜,在上海要30元一斤。无它,本地可产,所以便宜。但其它东西呢?要跨过琼州海峡运过来,水运陆运空运,成本摆在那里。即便海南是蔬菜生产基地,但三亚的特殊地理位置也决定了它的价格会比海口等北部城市要高。


除了物流成本外,三

标签:

杂谈

今天宝钢预告了去年全年的业绩,推算起来,2016年全年净利润将达到88亿元,这意味着第四季度的净利润就可能达到33亿元左右,从而创下2008年以来的次高。而营业收入则早早创下了历史新高。如下图:

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/S9m2S4ZlxtopF6XaAiawl91ZNOGamz3A7eCUIicWicI60gGRA7GYgPrSRcdpsYcaCSfibU0CRrt330WQ3H9MliaWJicw/0?wx_fmt=png



在钢铁行业低迷不振的情况下,宝钢的营业收入能创下历史新高,营业利润即将创下历史新高,实在难得!


这是1997年以来的年度净利润情况

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/S9m2S4ZlxtopF6XaAiawl91ZNOGamz3A799GS53db41MHb5UMJJK5RkVhhEME7vsWdUZLWVM2J8ofBsslw2Qk8A/0?wx_fmt=png


 

个人资料
扬韬
扬韬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,764,436
  • 关注人气:8,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有