加载中…
个人资料
陈美彬
陈美彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,735
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2021-01-09 17:12)
标签:

我的2020

陈美彬

分类: 生活杂谈

我的2020

这是一份迟到的清单,本不打算对2020年的写作和生活进行梳理,但因自2011年元旦正式开始业余写作以来,每年年末都会对既往岁月做一次整理和总结,这已经成为了一种习惯和传统,故而思虑再三,还是利用本周末做如下概述吧。

一、&

标签:

同学会

主持词

陈美彬

分类: 琐事碎语

柳堡中学81届毕业生春节聚会主持词

 

  间:2016211日(正月初四)

  点:宝应天元大酒店月华厅

标签:

同学会

高邮

苏州

上海

陈美彬

分类: 生活杂谈

高邮寻根 苏州叙缘 上海畅想

——高邮师范八二(1

标签:

《守望学生成长》

第一章节

《人生第一客课》

陈美彬

分类: 教育专著

 《扬州教育》杂志自2014年第1期起分章节刊登

陈美彬教育随笔集《守望学生成长》 

 

       

标签:

陈美彬

原创散文

分类: 散文专著

电话那头连着我的心

陈美彬

 

  喂,爸爸吗?身体怎么样?要保重啊!别再卖牙刷了,走那么远的路,我们不放心。岁数大了,要注意休息,别累着……”电话这头,我千叮咛万嘱咐,电话那头连着我的一

(2014-07-12 17:39)
标签:

原创散文

温暖亲情

陈美彬

分类: 散文专著

装在瓶里的爱

陈美彬

  父亲来了,他为我带来了一大玻璃瓶老鸡汤。

  星期日早晨,我正坐在沙发上休息,忽然门铃响了,我打开门一看,原来是父亲。父亲一脚跨进门来,放下手里的包,喜孜孜地往外掏东西,我抬眼望去,原来是一只又肥又大的老母鸡。正在我惊讶间,父亲又掏出一个方便袋和一只

标签:

学生聚会

作诗纪念

杂谈

分类: 生活杂谈

晒一晒与学生聚会照

    昨日(2014年2月8日)原实中2006级8班学生在皓月酒楼聚会,作为任教了三年的语文教师,我应邀前往。昔日稚气未脱、乳臭未干的毛头小子、黄毛丫头们,已出落得玉树临风、婷婷玉立,更让人高兴的是一个个谦让有礼、谈吐不俗,智慧与激情同在,不由人不啧啧称赞。酒过三巡,顾成同学还想起了我当年送给同学们的座右铭:“过去的已经过去,未来的尚未到来,把握今天,才是实实在在。”这让我很是感动。喜间,我建议同学们在学好专业的同时读一读文学类书籍,因为专业书是安身立命之本,而文学则是生活的调味品。晚宴结束了,现草拟一首以为纪念:

                               忆往昔懵懂时代同窗共读,

 

(2012-02-24 22:31)
标签:

往事(四)

人生第一课

杂谈

分类: 往事拾零

人生第一课

陈美彬

  我的第一个工作单位是一个叫陈庄的村小,我任教的第一个班级是小学六年级复读班。本来按照我的成绩是可以分配到镇上中学教初中的,何况教我们政治的胡老师和我是老乡,他当时在学校做政工干部。据他说已经提前与我们教育局领导为我打了招呼,于是我便放心地在家等,可是结果却是通知我到邻近乡镇一所村小工作。后来我才知道,我被一个姓姚的学生顶了,因为报到迟,中心学校教务分配已经结束,于是我就阴错阳差地到了陈庄小学。

    陈庄紧靠集镇,复读班的学生都来自镇上,他们十四五岁,我19岁,年龄比他们大不了多少,有几个男生个头好象比我还要高。这些孩子平素随便惯了,不但学习不放在心上,行为有时候也很乖张。我第一次上讲台,面对台下一群东倒西歪、叽叽喳喳的学生心里颇有些紧张,虽然上课前我一次又一次提醒自己,他们是学生,你是老师,一定要镇定镇定。

 

标签:

秋雨

落叶

夕阳

生命

杂谈

秋日絮语

陈美彬

  不知不觉间,已经是秋天了。秋的天空,湛蓝湛蓝,也许是因为迷恋人间秋色,朵朵白云迈着踌躇不定的脚步,慢悠悠地漂浮在天边。

  雨,是秋日的缠绵。淡蓝的风将细亮的雨丝拉得很长很长,斜斜地系住空中,构画成秋的景致。一直渴望有一种雨落的声响,伴我;一直希翼有一份独处的心境,静听。当默想皆成,淅沥的秋雨声里,心绪也跟着澎湃起来。“多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节”,一切都像一场梦,飘忽不定,当年雄心勃勃的誓言,连同欢快美好的聚会早已随秋风悄然远去,心头流淌着的如今只有淡淡的怅然和隐隐的期盼……

  “一叶落知天下秋”,蓦然间,窗前飘过一片落叶,悠悠落下,无比静美。秋叶于无声之间,结束了自己短暂的生命之旅,不曾获得过惊叹和赞美,然而,它却以另一种方式,点燃了自己的生命,点燃了属于秋天的那一份美丽。我不禁恍然

标签:

理想

希望

烛照前程

杂谈

分类: 生活杂谈

希望,烛照前程的火炬

陈美彬

  我是怎样一个人?我要做什么?我将向哪里去?虽然曾千百次地问过自己,但始终得不到明确的答案。早已过了“不惑”之年,生活中的一点点成功,仍然会使我产生无限遐想和志在必得的冲动。

  有人笑我傻,有人说不明智,有人称我老是不成熟,但仔细想来,这不充分证明我还未在生活的磨砺中沉沦,我的理想之火焰还没有随着时光的流逝而消散泯灭吗?而这难道不是人生最可贵的品质?

  朱光潜先生说过,以出世的态度做人,以入世的态度做事,但如果只讲出世不讲入世,其实对人生的体悟并不全面,更谈不上深刻。因为人总是生活在世界上的,人活着总要谋生,总要做事,不论是为自己,还是为社会,都来不得半点虚妄。你最好能够记住这句话:“没有人比你好,你也不比别人强”,自卑时想起它,它使你在挫折中鼓起

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有