加载中…
个人资料
朱中月
朱中月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,668
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

王璜与王阳明杭州一别

朱中月

分类: 浚县文化

王璜与王阳明杭州一别成永远

朱中月  

明代浚县王璜于嘉靖六年(1527)以监察御史巡按江,绍兴家居讲学的王阳明到杭州拜访王璜,于是两人有过短暂的相聚,由于王阳明奉旨平思田之乱二人分别。

(2021-01-05 08:03)
标签:

张子白的书法成就

朱中月

分类: 浚县文化

张子白的书法成就

朱中月  

子白名皙,字子白,号石松,又号三峰、

标签:

一幅浚县山水画

无价之宝

朱中月

分类: 文化中国

一幅浚县山水题材的无价书画长卷:浮丘山房图

  朱中月

 河北省博物院珍藏着一幅题为《浮丘山房图》的清初山水画,这幅画以浚县浮丘山为题材,纸本高一尺八寸三分,宽一丈三寸五分。这幅画画于康熙元年1662)初秋,宛平米汉雯为成克巩而作。马世俊小楷引首。拖尾胡

标签:

博物馆观刘畅先生挥毫

朱中月

杂谈

分类: 浚县文化
浚县博物馆观刘畅先生挥毫作书
朱中月
劲腕握神毫,鹤发焕壮颜。
纸上龙蛇舞,胸中日月宽。
雄笔追米狂,豪气成刘颠。
不作金银客,黎阳一书仙。


标签:

大伾山

屺瞻摩崖

分类: 文化中国

大伾山摩崖屺瞻背后的孝道故事

£  朱中月

在浚县

标签:

黄河故堤上文化村——

善堂镇朱村

分类: 浚县文化

黄河故堤上的文化村——善堂镇朱村(二)

文图  朱中月

文化遗迹

朱村文化遗址、文物遗存众多,典型的文化遗址有古战场白马坡,有黄河金堤、黄河故道、进士坟等;代表性的文物遗存有西寨门匾额、重修奶奶庙碑、进士第、关帝庙等。

白马坡在朱村南约1华里,据《滑县志》载“白马坡在县东北10公里,古黄河大堤下。”其范围北至朱村南古黄河堤,西起酸枣庙村、马村,往东往南一直延伸到滑县的白道口镇和枣村乡。朱村村域一半在白马坡,约5平方公里。这里是汉代关羽斩颜良处,也是李存孝大战王彦章处,有汉将军颜良墓、王彦章撑渡处等遗迹,是研究三国文化和古代战争文化的重要遗址。

 

标签:

王越<浪淘沙>阅

分类: 浚县文化

王越浪淘沙阅读答案鉴赏

时间:2014-10-29 11:50:40 点击:http://cache.baiducontent.com/images/loading2.gif

  核心提示:浪淘沙阅读答案鉴赏王越王越①远水接天浮,渺渺扁舟。去时花雨送春愁。今日归来黄叶闹,又是深秋。聚散两悠悠,白了人头。片帆飞影下中流。载得古今多少恨,都付沙鸥。【注】①王越文才武略却沉浮于宦海。(1)请赏...
浪淘沙阅读答案鉴赏王越
标签:

文化

分类: 浚县文化

保黎录序

明  董其昌

  

     

       今天下尝苦盗者,非必有雄猾投袂,争天下之利也。横波所流,螟餭所蚀,鸠形已具,雁户斯征,意托萑苻,情同鸟雀。而为其上者,方且鲜尔。衣襦实左藏之库,撤我墙屋,咏木瓜之诗,几何而不驱之也

标签:

转载

    汤阴县有一支系明代兵部尚书王越的后代,祖坟上有碑刻可以证明,之前曾到浚县寻根问祖,浚县王家后代部分人并不积极。浚县物价局王玉堂先生也系王越后代,将汤阴王家碑刻手抄稿通过新华书店康经理转到我这里,让给点校解释其关系。今将点校稿附下。因抄稿个别字缺或不清,按文意不好确定,故空下,备以后补充完善。                       &n

标签:

浚县屯子镇码头村

文化

分类: 浚县文化

运河明珠:浚县屯子镇码头村古村落掠影

朱中月

2010年,浚县花斑石要申报中原贡品,我负责整理申报材料,在对当年开采花斑石的遗址考察的过程中,了解到花斑石从浚县运往北京的一个重要中转站,那就是紧濒古运河的屯子镇码头村,后来编《浚县古树名木》,考察浚县古建筑,又多次近距离接触码头村。村中保留基本完好的清末民国街巷格局,数十个解放以前的老宅院,5个年代久远的古庙,精美的的石雕木雕,百年海棠树等等,这些无不印证着当年码头村的繁华。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有