加载中…
个人资料
篱笆xyw
篱笆xyw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,907
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-06-12 22:11)
标签:

杂谈

    按说,眼下的处境对自己来说也算够了,常言道“比上不足比下有余”,还有什么“人比人气死人”,等等。大千世界,芸芸众生,你要去比,永远都有参照物,有必要去和人家比这比那吗?是的,道理我们终归都懂——随遇而安,知足者常乐,云云。可是天空高远,宇宙宏大,而人心更甚。设若把整个宇宙装进人心,或许还会有空空荡荡的感觉。真正能够做到“舍得”与“放下”的,恐怕为数不多。

   

    做了若干年所谓学问,感觉“学”也艰难,“问”也艰难,不学不问才可以逍遥洒脱。但毕竟是职业所需,于是也曾得意地看着自己一个一个敲打出来的文字变成砖头般大小的书,莫不有点欣欣然起来,我想对于任何人来说,多少会有点成就感的吧?

    不知道从什么时候开始,突然对心灵文字感兴趣了,就像在后来出版的散文随笔集《子夜独语》后记中说的:“在不断地做科研课题和撰写学术论文的同时,常常喜欢让自己的心灵浸润一点大自然清新的风雨,也许这样能够使自己的大脑保持清醒,思维更加清

(2009-09-25 16:00)
标签:

女性

春花

秋月

酷暑

赤日

休闲

分类: 随感杂谈

秋天已经走过来一些时日了,桂花的馨香还留有淡淡的余韵。阳光清清浅浅地照着,再不像夏天那样具有强烈的辐射。令女人害怕的酷暑暂时告退,那时的阳光极具有杀伤力,都市的女人深谙如何保护好自己的道理,她们尽量避开炽烈的阳光,万不得已要出门,也就必定要厚厚地涂抹上一层防晒霜,再撑上一把太阳伞,OK!

记得孩童时候,我们哪里懂得这么多啊?不管严寒酷暑,不管雨夕风晨,我们都在大自然的怀抱里尽情嬉戏,下雪的时候,我们奔跑在外面,和小伙伴们时而堆雪人,时而打雪仗,嘻嘻哈哈无所顾忌的欢笑声回荡在天外;炎热的夏季,我们顶着烈日,相约去小河边游泳,男孩女孩一起也不觉得害臊,大家一个猛子扎进水底,倏忽地从那一头钻出水面,抹一把湿漉漉的眼睛,好不惬意!

曾几何时,我们开始害怕太阳也害怕霜雪了?好有几分野性的女孩子慢慢地修炼成了温文尔雅的女君子,失却了往日的淳朴和可爱,却多了份老成和世故。到了女人的年份,她们更喜欢春花和秋月了,因为春花和秋月不仅可以极温情地滋润着她们的肌肤,还可以激荡起她们一腔诗意般

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有