加载中…
个人资料
薛爱琴
薛爱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,155
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

古琴

文化

分类: 长安古琴

  “老师,书院要不要代言人?我来做书院代言人吧,免费的…….”这声口,非资深书院人断不能出此言不是?木槿,容颜俏丽,身形婀娜,做代言人的出挑外形是具备得绰绰有余。

   大约是前一日书院里宽袍大袖的汉服秀滋长了她的“野心”:她和熊熊同学两人,在读书会开始之前先不忙温书,且在汉服堆里挑了质地上乘的两套,穿上身去左拍右照,陶醉不已。也难怪!流光滑腻的丝绸衬得她们越发地粉妆玉琢,一个金童在世,一个玉女临凡。后来两人干脆款款施礼,脉脉对视,梁兄英台一通乱叫,好好的读书会硬生生成了她俩的“定情会”了!

   言归正传。木槿,祖籍安徽,现居上海。古徽州真是个好地方:那样的灵山秀水滋养得不仅有好茶无数,更有如许神清骨秀的美人儿。这美人儿又同时兼具大上海的利落精干练达果敢。呜呼!上天之眷顾何以独钟其一身乎?木槿与书院的缘分始于茶。她的初衷,说是自己喜欢,周围许多朋友也喜欢,,所以想要了解更多,以便有更多的话题。在我看来,她的喜欢其实可以溯源到古徽州的小桥流水,湖光山色。自古名茶好茶出安徽。中国十大名茶当中,出自安徽的就占了三成。“六安瓜片”“黄山毛峰”、“太平猴魁”,

(2015-12-08 10:39)
标签:

古琴

文化

分类: 长安古琴
孔子拜师襄子为师,学习古琴。师襄子教孔子一首曲子,孔子弹了十日还在练习。师襄子说:“可以学另一首曲子了”孔子说:“曲子虽然已经学会了,但是我还没熟悉它的韵律。”过了些日子,师襄子说:“韵律已经熟悉了,可以学下一首曲子了。”孔子说:“我还不知它所叙述的内涵。”又过了些日子,师襄子说:“已经知道所叙述的内涵了,可以学下一首曲子了吧!”孔子说:“还不知作曲者是谁,他的为人如何呢。”再过了些日子,师襄子说:“从你的琴声中可以感受到,有个人好象很肃穆,正在沉思着,又好象怡然自得,志向很高洁的样子。”孔子说:“我感受到这个人脸色肃穆,身材高颀,目光慈祥,心胸宽大能包容天下。呀!那不就是文王吗?”师襄子听了大吃一惊,连忙站起来向孔子一鞠躬说:“不错!我的老师讲过,这个乐曲名叫‘文王操’。”  

(2013-10-06 16:09)
标签:

池小

对联

石待云

茶香

心同

分类: 长安古琴
1,青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。
2,琴音静流水,诗梦到梅花。
3,抱琴看鹤去,枕石待云归。
4,梅花香静琴心古,瑶草春深鹤语闲。
5,琴余相鹤风生竹,书罢笼鹅水满溪。
6,竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声。
7 清风明月本无价 ,流水高山自有情
8 梅魂菊魄兰神韵,鹤骨松心竹品格
9 身比闲云影,溪光常澄清
10 心同流水声 竹色共忘机
11 楼高但任云飞过 池小能将月送来
12 青山不墨千秋画 流水无弦万古琴
13 琴音静流水  诗梦到梅花
14 梅花香静琴心古 瑶草春深鹤语闲
15 竹雨松风琴韵 茶香梧月书声
16 晶时心境闲 可以弹素琴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有