加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,716,685
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
         2016年12月26日早上放学之后,林钰婷去拿饭在楼梯扭伤了脚,左脚脚踝有点骨裂,在家里休息了一周。元旦一天过来华景给她补一下课,临考试前一天回来上课,这是她的一次重要的锻炼机会。
     在孩子成长过程中,出现意外是难免的,问题是怎样利用好每一次“坏事”,把坏事变成好事,这就是教育,尤其是家庭教育的关键。
      这个学期重在训练林钰婷的心理素质,让她变得坚强,不要动不动就哭鼻子,明白什么时候该哭,什么时候不应该哭。结果摔伤回家一周之后,一切打回原形。在华景做数学题的时候,重犯同样的问题,一说她,眼泪又吧嗒吧嗒的往下掉,给我狠狠批评了一顿,重新教育。
       我让林钰婷回出租屋,我妈意见最大:“五楼那么高,怎么可以上去?”我没有吭声,坚持要林钰婷自己走。元旦那次,林钰婷用的是光宇上次摔伤用的拐杖,太高了,所以我得一边扶着她,一边让她撑拐杖走。结果,
分类: 阅读和写作
        从来没有一部教育片给我这么多触动和思考,有关《女王的教室》这部片子的感悟还有很多,这一次特别要想谈的是阿久津真矢这个主角的命运。我想不到,推荐我看这部戏的、而且把阿久津真矢当成精神导师的老师,对阿久津真矢的评价就是现实生活中的失败者。
       这个老师看不懂人生命运,是因为她没有吴教授所强调的“算总账”的意识,她的眼光只留在阿久津真矢的过去,她不明白阿久津真矢正因为过去的失败才痛定思痛决定彻底改变自己,成为一个真正的强者:坚定的信念、矢志不渝的教育理想、强大的内心、全面高超的教育智慧和全面的能力。


  &nb
分类: 阅读和写作
课型:低年级的绘本阅读激趣课

               图画书《喵呜》教学设计

                               

分类: 阅读和写作
 课型:低年级的绘本阅读激趣课

               图画书《好饿的老狼和猪的小镇》教学设计

                &nbs

        2016年6月7日、8日,我儿子参加完高考,三年的高中生涯结束了。
      这高考,对儿子来说,没有任何的不一样,他说就像平时做题一样。对我这个妈妈来说,也没有什么异样,该办事的办事,该上班的上班,回来跟儿子嘻嘻哈哈一番。
       报纸那铺天盖地的“重视”好像离我们很远。儿子高考太让我们省心省事:该收拾的自己收拾,他这个做事的严谨性一直都很强。包括昨天叮嘱他给老师带去的樱桃,他下午回去考试前没有忘记从冰箱里带走。父母说的话都是多余的,该做的他自己全部安排好,所以妈妈学会了“止语”,不说话就是最大的支持,最多就是出门一个拥抱。不需要在考场附近住酒店,儿子高考占便宜的就是考场就是自己的学校:47中,他每天就是走路25分钟左右去考试,即使大暴雨,也影响不了他的“11路车”。饮食也是平时的,没有任何特殊的照顾。
       不仅没有得到照顾,儿子照顾人的习惯一如既往
标签:

曹文轩老师

分类: 阅读和写作
      《十一月》这本短篇小说集是上次带孩子们去省图书馆的时候借的,一直没有空好好写写这本书的读书笔记。现在我所有语文教学使用的范例都是来自曹文轩老师的小说,“除却巫山不是云”,曹文轩老师文章达到了“真善美”艺术高度结合,其他儿童作家的作品,不管是思想层面还是语言表现力方面,都显得太单薄太肤浅了。
      《罗圈腿的小猎狗》这一短篇太励志了,今天的阅读训练课就上这一篇短篇小说:


分类: 阅读和写作

《丁丁当当·黑痴白痴》阅读卡(三)   29

姓名:

1

分类: 阅读和写作

        《昆虫记》读书卡(一) 28

                

分类: 伏羲教学资源
        引起我对《鲁滨逊漂流记》兴趣的,还是四为书院要做的这个综合课程。这书也是我青年时代读过的,隐约知道故事梗概,但是很多细节都忘记了。这一次,要推荐孩子读,就要选好版本。要知道现在出书太泛滥,真正有文字功底的、又为孩子负责像以前的人那样严谨做事的人真的不易找。上学期买了10本名人故事,只选中一本给孩子看,其他九本就是浪费的了。
      这一次买了6本,六个出版社的。首先淘汰的是译林出版社的:


标签:

岑村小学伏羲班

分类: 伏羲娃娃成长录
        该来的还是来了。
        我一直很谨慎对待经典背诵跟课外阅读的关系。对于一个从小酷爱阅读,无书难过日子的我,做语文老师二十多年来大力激发孩子阅读兴趣的我,做伏羲教育两年半来,却对课外阅读“不作为”,一心只想尽办法让孩子读背经典。为什么不把课外阅读跟读背经典并马齐驱呢?这就要从了解人性、了解孩子角度出发了。人天生都是怕困难的,都是喜欢舒服,都会选择轻松容易的事情做,孩子更是如此。读背经典相对自由自在的课外阅读来说,实在太枯燥太辛苦了。但是,读背经典,却是孩子学习中最重要的一环,这是真正的“扎根”学习,先不说这些经典进入孩子的脑袋会滋养他们一生,成为他们以后人生幸福选择的指南针,就是对于其他所有的学习来讲,背经典的孩子记忆力和领悟能力都是不一样的,学其他东西都是比没有背经典的孩子有优势的,我们伏羲班到了三年级开始学各种基础知识的时候,这个对比已经非常明显。不说其他的例子,就是大嘉怡和黄咏彬这对兄妹,入学的时候基础都是一样的,但是妹妹爱读背经典,背经典的积极性很高,哥哥却
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有