加载中…
个人资料
薛法根
薛法根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,201,721
  • 关注人气:4,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-01-20 17:14)
标签:

教育

记忆

生活

分类: 生活散文

薛法根

 

在匆匆的岁月里,有些人,有些事,有些生命中的感动,越是久远越是清晰,在不经意间,会常常想起。

舜湖草地上的那一棵友谊树,在2015年的春天迎来了澳大利亚冰波町高地小学的第5

(2017-01-14 16:22)
标签:

教育

团队

组块教学

成长

分类: 教育随笔

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

做教育的事,时间一长,就失了新鲜,渐渐淡漠,以致心生厌倦。一个经常不做作业的孩子,会让你头疼不已,视作麻烦。然而,这个孩子没有做作业,居然敢来上学,居然脸不红心不跳地坐在课堂里,居然任你批任你责,甚至你冲动地叫他“滚”,他也不曾挪动半步……这不和“UFO”一样,是一个待解之谜吗?假如这么想,你便会对这个孩子充满了好奇,忍不住去探个究竟;再假如你转化了这个孩子,那么恭喜你,你已发现了教育的一个秘密,你也成了学生成长旅程中的重要他人。这,便是教育研究;这样的教育研究,既可以改变孩子,也可以改变自己,让你遇见一个更加美好的自己。

 

一、寻找一生的“恋人”

生活不如意者十之八九,教育生活中令人烦恼的问题比比皆是。我们穷于应付,困于无奈,久而久之,就有些麻木了。教育研究,就是把你从麻木中唤醒,正视教育问题,并且在一团乱麻的问题中,找到那个牵一发而动全身的“线头”,透过问题的乱象看到问题的根源。

你看

(2017-01-14 16:11)
标签:

教育

教师

斯霞

分类: 教育随笔

——像斯霞老师那样教语文

 

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

 

第一次见到斯霞老师,是1992年的秋天。在宜兴实验小学举办的江苏省青年教师“我的追求

(2016-09-12 20:53)
标签:

教学

叙事

分类: 教育随笔

新接的三(6)班,46名学生。

开学第一节语文课,朱琪老师上《让我们荡起双桨》。你讲你的,我做我的。整个班级学生表现出漫不经心的状态,极少有学生专心听完一节课。有几个学生甚至只听了几分钟,就开始看自己的书。

第二天,我上古诗《山行》。没几分钟,就发现有几个学生开始走神。眼睛瞟

(2016-06-28 23:31)
标签:

古诗

教学设计

分类: 教学设计

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

一、教材解读及教学分析:

 

(2016-06-27 21:44)
标签:

科研

方法

分类: 教育随笔

今天到南京,正好赶上彭钢主任开讲“科研方法”,三个案例给我留下了深刻的印象。

第一个案例讲的是彭主任自己研究《童年的秘密》这本书,他作了分类研究,揭示了藏在书中的教育秘密。他说为了做这个研究,这本书已经读了17遍!我想,一本书如果能认认真真阅读17遍,就一定可以有所发现,看到别人看不到的东西。《童年的秘密》我看过两遍,对所举的那些故事,耳熟能详,但是绝没有彭钢老师所分析的那般透彻、那般精辟。如果要我引用书中的那些关于儿童的成长规

(2016-06-25 22:18)
标签:

散文教学

内容聚焦

分类: 教学论文

当今的文学世界,可以说是一个散文的时代;当下的语文教材,也可以说是一个散文的世界。宽泛定义下的散文在中小学教材中所占的比重,十之七八。散文“形散神聚”、“短小精美”,不教常常可以读得津津有味;倘若一教,却往往败坏了阅读的胃口。散文教学最易陷入的误区是“散”:

一是就文本所写的“人事景物”作漫无边际的演绎,走出了课文之外。比如《第一次抱母亲》,教学先奔向“文中的母亲做了哪些事、是个什么样的人”,接着畅谈“你的母亲为你做了哪些事”,进而链接几个伟大母亲的感人故事,最后

(2016-06-20 16:34)
标签:

神话教学

因果关系

情节突变

分类: 课堂实录

——《嫦娥奔月》教学实录及点评

 

执教:江阴市华士实验小学  王文亮

点评:苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

一、“神话”导入,认识英雄

师:上课前来考考大家,看这是什么?(教师依次出现三幅神话故事的图片)

生:盘古开天辟地

生:精卫填海

生:夸父追日

师:这三个故事都是什么?

生:神话故事。(教师板书)

师:这些神话故事中都有一个英雄一样的神。“盘古开天辟地”中是谁?

 

(2015-08-06 16:49)
标签:

作文教学

评议

说话

分类: 课堂实录

——作后讲评课教学实录及点评

执教:江苏省苏州市盛泽实验小学  金洁萍

点评:江苏省苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

 

标签:

苏式课堂

教学研究

基本理论

分类: 教育理论

苏州市吴江区盛泽实验小学

 

《苏州市中长期教育改革和发展纲要(2010~2020年)》提出了“率先实现高水平教育现代化”的战略目标,着力于“办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一位教师”,强调推进教学改革和培养名师队伍,这对苏州课堂教学提出了新的要求。苏式课堂是苏州教育人的价值认同和自觉追求。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有