加载中…
个人资料
我们爱读书会
我们爱读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,273
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

毕飞宇

推拿

青衣

玉米

平原

分类: 阅读

      毕飞宇
    毕飞宇,男,1964年1月生于江苏泰州兴化市 。作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席。1987年毕业于扬州师范学院中文系,获文学学士学位,20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版,代表作品有《推拿》、《哺乳期的女人》、《青衣》、《平原》等。 

    毕飞宇近年来获得首届鲁迅文学奖短篇小说奖(《哺乳期的女人》),中国作家大红鹰奖,《小说选刊》中篇小说奖,中国作家协会第三届鲁迅文学奖中篇小

标签:

李娟

阿勒泰

冬牧场

歌唱

杂谈

分类: 阅读

【编者的话】方方主席曾在微博里说,要给大家弄一套李娟的书来读,左等右等,没等来,后来一想,估计这个大家里没包括咱,呵呵,只好自力更生了。刚读完一本,实在是好,一定要在这里跟广大的会员朋友们分享!

 

    她的语言,就像从泥土里长出来的,有着一种自然淳朴的香气,那样干净,又那样温暖。特别是她早期的作品。她的叙述,看起来就像在跟你聊天,那样随意而流畅,带着她全部的生活信息。

 

   《冬牧场》是今年新出的,我只翻看了一点,比较而言,还是更喜欢她早期的文字。不过,还没有看完就这样说,似乎有点武断。

 

    大家阅后再议。                                   &nbs

标签:

湖北作家

徐鲁

童话诗

杂谈

湖北知名作家新书推介

徐鲁:《童话诗十二月》

 

 

《童话诗十二月》图书简介(图)

 

   本书简介

    意境优美、风格多样、朗朗上口的童话诗,是最适合用来做亲子诵读的儿童文学文体之一。孩子们在单纯的童话故事的美丽的童诗意境中,可以获得美的熏陶善的启迪和爱的教育,让心录成长在优美和温暖的氛围中慢慢展开。  

 

标签:

杂谈

、尤莉亚·弗兰克与《午间女人》(杜新华 译,人民文学出版社)

    20世纪90年代以来,德语文坛发生了新的变化,涌现了许多青年作家,他们以多元化的题材和新颖的写作风格加入到当代写作者的行列,并作为一股“势力”发出自己的声音而成为了一种文学现象,人们往往用“新生代作家”来概括这一年轻作家群体。他们的诞生可以追溯到上世纪80

标签:

杂谈

http://www1.bookicp.com/Edit/uploadfile/20080401132654241.jpg编者按:中文系有一门课程叫《文学概论》,其中有一章内容为“文学文本与文学种类”,引入“文学文本”的关键词,介绍不同文体的不同特点。目的是引导学生从语言层、现象层和意蕴层的结构上把握不同作品的特性。在讲完了小说文本以后,江汉大学中文2008

标签:

雕塑家

诗人

诗歌

杂谈

梁艳萍译
http://kajipon.sakura.ne.jp/kt/takamura2.jpg

 高村光太郎(1883~1956),日本诗人、 雕刻家。 号碎雨。生于东京,东京美术学校雕刻科毕业。早年从与谢野宽学习短歌创作,为“明星派”的主要成员。1906至1910年间旅欧,倾慕并研究法国19世纪雕塑家罗丹的雕刻。回国后参加“面包之会”,发表具有唯美颓废派风格的诗歌。以后同“

(2009-02-06 10:48)
标签:

萧开愚

诗歌

杂谈

分类: 阅读

  肖开愚简介:

  肖开愚,1960年生于四川省中江县和平乡。1979年从四川绵阳中医学校毕业。到中江县城关医院行医。1978年到成都,1993年到上海,先后做过编辑、记者和大学代课老师。1997年到德国,迄今住在柏林,受德国文化基金会的支持专事写诗

标签:

白色猎人

直木文学奖

心理分析

失乐园

渡边淳一

日本

分类: 阅读

      

    渡边淳一,1933年10月24日生于日本

标签:

亲王

夫人

暮年之恋

火盆

庄平

源氏

杂谈

分类: 阅读

                暮年之恋

                   (法国)尤瑟纳尔

 

 

  光源氏是曾经震惊亚洲的最大的诱惑者,一到五十岁他意识到自己的时日已所剩不多。他对自己的第二位夫人,即紫夫人,曾十分宠爱。虽然他也多次与别人私通,然而她也已经先他一步,到那些在这艰难人世有过功德的人们都要去的天堂去了。源氏已不能确切地忆起她的音容笑貌,他常常为此而苦恼。他的第三位夫人,即西殿夫人,与一个年青的亲戚私通,就象他过去年青时与父王的一位少妃私通一样。同一幕剧在人生的舞台上又重演了,但他很清楚,这一次自己恐怕只能扮演老朽的角色了。
  他觉得与其如此,不如去作鬼魂,所以他就分掉自己的财产给侍们,发了养老的钱,准备到过去特意让人建在山中的一处僻静佛堂了却此生。最后一次离开城市那天,他身后只跟着两三个忠诚的侍从。当然如果他们还年青,也不会为了他而告别自己的青春。当时虽然是一大早,但仍有很多妇女把脸贴在窗上张望,她们高声地议论着,都说源氏仍然是个美男子,这使这位亲王

(2008-08-07 08:40)
标签:

诗人

诗歌

近作

分类: 评论

 好诗应该具备的素质

前不久在《芳草》杂志双年诗歌十佳诗人获奖讨论会上,我表达了自己对于好诗的感悟。我以为:好诗标准的讨论,应该从不同层面生发开去——“好诗”的标准是“好的”诗歌,还是好的“诗歌”;是诗歌的“创作标准”,诗歌的“批评标准”,还是诗歌的接受标准?那些“阳春白雪”式的属于小众的精神奢侈的诗歌是否好诗,那些有井水处即可歌吟的“下里巴人”诗歌是否好诗?诗歌究竟有没有完善的、终极的、恒定的标准?好诗究竟是生命判断,价值判断,还是学术判断、审美判断?所有这些都是值得深入探究的。 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有