加载中…
个人资料
琉璃牧之
琉璃牧之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,187
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

玉蝉

琉璃

标本

佩饰

葬玉

中国琉璃网

分类: 博古,收藏,美珠

    汉代的琉璃器多仿玉器,包括剑饰、佩饰、窍饰等工艺。玉器因其质地坚硬易流传于世,琉璃器质脆易损,也少人关注,因此少见一些,近些年才有人开始研究。以前,高古琉璃蝉因其钙化严重容易误认为玉蝉,但他们还是有很明显区别的,尤其是钙化皮的厚度、与表面痕迹都有不同。图中有些蝉的内部,可以清晰的看到琉璃质地。

 

http://www.liuliart.cn/Article/UploadFiles/201007/20100729163042387.jpg 

 

    有网友问:为什么古人热衷于蝉?特摘录一些资料解答如下:

 

    简洁的说,古代饰蝉有三种:一是偑蝉,佩带身上,表示高洁清雅。二是冠蝉,在头冠上饰蝉。三是含蝉,葬礼之用。死后嘴里含蝉,期望自己像蝉一样能蜕化再生。

    古人认为蝉性高洁,《史记·屈原贾生列传》中说:“蝉蜕于浊秽,以浮游

标签:

爱在中国行

楼兰古城

琉璃珠

维吾尔族

楼兰遗址

罗布泊

文化

分类: 博古,收藏,美珠

http://www.liuliart.cn/Article/UploadFiles/200806/20080608215201895.jpg

 

楼兰古城

 

  据《史记大宛列传》和《汉书西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的“城廓之国”,有人口一万四千余,士兵近三千人,可谓是一个泱泱大国。古楼兰又是古丝路上西出阳关的第一站,当年在这条交通线上是“使者相望于道”,交通繁忙,城市经济繁荣。

 

  奇怪的是,声名赫赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年以后,却从4世纪之后,史不记载,传不列名,突然消声匿迹了。  

 

  7 世纪时,唐玄奘西游归来,看到楼兰国“城廓岿然,人烟断绝”,其萧条之景,使人顿生沧海桑田之感慨!

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有