加载中…
个人资料
北京天文馆詹想
北京天文馆詹想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,446
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

解字石长城

大庄科乡

延庆营城村

莲花山

偏坡峪村

昌赤路

 

  低压憋屈了京城将近一个星期,空气一度达到中重度污染,到了周日,冷空气入境,北风呼啸,终于一扫阴霾。气温虽低,风虽大(西北风五六级,局部阵风可达七级,不过上午到中午风最大,下午风就逐渐减小了),仍阻止不了我和LP去郊外呼吸新鲜空气的脚步。昌赤路是我一直以来都想去走的一条路,大庄科乡的解字石村附近有长城,那一带有若干民俗村,这条路本身是盘山路,可能会有一些海拔高的观景台,因此对于郊游和观测的踩点都很有意义。暑期的英仙雨观测其实走过一次这条路,但是是清晨在浓雾中走的,所以对周围环境没什么概念。这次终于能好好前往一探究竟。
  中午早早吃过午饭,12:30多从家出发。熟悉的路线,八高-昌平西关环岛往十三陵方向-长陵路口左拐即上昌赤路干道,一路向北,很快开上第一段盘山路,这里是昌平和延庆的交界处。再往上到垭口,有一片观景台,立有一座飞防烈士纪念碑,纪念当年在此飞播防虫结果飞机失事遇难的几位烈士。此观

标签:

长峪城

老峪沟

黄楼洼

草甸

扎营

云海

日出

分类: 爬山

 

  这个周末,本打算去海坨草甸扎营的,但临近周末时的天气预报很吓人,说周末两天都是雷阵雨,于是把我们吓回去了。正好夏令营报名周末需要值班,我便值了周六,一边值班一般看天气预报和云图,希望去不成海坨,去长峪城草甸扎营也好,至少能感受高山草甸上扎营的感觉。并且,多云的天气,说不定能看到别样的美景。
  冰儿他们周五晚上就杀到大海坨村住下了,第二天一早等海坨,看到了很美的光影和云海。我周六上午和猫鱼、阿热、小丁等人联系了一下,得到了他们的支持。当天一整天我都在关注天气预报和云图,再次发现北京地区夏天天气预报的不靠谱——明明上午预报的是当天下午和晚上都有阵雨,同时我在云图上看到西边一团大的系统正缓步向东推进,而到了下午3点多再刷新预报,所有的预报都变成了下午、晚上多云,不再报有雨了,而看云图,那团系统已经偏向东南,往保定一带而去。
  16点,值完班,我们便收拾东西出发。16:50,我们在健翔桥东北辅路集合,杀奔长峪

标签:

星缘山风队

缘起

理念

户外

登山

天文

草甸

杂谈

分类: 星缘山风队

作为一个天文爱好者,你希望在海拔1800米,开满各色野花的亚高山草甸上仰望星空吗?你希望在海拔2300米的群峰之巅看到所有方向的地平线,让星空把你完全包裹吗?

我相信,对于大多数爱好者,答案是肯定的。

但是,一般形式的

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有