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【RockMe时尚】Tommy Nutter:萨维尔街革命者

(2011-06-10 14:23:53)
标签:

萨维尔

伦敦

西服

男装

tommy

nutter

摇摆的伦敦

时尚

分类: RockMe时尚

文/编辑/顾晨露

 

即便已过去了半个世纪,Tommy Nutter依旧堪称伦敦萨维尔街最前卫的裁缝。他将奠基于19世纪末期的绅士装与1960年代的孔雀男合二为一。而他的客户正是摇摆伦敦时代中最漂亮、最不羁的偶像们。

 

 

如果没有Tommy Nutter,Bianca Jagger会穿什么结婚?这实在叫人难以想象,因为Bianca的白西装造型太深入人心了。事实上,她的西服全部由Nutter包办—当时除了他,没别人能为女士量身定制一套像样的西服。
如果没有Tommy Nutter,Beatles排队走在Abbey路的斑马线上时会作何打扮?在这张著名的唱片封套上,只有走在最后的George Harrison是牛仔装束,其余三位都穿着Nutter给他们定制的西服。
    事实上,如果没有Tommy Nutter,Mick Jagger的结婚西服以及许多演出服也没了着落。Elton John想做套新西服时也不知道该找谁了—他一直把Nutter的号码设为电话速拨键。
    如果没有Tommy Nutter,面对卡纳比街上那些花花绿绿的西服和衬衫,谁还稀罕萨维尔街上大门紧闭的裁缝店?是萨维尔街35号的House of Nutter把这两条街连了起来。于是摇滚歌星、艺术家、时髦人士蜂拥而至,因为这儿定做的西服既新潮,做工又好。大领子、细腰身、天鹅绒、粗花呢,以及各种鲜艳面料迅速成为他的招牌,也随同“摇摆的伦敦”一同载入时尚风格史册。
    Nutter在伦敦北部度过的童年时代看起来与时尚毫无关联。他的父亲在Edgware经营一家简餐店,顾客大都是卡车司机、建筑工人和加油站工人。一家人迁往KIlburn之后,市郊少年的日常生活更是平淡无奇,偶尔只有假期露营作为点缀。
    很难说Nutter的时尚启蒙究竟来自何时何地。在Willesden技术学院就读期间,他学的是水管工程。而当1960年代的序幕拉开之时,这位年轻的工科生却摇身变为萨维尔街老字号男装店Donaldson, Williams & Ward的一名学徒。在那儿工作的7年间,他探知了传统英国绅士衣橱里的各种秘密。而在未来的岁月里,他的设计和工艺不论如何大胆招摇,都没有丢失掉哪怕一丝对萨维尔街规则的敬意。
    1968年,Nutter离开Donaldson, Williams & Ward去自立门户。他与另一位男装裁缝联手,在萨维尔街35号开出House of Nutter。1970年代中期,两人分道扬镳后,Nutter又在萨维尔街19号开了自己的同名店铺。
    在Nutter的男装裁缝生涯中,曾得到过许多演艺界贵人相助,而其中的一些,不仅仅时常光顾他的店,更成为了他的赞助人,比如1960年代著名女歌手,后来又转型为综艺节目主持人的Cilla Black和她的丈夫BobbyWillis。而他最广为人知的一个赞助人,则当数Beatles的苹果唱片公司。苹果与House of Nutter分据萨维尔街的两头,为老街吹进新鲜空气。
    Nutter掳获的不只是一大群明星顾客的心,就连同行中的前辈人物、曾经叱咤萨维尔街的Hardy Amies爵士也找他为自己的品牌设计男装。Tommy Nutter西服以兼具朝气蓬勃、当代感十足的剪裁和萨维尔传统工艺品质而著称,所以它们既对Amies胃口,也能打动Beatles。甚至,连女人都为之动心。
    是的,Nutter有好几位著名女顾客,除了前文提到的Cilla Black和Bianca Jagger以外,还有当时最出名的模特Twiggy。1970年代初,她曾身着他设计的一身红色天鹅绒西服出镜,这个造型被后人无数次地提及和模仿。
1971年,Tommy Nutter和Hardy Amies,萨维尔街的两代著名裁缝同时入选了美国的最佳着装名单。美国男装杂志对Nutter的描述是:“传统而又不失大胆。”
    N u t t e r的一位老客人、餐馆和书店老板S u a r tGrimshaw说,把衣服交给Nutter总不会错,因为他对客人要什么一清二楚。“如果一个客人跑进店里问,‘我去肯尼亚打猎该穿什么?’Tommy就会给他做出一套无可挑剔的猎装,式样体面,而且每一个口袋的位置都恰到好处。他在这方面的知识延伸到各种细枝末节,比如布洛克鞋、半布洛克鞋、爵士鞋分别应该怎么穿才对。他就是一部关于经典得体男装风格的百科全书。”
    在上世纪60、70年代的伦敦,不论贵族阶层、流行歌星,还是伦敦东区的时髦青年,都渴望拥有一套TommyNutter的定制西服。而吸引他们走进这家店的,则不光是老板出神入化的技艺和品味,还有他的性格魅力。他待人热心,彬彬有礼,因此身边总是围绕着一大群朋友和欢声笑语。他也擅长对怪人怪事进行一番冷嘲热讽,因为他的幽默感恰到好处,也敢于自嘲,便不至于惹人反感。
    Nutter的文笔和口才一样出众。他很喜欢写信,许多朋友至今保存着他的来信。他还经常给各大报刊写信,话题五花八门,有时是关于肯尼迪雕像上的纽扣,有时则是呼吁格林公园的长凳亟待增加。而他最最关心的当然是他心爱的萨维尔街,在乱哄哄的1960年代,每当这条街遭到袭击,他都要站出来声援。
    在Nutter心目中,英式西服和英国布料是至高无上的。1970年代和1980年代早期,他多次走出萨维尔街,参加由苏格兰毛织品商Reid & Taylor主办的国际大型时装秀。事实上,在1970年代后期,他的西服定制生意已有所衰落,不过,他适时地向成衣业迈进,借助英国男装品牌Austin Reed将自己的设计推向市场。他还成功地打入了东亚地区,在日本推出了自己的同名品牌。
    1992年,Nutter因艾滋病去世。最近,伦敦时尚面料博物馆正举行他的回顾展,向参观者再现了这家男装店当年的盛景。且不论Mick Jagger穿过的那四套黄黄绿绿的紧身西装,光是橱窗里那些佩戴着钻石项圈的布偶老鼠,就足够说明他有多么前卫—要知道,当时萨维尔街上其他的男装店压根没有橱窗。

 

来自:http://www.bundpic.com

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