加载中…
个人资料
玉山后人1
玉山后人1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,552
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

扬州旅游

清真寺

分类: 诗屿新潮

七绝·仁丰里之仙鹤寺(12)

仙鹤寺,中国伊斯兰教著名清真寺,又称“清白流芳清真寺”,位于扬州城南部的南门街,始建于南宋咸淳年间,相传为穆罕默德十六世裔孙普哈丁创建。与广州狮子寺(怀圣寺)、泉州麒麟寺(清浄寺)、杭州凤凰寺同为伊斯兰教传入中国后最早兴建的四大著名清真寺。

仙鹤寺占地面积仅2.3亩,建筑物布置采用非对称的院落式,按照仙鹤的体形布局:大门对面的照壁为鹤嘴,大门堂为鹤头,向北的露天通道为鹤颈,礼拜殿为鹤身,南北两厅房为鹤翅,南北两古井为鹤眼,南北

标签:

扬州旅游

阮元

分类: 诗屿新潮

七律·仁丰里之阮元家庙及宅第-扬州清夏(11)

扬州现代最大的官是江先生,古代最大的官同时也是最有名气的学者则是清朝乾嘉道“三朝阁老”、“九省疆臣”的阮元,先后任浙江、江西、河南巡抚及漕运总督、湖广总督两广总督

标签:

扬州旅游

岳飞

分类: 诗屿新潮

七绝·仁丰里之旌忠寺-扬州清夏(10)

旌忠寺在旌忠巷东端北侧,东临仁丰里,相传此地是南朝梁昭明太子萧统文选楼旧址。南朝陈太建年间,天台宗智者大师

标签:

扬州旅游

分类: 诗屿新潮

七绝·仁丰里-扬州清夏(9)

仁丰里是宋代仁丰坊故址,完整保存了以仁丰里为主的鱼骨状巷道即"里坊制"格局。主巷仁丰里南起甘泉路,北至三元巷(今文昌中路),全长700多米,现辟为历史文化街区,集中了各种清新亲萌的文艺小店。

一坊古意掩萌亲,门店街连栉比邻。

满眼温存多别致,风情尽入小清新。

(平水韵,平起入韵,十一真)

 

标签:

扬州旅游

钟书阁

分类: 诗屿新潮

七绝·钟书阁珍园店-扬州清夏(8)

扬州珍园钟书阁,号称中国最美的书店之一。

册府深深拟洞天(1),幽通一径步浑圆。

茶烟淡袅清凉座,信手闲翻读几篇。

 

标签:

扬州旅游

分类: 诗屿新潮

七绝·漫步小秦淮-扬州清夏(7)

扬州善于因借,山有小金山,湖有瘦西湖,河则有小秦淮河。北护城河南岸、冶春花园东端,有一条支流从北水关桥下向南穿城而过直达南护城河(古运河),这一穿城而过的小河即为小秦淮河。当年河两岸也是花柳繁华之地、温柔富贵之乡。冶春早茶毕,沿着小秦淮河步行去珍园钟书阁,小秦淮河正在整治中,两岸民居,一片空寂之中。

风流舟上看裙钗,金粉曾飘满玉阶。

 

标签:

扬州旅游

分类: 诗屿新潮

七绝·扬州诗局天宁寺-扬州清夏(6)

清康熙时一项顶级文化盛事是编选刊刻《全唐诗》,特在天宁寺设立扬州诗局,由曹寅主办,全书共900余卷,收录2200多人的诗歌作品48900余首。

天宁寺,相传始建于东晋,原为谢安别墅,后由其子司空谢琰请准舍宅为寺,名谢司空寺。武周证圣元年(695年)改为证圣寺,北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”。明洪武年重建,清代列扬州八大古刹之首,康熙帝南巡曾驻跸于此。乾隆帝二次南巡前,于寺西建行宫、御花

标签:

扬州旅游

四库全书

分类: 诗屿新潮

七绝·文汇阁-扬州清夏(5)

乾隆刊刻《四库全书》七套,全国分建七阁以贮,所谓“北四南三”,北京故宫文渊阁、圆明园文源阁、热河〈承德)文津阁、奉天(沈阳)文溯阁、扬州文汇阁、镇江文淙阁、杭州文澜阁。扬州文汇阁位于北门外天宁寺西、原乾隆行宫,这是扬州最辉煌文化巅峰地位的象征,可惜毁于太平天国战火,现于其址附近约百米远处依资料外观上尽可能原样复建,但使用功能上全部现代化,包括地下负一层,有点遗憾。

重辉旧影仰千重,高耸琅嬛第一峰。

四库收全曾博汇,犹惊文气最沉浓。

 

标签:

扬州旅游

美食

分类: 诗屿新潮

七绝·冶春花社-扬州清夏(4)

说冶春花园茶舍是中国最美的饭店之一并不为过。

横岭逶迤苍莽中,林深上下起云濛。

凌流轻跨飞虹逸,万绿丛偏一拱红。

(平水韵,仄起入韵,一东)

 

标签:

扬州旅游

美食

分类: 诗屿新潮

七绝·早茶之冶春花园茶社-扬州清夏(3)

扬州三春之一(富春、冶春、共和春),出西园到冶春吃个早中饭,快11点了,仍在排队,半小时后方才有座。冶春饭店散布于冶春园之中、护城河北岸,景色美不胜收。

小点铺排几色丰,楼头茶雅坐葱茏。

绿杨春向杯中郁,欲与窗前比翠浓?

(平水韵,仄起入韵,二冬)

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有