加载中…
个人资料
述泰同步时钟
述泰同步时钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,019
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-12-24 11:41)

Viterbi译码是对卷积码的一种最大似然译码,译码的过程是在树状图或网格图中选择一条路径,使相应的译码序列与接收到的序列之间的距离最小,通常把可能的译码序列与接收序列之间的距离称为量度。由贝叶斯公式和欧式距离的定义可推导出,最大似然译码也就等价于最小欧氏距离译码。基于网格图搜索的译码便是实现最大似然软判决的重要方法和途径。最大似然译码要求在网格图上所有可能的路径中选一条具有最大度量的路径,当消息序列长度为L时,可能的路径数目有2L条,于是随着路径长度L的增加,可能的路径数以指数型增加。若对每条可能路径计算相应的路径度量,然后比较它们的大小,选取其中最大者,显然是不实用的。用网格图描述时,由于路径的汇聚消除了树状图中的冗余度,

(2019-12-17 09:34)

卫星驯服时钟系统是通过接收导航卫星信号实现定时并对自身时钟进行校正的系统。时钟驯服的基本原理是利用卫星授时接收机提供的固定频率信号,与本地振荡器产生的振荡信号进行比对,获得频率差;再通过对本地振荡器的调节,使振荡频率与卫星的振荡频率基本一致。在频率调整过程中,还需要对本地振荡器的相位进行补偿,使本地振荡器输出的分频秒信号与接收机输出的秒信号差值在一定范围内。

卫星驯服时钟系统通常包括卫星定时接收机、频率基准、时钟驯服单元和时钟输出接口等四部分组成(图7.1)。


(2019-12-09 16:37)

目前利用卫星无线电信号实现用户位置确定主要有两种方法。一种称为卫星无线电测定业务(Radio-Determination Satellite Service,RDSS),其特点是由用户以外的控制系统完成用户定位所需的无线电参数的确定与位置计算;另一种称为卫星无线电导航业务(Radio Navigation Satellite SystemRNSS),其特点是用户通过接收多颗卫星信号实现测距,通过自身解定位方程实现位置确定。RNSS服务中,用户自身实现定位解算,不占用卫星及地面控制系统的信道与计算资源,因此用户服务数量没有限制。由于本地实现定位解算,定位频度高,可完整确定用户位置矢量(绝对位置、速度、时间)。

 

(2019-12-09 16:21)

授时技术在军事、科技和经济生活等领域中都有广泛应用。该技术主要完成两方面的工作:第一,精确确定用户时钟相对于标准时间的偏差;第二,在两个或两个以上的不同地

(2019-12-04 15:47)


GALILEO卫星采用码分多址的方式进行信号编码,系统信号的调制频段有4种,分别是

GPS信号具有两种不同的伪随机码:

1C/A码,即粗码(或称捕获码),码速率为1.023Mb/s,每1ms码重复一次,粗码的码元宽度较大,一般定位精度为米级,主要提供给民用导航;

2P码,即精

北斗卫星导航系统在LS两个频段发播导航信号,在L频段的B1B2B3三个频点上提供开放和授权服务,它们的载频分别为:

B1频点——

时间是科学研究、工程技术、人类日常工作生活等诸方面的基本物理量。为统一人类行为,国际BIPM组织定义了一个世界协调时UTC时间,该时间作为公认的时间基准。

然而,人们使用的各种独立计时装置,无论多么昂贵,与UTC时间都存在一定的误差,且随着时间积累,该误差会越来越大。为得到准确时间,需要对计时装置进行定时调校,给用户带来不便。

北斗GPS卫星导航系统具有一个统一的时间,该时间由控制中心的原子钟组来保证,且定时与世界UTC时间同步,误差小于100ns

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有