加载中…
个人资料
25期涞易小分队
25期涞易小分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,404
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 涞源职教中心

人生路上,艰难曲折在所难免。日常生活中,每个人都会有各种失误,遭遇或大或小的失败。作为“传道授业解惑”的教师,在与自己朝夕相处的学生面前,难免出现失误,导致传道不透,授业不精,解惑不明。在这种情况下,教师的言行对学生成长有着不可忽视的重要作用。黑格尔说,教师是孩子们心中最完美的偶像。很多教师担心在学生面前承认错误影响在孩子心中完美的形象。这种担心其实是多余的。教师在学生面前承认错误是对学生最好的言传身教。如果教师都不承认自己的错误,孩子们还会承认自己的错误吗?

在错误和失败面前,教师的温和和循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引学生。这能更好的展示教师的道德修养,这种示范性将在学生内心深处形成一股强大的内驱力。相反,如果对学生指出的错误轻描淡写,在学生遇到失败时不鼓励他们,不帮助他们找到原因,这将是对学生的伤害,造成学生对教师的疏远。所以,

(2017-12-22 21:31)
分类: 涞源一中

在涞源一中实习已有四个月,我们都已经熟悉了怎样进行备课,备课对于一名合格的、有责任心的老师是十分重要的,尤其对于我们这些还未正式走上工作岗位的实习老师来说,是重中之重的任务。所以,我们就必须接受关于备课的指导。

涞源一中有着属于自己独特的备课方案,每个科目都有教研组,教研组的全体老师都要在每个星期二、星期五进行集体备课,备课完都要填写好一份集体备课活动记录卡以供学校监督,并且学校也会不定时的检查老师们的集体备课积极性。我作为一名地理实习老师,也会按时参与我们地理教研组的集体备课活动。我们地理教研组一共有九名地理老师,其中一位是教研组组长,主要管理其他老师们的教学进度和任务分配问题。每一次参与教研,组长都会

分类: 涞源一中

随着教育改革和新课程改革实验的不断深入,在新的教育理念之下,教师已不能靠传统的“严师”来获得学生的尊重,而应注意在学生中树立良好的威信。

威信是一种社会心理现象,它是指个人、社会群体或社会组织对于其它人们的一种影响力。教师的威信是由人格魅力(品德)、专业知识(学识)、教学艺术(才能)、资历与声望等方面决定的。教师在学生中的威信一旦形成,将会对教育、教学效果产生巨大的作用。对于在学生中威信好的教师来说,学生往往把他们看作是自己的榜样,会崇拜他们,对他们的课,总会积极地、主动地、认真地学习;对于他们的表扬、鼓励乃至批评教育,也乐于接受。

例如,学生对有较高威信的教师,即便很小的表扬也能引起学生很大的愉快和自豪感,并使其产生要学得更好的强烈愿望。而他们对学生哪怕是极

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有