加载中…
个人资料
云龙小学吴彬
云龙小学吴彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,362
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

美其所美读书心得

王崧舟老师特有的文学素养,使他的课堂有一种看电影的感觉,正因为如此,每一堂课都上的美不胜收,所欲他的课堂以“美”为名就不奇怪了。王崧舟的教学思路,是不容易模仿的,一线老师每天是不太可能上成那样。

 在我看来,学名师学的是本质,只有把精华的东西学到手,再刻苦钻研,这样才能有所收获。《美其所美》这本书写的是文本解读和课堂方面的解说,这恰恰也是王崧舟本人的教学重点所在。更男的的是,他以案例分析的形式讲解语文教学规律,更贴近教师的生活,没有太多难以理解大道理。 

做教师,眼里要有“教育”。要能把生活中的事物看到其中隐含的教育性。读文章,要能提取信息,除此之外,还要有能够提取教育教学所需信息的能力,这就是所谓专业角度。王崧舟说,这是教师的基本功之一,我深以为然。 

在我看来,细读书本首先是自己深入理解的过程,其次是用心发现的过程,更是自我挑战的过程。很多人因为耐不住寂寞和枯燥而无法深入,因此失去了发现美好的机会,但如果能够再坚持一下,你就会从中发现未曾看到过的风景是那么美好,只有“不断挑战自己的精神惰性”才能到达幸福的彼岸,王崧舟老师

(2020-08-28 13:59)


        王崧舟老师独特的艺术涵养和文学气质,使他的课堂呈现出“好看”的特点,欣赏王崧舟的课堂有一种看电影的感觉,美不胜收的同时让人有一种一波三折跌宕起伏之感。

        在我看来,学名师学的是本质,而不是表象。只有把规律性的东西学到手,再勤于练习,这样才能有所收获。《美其所美》这本书写的是文本解读和课堂手段方面的见解,这恰恰也是王崧舟本人的教学特点所在。实际上更像是王崧舟的讲座稿,也正是他的语文主张中最重要的规律之所在。更可贵的是,他以案例分析的形式揭示语文教学规律,易读易懂,没有太多讳莫如深的大道理。 

        做教师,眼里要有“教育”。要能在司空见惯的事物中看到其中隐含的教育性。其他人读文章,能够任意提取信息,但教师读文章,除此之外,还要有能够提取教育教学所需信息的能力,所谓专业眼光。王崧舟说,这是教师的基本功之一,我深以为然。 

       在我看来,文本细读首先是自己深入感悟的过程,其次是用心发现的过程,更是自我挑战的过程。这个过程充满艰难,很多人因为耐不住寂寞和

看了苏霍姆林斯基的《给老师的建议》,我从中受益匪浅,要想做一个好老师,不但但是知识上的给予,更是要付出更多的热情,来感化每一个学生,挖掘他们的巨大潜能。

  首先,我要树立一个信念——天下没有笨的学生,学生的心灵都是美好的、善良的。我要毫不犹豫地爱我的学生,不管这个学生是谁,不管这个学生成绩如何,不管这个学生长相如何、性格如何,我都要公平地,全心全意地爱他们。为什么呢?当我自己是一个学生的时候,我深知这种爱的力量对一个学生来说是多么的重要。我总是不愿意自己被老师忽视、遗忘,希望自己在班上、在老师面前表现一下自己,证明给大家看,我是多么的优秀。其实这种需要是每个学生的正常的心理需要,作为老师,是不能忽视这一点的。

 

标签:

教育

小学语文说课稿通用模板


      各位评委老师大家好。我是小学语文组____号,我今天说课的题目是《_____》的第__课时,下面我将从说教材、说教法和学法、说教学过程、说板书设计等四个方面来对本课作具体的阐述。

 

一、说教材
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有