加载中…
个人资料
四明访客
四明访客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,241
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-01-12 16:40)
标签:

365

宁波·宁海县

文峰塔

明代

县保

分类: 古塔

      宁海又称“缑城”,西晋太康元年(280)置县,距今已有1740年的历史。旧属台州府,1952年始改属宁波市。

      县东南一里有跃龙山,势蜿蜒如龙偃卧,初名“卧龙”,明万历县令黄淳改今名,又名“映霞山”。文峰塔位于跃龙山顶,明万历十年(1582)宁海县令黄淳建。光绪《宁海县志》记载:“跃龙山,上有方正学祠、乾坤正气坊。右为青云观,观前为望海楼,重檐高阁,历级而上则有吕祖庙,旁有三官殿、朱子祠。左为文峰塔,高九丈六尺,塔下有千丈岩为邑游览胜地。”宋自明初宁海一邑文风鼎盛,名人辈出。自明初方孝孺被诛十族之后,宁海文风一蹶不振。明代晚期全国各地流行建“风水塔”之风,宁海也不例外。

(2019-03-17 16:39)
标签:

365

上海

古建筑

元代

国保

分类: 古建筑

      前往真如寺挺方便,地铁11号线真如站下步行几百米即到,是不是春节缘故感觉有些偏僻。

      真如寺大殿是上海现存最古老的木结构建筑,也是江南地区难得的几座元代的大殿之一。

      真如寺大殿单檐歇山顶,面阔三间,进深三间。大殿梁架十架椽屋,四椽栿前四椽栿对后乳栿用四柱。前四椽明栿上立蜀柱,在蜀柱和前金柱间施平棊。前后金柱间

标签:

365

陕西

礼泉

唐陵

国保

分类: 帝陵

      唐建陵位于陕西省礼泉县武将山,陕西省第一批重点文物保护单位,第五批全国重点文物保护单位,是唐肃宗李亨的陵墓。

      李亨,是唐玄宗李隆基第三子,生于景云二年(711),开元二十六年六月,被立为皇太子。天宝十四年(755)“安史之乱”爆发,时李亨监国并命为天下兵马大元帅。马嵬坡事变之后,玄宗西逃四川,李亨北上。天宝十五年(756)七月十三日于灵武即皇帝位,遥遵玄宗为

标签:

365

蒲城

陪葬墓

唐代

国保

分类: 帝陵

      唐惠陵位于陕西省蒲城县桥陵镇三合村,第七批全国文物保护单位,是“让帝”李宪与恭皇后元氏的合葬墓,属睿宗李旦桥陵的陪葬墓。

      李宪,原名李成器,是睿宗李旦长子,玄宗李隆基的长兄。生于仪凤三年(678),文明元年(684),时年六岁的李宪被立为皇太子。天授元年(690)祖母武则天称帝改授皇孙。平定韦后之乱,睿宗李旦复位。李成器审时度势让太子位于二弟李隆基。开元四年(716

标签:

365

蒲城

玄宗

泰陵

国保

分类: 帝陵

      第一次完整的走完唐陵的四门、玄宫、陵山,才真正了解到大唐帝陵兆域之广大,感受到大唐帝陵气魄雄壮所在的是唐玄宗的泰陵。

      泰陵是唐玄宗李隆基的陵墓,普通人最了解唐朝帝王的大概就是太宗李世民和唐明皇李隆基了。李隆基----“开元盛世”的主政者,与女主角杨贵妃给后世留下多少的缠绵爱情故事,梨园鼻祖非君莫属,一个“安史之乱”使大唐从盛世走向衰败·····

      唐玄宗李隆基(685-762),是唐睿宗李旦的第三个儿子,又称“三郎”,母窦皇后,唐垂拱元年(685)八月,李隆基生于

标签:

365

蒲城

景陵

唐代

国保

分类: 帝陵

      离唐穆宗光陵向西几公里就是李恒之父唐宪宗李纯的景陵,唐宪宗李纯(778-820),唐朝第十二位皇帝,唐德宗李适孙子,唐顺宗李诵长子。李纯,原名李淳,生于大历十三年(778)二月十四日。贞元四年(788),封广陵郡王。贞元二十一年(805)立为太子,改名李纯,同年八月即位。李纯即位后,以“太宗之创业”和“玄宗之治理”为榜样,励精图治,重用贤良,改革弊政,勤勉政事,力图中兴,国家财赋出现增加,从而取得元和削藩的巨大成果,中央政府的威望得到巩固,出现了“唐室中兴”的现象,史称“元和中兴”。

      宪宗李纯晚年迷信炼丹术,以图长生不老。元和十五年(820年)正月,宪宗因金丹中毒,病危之际被宦官王守澄、陈弘志等人杀害,年仅43岁,在位十五年,葬于景陵。

      唐宪宗景陵位于陕西省蒲城县西北的金

标签:

陕西

蒲城

唐朝

光陵

国保

分类: 帝陵

      关中十八唐帝陵分布在陕西省的富平、蒲城、礼泉、乾县、三原、泾阳六县。蒲城有四座唐代帝王陵墓,分别是睿宗桥陵、玄宗泰陵、宪宗景陵和穆宗光陵。

      唐穆宗,李恒(795-824),是唐宪宗李纯的第三

(2018-12-24 16:37)
标签:

365

宁波市·江北区

老慈谿

明代

省保

分类: 古塔

      旧时乘火车从杭州到宁波途中,过叶家站后不久,从车窗往北望见一座古塔突兀于小山之上。凡是宁波的本地旅客皆知------慈城站到了,宁波马上就要到了。这座古塔便是------“彭山塔”。

      彭山塔位于彭山之上,宋代鄞县楼鈅《慈溪縣興修水利記》中对彭山有这样记载:“縣之西北有水出群山间,迤而东来,未至縣五里所,抵彭山而入于江。”彭山下有彭山闸,又名“彭山堰”,在縣西南五里,宋淳熙十三年,邑簿赵汝積率郷人建,汝積,字商卿,太宗八世孙。

  &n

(2018-11-06 15:05)
标签:

365

宁波鄞州区

古塔

民国

国保

分类: 古塔

      镇蟒塔又称“五佛镇蟒塔”、五佛塔,俗称“少白塔”。镇蟒塔位于鄞州区东吴镇少白岭上,少白岭是旧时通往天童禅寺进香朝拜的必经之路。民国《鄞县通志》载:“镇蟒塔,亦名五佛镇蟒塔,在县東少白郷少白岭上,唐会昌年间禅师心镜建。千余年来风雨剥蚀势将倾颓,民国九年住持文质重建。”

      旧传少白岭上有巨蟒出没伤及行人,天童寺心镜禅师前往受戒说法使其开悟。不久,蟒死瘗之少白岭岗,并建塔其上镇之因名“镇蟒塔”。岭上有馒首状石,外表白里面黑,系当年心镜禅师施馒首于蟒,蟒食不尽化为石。

 

(2018-10-15 14:20)
标签:

365

宁波奉化区

古塔

清代

县保

分类: 古塔

      剡溪发源于新昌境内,自西南向东北九曲至奉化公棠称为“剡源”,其间溪水曲折逶迤,山川秀美,自古有“剡源九曲”之胜,历代文人吟咏不绝。清代全祖望有《剡源九曲辞》诗:“溪流泻碧玉,蜿蜒出山麓。山溪雨蒙蒙,遗音在山谷。”溪水往东而行至江口曲折向东北与县江汇合北向宁波,此段溪水称“剡江”。江口有山称“江口山”,因其形状似覆置的甬钟,又称“甬山”。“甬山”南面为奉化,北面为鄞县(今为海曙),是古代鄞县与奉化的分界处。山上有塔,故此山又叫“塔山”。

     《雍正宁波府志》记载:“江口山

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有