加载中…
个人资料
微风淡水
微风淡水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,245
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2024-05-14 20:45)

杜十娘

昨晚八点多,偶然半路看到了评剧《杜十娘》,也就临时取消了外出散步的习惯。剧目一直延续至近十点,评剧落幕。

《杜十娘》自明朝上演至今,数百年来长盛不衰,几乎家喻户晓,耳熟能详。然而我落草乡野,恭逢盛世,半生忙于应付饥馑……又哪有福分欣赏。如今偶然看了,也就匆匆笔记,以不负编剧苦心。杜十娘一青楼女子,天生丽质,才艺双声,估摸年幼聪颖好学,出身高贵,或因时局变故,家道兴衰,沦落风尘……可怜又一个令人兴叹的绝代佳人,用现在的话说——可是一位模登俏姑娘!或许一个机遇(前半部在看自然传奇)某布政使儿子李甲到京考取功名。某日,闲来无事,到青楼逛逛,偶遇十娘。李甲官家子弟,英俊男子,少年倜傥;十娘花枝招展,名满京城,享誉天下。一个多情,一个怀春,干柴烈火,熊熊燃烧,如胶似漆,海誓山盟,喜结连理,比翼双飞……然而现实社会等级森严,而双方身分太过玄虚,严父慈母料难相见,李甲为此愁肠百结,阴郁寡欢,行舟过河如临深渊。恰时,每盐商富贾孙富身拥巨资,正欲寻花问柳,偶闻仙乐,眼

(2024-05-14 20:32)

审计厘清了水晶城金鑫化工有限公司多年的账务,为企业起死回生创造了条件,同时也清除了财务人员贪污挪用的嫌疑,还财务人员一身清白,财务科史科长自然感恩不尽。看看威总明天就要撤离,史科长决意邀请威总去休闲一番,以尽心意。

是夜,凉风习习,月明如洗,史科长一行到得镜花水月休闲中心。中心分两层,第一层是泡脚城,第二层是休闲中心。大厅富丽堂皇,招揽牌匾赫然写上:只在乎让顾客满意几个大字,史科长夸口说这是水晶城一流的服务水平。他征询青青喜欢什么,青青只把两眼望向微风,微风不置可否,青青说我们就泡泡脚吧,然而史科长说,泡脚冒味道,还是上楼休闲休闲好,青青不依,史科长只好把青青安顿好后,同微风上了二楼。

二楼有数十个女服务生,任人挑选,那女性自然少不了涂脂抹粉,扭捏作态,自我推介,动作乖张,这自然是职场常态。

其实史科长是中心的常客,那女性谁不认识,史科长唤来一个姑娘,咬耳朵吩咐她如此这般。

我们不知姑娘姓甚名谁,为方便起见,暂且唤姑娘为云姑娘如何。这云姑娘深谙男

(2024-03-04 10:45)
分类: 小说
惋惜

人世间有太多让人惋惜的事。

一个农村女孩,母亲患有严重的忧郁症,跟着在外打工的父亲生活,以便父亲照顾,父亲的收入除了勉强维持日常花俏所剩不多,只好狠心的把一双儿女扔给奶奶。

奶奶是从大集体熬过来的,有餐没餐清汤寡水的日子过惯了,大自然胸怀博大,这样的日子自然相安无事。不料农村村小兼并,孙子孙女没法上学。这可难坏了奶奶,老人家只好拖儿带女的进城寻找活路。她租了间十来平方的底层煤房,半边炉灶半边床的艰苦创业,又四处张罗找点打扫卫生的零活,又就空到市场买来残枝败叶,日子就这样红红火火的火起来了。孙辈自小与奶奶相依为命,养成了一种奇特的生活习惯——就是喜欢素菜不习荤腥,这既缩减了不少开支,也营造了自然成长的生活氛围,俗话说得好“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”,眼见得孙女如同三月桃花娇艳,孙子如同青松日日挺拔。不过事情总有不如意的,儿孙都不是读书的料,老奶奶虽然天天唠叨唠叨,又有什么办法呢。于是乎孙儿们初中没有毕业就打工去。这或许是大多数穷人家孩子的唯一归宿,这又有什么丢人的呢。或许这就是命!老人家也想得开。

然而,让人意想不到的是,孙女
(2024-03-01 07:07)
分类: 随笔
做点实事

做点实事,让青青健康成长。那怕一字一词一标一点,那怕一句一段,那怕一个故事一个情节,那怕一时感悟一时激灵,……
难道青青就是青青?难道青青不是方方丽丽阮阮蔓蔓玲玲…难道青青不是你我他?难道青青不是你们我们他们?

2024-3-1
(2024-02-11 11:13)
标签:

散文

元春示儿

大年初一元春,想起远在千里之外忙于公务的儿女,列示几条春节务必想到、做到的俗务,以参照考查,也许不是多余的吧。
一元复始,万象更新,自然赋予阳春以烟雾,大块假我以文章,到处生机蓬勃。自然尚且如此,何况作为儿孙之辈,心系天下之志的赤子。没有祖宗,何来自己,没有祖宗福祉,何来今日荣光,正所谓祖德流芳远,宗功庆泽长, 慎终追远,实有裨益!事所必须!
一是祭拜祖先,对祖父母以至列祖列宗行三鞠躬,继承祖宗遗志,祈祷祖宗保佑,继往开来,一往无前。
二是对双方父母,叔伯(舅舅),姑姑(姨姨),送去祝福,表示敬意问候,对兄弟姐妹(表兄表妹)相互通讯,相互联系相互鼓励互相学习互相支持。
三是对师长恩人贵人打个电话,表示敬意问候和感谢,切不可人走茶凉,违背人情,更不可过河拆桥,忘恩负义。
四是对朋友知己也不能忘记,采用多种方法方式多多联系,取长补短共同探讨共同提高。
当然,条件许可,最好能崇尚礼仪,登门拜访,所谓千里送鹅毛礼轻情意重嘛。

以上几点务必牢记勿忘,并亲力亲为,不可懈怠!
2024-2-10(农历甲辰龙年元春)

(2024-02-04 21:20)
分类: 小说

十三

 

校友对橘林捉贼的描述绘声绘色,微风听得心惊肉跳,暗暗叫好,心里说:高风同学这一招真高呀,竟神不知鬼不觉的给流氓阿飞还以颜色,给青青出了气,报了仇,解了恨!再看看自己虽然七尺男儿却猥琐萧瑟不成样子。虽说数年来对青青同情怜悯,然而仅此嘴巴说说而已,又有何用!对无雨之流虽然深感厌恶,却毫无办法,无从惩处,可见“百无聊赖是书生”千真万确。正感慨万千,一条黃狗溜了进来,围着桌子转了几圈,又蹭主人脚髁摩擦,晃晃脑袋,眨眨眼晴,摇摇尾巴,汪汪两声窜了出去。

校友会意的笑了笑说,“逢逢”接青青去了。

微风闻言,不免冲着黃狗赞美:这黃狗难道通人性,还认识青青,有这等灵验,说罢不觉一股热血不由自主的窜到耳根。

此时,微风或许有点尴尬,也说不清缘由,只想避而不见,只管起身往后门走去,刚刚推门跨入又顺手把门带上,就听得一阵单车吱嘎声响,接着是高叔叔,高叔叔的娇嗔,再是杯盘碰撞声,又听得“叔叔呀,近来我总是做恶梦,怎么办呀?”“那个人总打电话说是我搞的鬼,叫我小心脑袋!”

分类: 散文

如临深渊,如履薄冰

组织部门提拔干部,大约有个流程,先是民意测验,发若干表格列各种选项发给有关单位进行海选,二是根据已经掌握的情况有针对性的进行民意测评、打分量化,三是对重点人员进行明查暗访实地考察,再是由权力部门专门审核审定,于是进行公示征求民意,防微杜渐……最后还得进行组织谈话,到了这一步就基本上是水到渠成了。

终于,组织部门谈话来了,会议室庄严肃穆,气氛有点紧张,若干单位的皎皎者早早的到了,他们个个循规蹈矩、诚惶诚恐,不得不谨小慎微而又难掩兴奋,好似丑媳妇头一次见公婆,屁股不知往哪儿坐,脸儿不知往哪儿搁……最后常委部长们陆续莅临,首长大人个个衣着整洁、油光洗亮、光彩照人,然而态度和蔼可亲,举手投足气度不凡,金口玉言字字珠玑,他们一个接一个的打招呼,仿佛久别重逢相见如故、亲如一家……

终于轮到皎皎者效忠,皎皎者虽然饱读经书,满腹经纶,胸有成竹,腹稿浩瀚,然而面临大海并非个个春暖花开……何况还有时间限制!

有的结结巴巴,有的顺口开合,有的戛然而止,有的不知所云,如同赶鸭子上架蹒蹒跚跚,丑态百出……

其中一个大约是皎皎者的骄骄者

他说本人一介书

(2024-02-04 21:09)
分类: 小说

十二

 

只见校友摸出一包卷烟,抽出黑褐色的烟丝,卷一根拇指粗的喇叭筒,点上火,深深的猛吸一口,嘘的一声,辛辣恶浊冲鼻,只见得圈圈烟雾升腾,只窜得芙蓉花瓣颤慄。他抬头望向远方,双眼凝视,语调深沉,好似自言自语又好像是冲微风对质:说来不信,你说青青是什么人呀,其实她原来是我的外甥女!微风闻言一怔,好似被人背后猛击一掌,惊诧得目瞪口呆,又不好发作,只得强装镇定,静听校友的胡言乱语:

老实说,早几个月我并未注意青青,更不知道这层关系,只知道无雨找了个对象,是个大学生。后来慢慢的发现无雨有事没事的总往这边跑,又听到水塔方向的吵闹声,才知道,原来大学生正好借住在橘子林水塔近旁阮阮的家里。

一天中午我刚刚下工回屋,远远的看到一个妇女挑着一担包袱沿着这陶瓷岭山路蹒跚着,她疲惫不堪,模样儿倒也端正,似乎有些模糊印象。待我走近,她停下脚步转身向我问路,四目相对,若如电击,这不正是失散数十年的翠翠姐姐吗,我正想大喊,可话未出口,她舒展的宇眉却突然收敛,并迅速偏过脸庞避开眼神,淡淡问道:“啊,大哥,这里不是陶瓷岭吗?

(2024-02-04 11:34)
分类: 诗歌

放飞

放飞

放飞

只管放飞

只管放飞

只管放飞

只当看戏

只当看戏

只当看戏

只当看戏

别管是谁

只当看戏

别管谁谁谁

只当看戏

别管民主民主

只当看戏

别管自由自由

只当看戏

别管文明文明

只当看戏

只当看戏

只当看戏

只管放飞

只管放飞

只管放飞

放飞

放飞

放飞

2023.11.15


(2024-02-04 11:24)

《青青》有点复杂

《青青》真的有点复杂,就人物来说,人物多、分布杂。

1、青青家族有

青青,爷爷,奶奶,外公,外婆,大舅,細舅,三舅,舅妈,表弟,表妹,父亲,母亲,弟弟,伯伯,伯母,堂姐,姑姑,表姐等凡19人。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有