加载中…
个人资料
孙燕鹏名师工作室
孙燕鹏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,856
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 说课与评课

                              王淑萍

    在小学数学教材中,模型无处不在。 每一个数的概念就是一个数学模型。分数概念的形成过程是一个建模的过程,上周,我们教研时,已经明确了:在概念课的教学中,学生要经历'问题情境——建立模型——解释应用'的建模过程。本节课,刘老师十分注重建模思想的渗透。并运用了一些有效的建模策略。

    1.问题情境

导入部分刘老师注重学生学习知识的内需和价值,在学校学生最想当的就是领导,而要想成为领导,就必须具备解决一些问题的能力,接下来,刘老师引导学生从分班、分扫帚、水筒等现实情境内中抽象出数学问题,同时又“激活了原有模型”。让学生从头脑中调用原有的基础知识,激活原有的数学模型——平均分。随即引出了核心问题“一块胶合板该怎样分?”学生达成共识——每班一半。


2.建立模型
 

分类: 教学设计

《左 右》教学设计

 解放小学   钟华

                      

一、 

分类: 教学设计

《重复的奥妙》教学设计

锦州市实验学校  崔美

一、教学目标

1.在发现、描述重复多次的现象或事物的过程中,初步体会简单的规律。

2.通过对不同事物所具有的共同规律的思考和表达,初步发展概括能力,并能用合适的方法进行表达。

3.在观察

(2016-01-31 16:12)
分类: 成员简介

建立平等的交流方式

锦州市实验学校 董笑

上班十多年,从未细细想过自己有啥教学风格。只是在自己教过的一茬又一茬学生中,听到有学生说“董老师,我喜欢上你的数学课。”时,脸上虽浅浅地一笑,但心里却感到无比欢喜。学生喜欢听老师的表扬,我也最为珍惜孩子们对我的评价。

一、    

分类: 教学反思

                                   北师大一上《整理房间》教学反思​

                                      锦州市凌河区榴花小学    敖颖

    本节课,在以帮助淘气收拾房间为主题所设计的一系列分类活动中,通过师生的双边活动,激发学生主动参与,乐于探究,勤于动手,逐步感知分类,体验分类,应用分类,切身体验到不同标准下分类的多样性,使数学课堂教学更加有效,让学生在课堂教学中焕发出生命的活力。

    1、本节课设计的教学活动与学生的生活紧密相连。从帮助淘气整理房间、帮妈妈分类摆放蔬菜水果到与父母去动物园等一系列活动,都从生活实际出发,使学生体验将物品分类给我们生活带来的好

分类: 教学设计

                              北师大版一上《整理房间》教学设计​

                                  锦州市凌河区榴花小学     敖颖

教学目标:

1、在观察、比较、交流的活动中,初步体会分类的含义和方法,感受分类在生活中的作用。

2、能按一定的标准,对物品进行整理分类,初步体会对物品进行分类的过程就是寻找事物共同的属性的过程。渗透分类的数学思想。

3、初步养成有条理的思考问题的习惯及良好的生活习惯。

教学重难点:

会按一定的标准进行分类。

教学过程:

一、谈话导入,感知分类

同学们,你们逛过超市吗?里面的物品是怎么摆放的?

为什么要这样摆放呢?

分类摆放后顾客去买东西更方便。你们想

(2016-01-28 22:39)
分类: 成员简介

个人教学风格总结

锦州市平和小学  苏越超

        教学风格是指教师在长期的教学实践过程中逐步形成的,在一定的教学理念指导下,创造性地运用各种教学方法和技巧,所表现出来的一种稳定的个性化的教学风貌和格调。作为一名数学老师,十三年的教学经历,培养了我理智型的教学风格 。

       一、平实中见思维的严密

       平实也是一种美,不需要华丽的多媒体课件,也不必设置热闹的讨论场面,只需要引导学生认真的听、静静的想,师生间、生生间有着平等的互动,清晰的争论。我的课堂教学更加注重实效、实用,更关注学生的发展。

        二、简约中显课堂的高效

        我的数学课堂追求简约。简约不同于简单,是摒弃一切不需要的奢华与作秀,从而使课堂变得更为简洁、深刻,进而达到优质和高效。

        要想使课堂简约高效,课前准备充分是优化课堂教学

分类: 说课与评课

《露在外面的面》评课

锦州市平和小学   苏越超

《露在外面的面》这节课要求学生在观察、操作、找规律等活动中,综合运用正方体的相关知识,发展空间观念,经历探索规律的过程,激发主动探索的欲望。在这节课的教学中,史老师侧重了教学的活动化,把课程目标由“关注知识结果”转向“关注学生活动”,教学过程也由“给出知识”转向“引进活动”,让学生在人人参与的操作活动中学会思考,在活动中学会质疑、解思,体现了建构数学思想的全过程,使学生的思维得到了真正地发展,从而达到了预计的教学目标。

1、注重了学生观察能力的培养,从不同角度、有序进行观察,掌握多种观察方法,并为学生发现露在外面的面数规律打下基础,同时也发展了学生的空间观念。

2、让学生动手操作,给了学生一个自主操作的空间,同时也给了学生思维开放的空间,让他们的思维不仅停留在操作的层面上,还要在操作中有所发现——同样4个小正方体,堆放在墙角,摆法不同,漏在外面的面数量也就不同。

3、史老师对教材把握的很好,深入研究了本节课的精髓所在,有意识引导学生掌握本课重点、突破难点,将学生的思维

分类: 科研平台

《尝试与猜测》教学反思

锦州市平和小学  苏越超

本节课,重点研究解决问题的一般策略——列表。在教学过程中,我给充分的时间让学生经历列表、尝试和不断调整的过程,从中对于列表策略有所体会。学生在这个过程中也出现各种列表方法,逐一列表,跳跃列表,取中列表,对于多种列表方法引导学生对方法法进行优化,体会取中列表可以确定列举方向的好处。从而达到能灵活运用列表法解决鸡兔同笼的问题。

1、注重思维能力的培养

 

标签:

教育

分类: 教学设计

《正负数》教学设计

                       尚娟

教学目标:

1.

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有