加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,748
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

旅游

(18)沙海穿越



从小就知道塔克拉玛干是我国最大的沙漠。
喀什已经离塔克拉玛干不远,穿越沙漠也变成可以实现的事情。
塔克拉玛干有两条沙漠公路,一条是从轮台到民丰。另一条是从和田到阿拉尔市。前者路途长,超过500公里而且限速80公里。后者路途短,400公里左右,汽车在时速100公里内不违规。
我们决定走和田到阿拉尔这条路。
去和田之前,我要顺道去一下麦盖堤。
因为早年间,我一位亲戚,不知因为犯了什么事,从北京发配到新疆麦盖堤进行改造。
曾与这位亲戚有过一番交谈。并由此得知,那时,从麦盖堤到乌鲁木齐,需要步行、牛车、长途车的轮番折腾一个星期。然后才从乌鲁木齐坐火车到北京。虽然火车时间也挺长,但相对于从麦盖堤过来,就算是坦途了。
想像中,麦盖堤不过就一小农场:乡道上两行白杨树,拖拉机和牛车或驴车,在烟尘中不紧不慢地前行。道两旁的庄稼不好也不坏,再加上一些参差不齐的土砖房和小楼房。
按过去的思路,荒凉一点,有利改造。
然而到了麦盖堤,发现与想像中并不一样。迎接我们的是一条条宽阔的大马路,路两旁是一排排高大
标签:

旅游


(14) 萨嘎好交警



因为要看希夏邦玛峰和佩枯错,所以我们从珠峰大本营返回时,就不再去定日,而是打算先到岗嘎住下来,次日再前行。
岗嘎倒是有一家还不错的宾馆,可惜已经客满。其余的实在难以凑合,最主要就是停不了车。看着天还早,继续前行,到乃龙镇再看一下。还不如岗嘎,只能再往前开。
希夏邦玛峰突然就出现在左边。此时阳光灿烂,高远的蓝天上,轻轻飘着几朵白云,雪峰在阳光下闪着光。山下是一片辽阔的草原。我们面前的,可是唯一一座高度超过8000米,并且全境都在中国的山。只可惜离珠峰太近,名头被压着,离广为人知还有距离。
318国道在这里,宽且平。在这高原上,希夏邦玛峰也就是一群不高的山丘而已。如果不是山顶上的白雪,很难让人相信居然超过8000米。
标签:

旅游

(13)珠峰胜境



从拉萨到日喀则,有两条路。一条是从318过去,270公里。另一条则是经过羊湖,从江孜过去,365公里。
由于都到过羊湖,所以,我们自然选择从318国道过去。
路很平坦,甚至还有一段高速公路。但可惜的是,走了100多公里后,前面堵车,还有一名交警在维持秩序。
于是我们向交警询问情况。交警很和气,他告诉我们,前面道路塌方,正在抢修。令我们吃惊的不是塌方,而是交警普通话的标准,基本和新闻联播在一条水平线上。问要多少时间能修好。交警笑笑说,至少三天。如果赶路,可往回开50公里,从羊湖景区那边去日喀则。
前面已有很多小车在掉头。我们也赶紧跟着把车掉好头,往回开,50公里算什么,我们都已开了5000公里了!
交警说得很准,我们看着路程表,果然50公里处,看到有座桥。我们上桥向南而行。没走多久,又遇堵车。这次不是塌方,而是检查证件。
车实在太多了。结果,快轮到我们到关卡时,突然不检查了,全部放行。
我们走在弯多路窄的山道上,前面是一望无际的慢吞吞的大货车,对面也是源源不断地大货车驶来。每一次超车,都惊险不断。

标签:

旅游

(9) 雨崩漫步



记得上一次从香格里拉自驾到德钦,在翻越海拔白马雪山时,路况多少还是有点险的。
但是现在有了隧道,用不着心有余悸地再爬白马山了。当然愿意挑战一下自己或自己好车的,可以不从隧道进去,走边上那条难走的路。
德钦之有名,是因为有梅里雪山(卡瓦格博峰)。
看梅里雪山最好的地方,是德钦的飞来寺。
飞来寺有寺,但又不仅是一座寺,而是以一条街为核心的一个小镇。如果有人说住飞来寺,并不是真要住在庙里与和尚共眠,而是这条小街的一侧有很多宾馆,另一侧就对着雪山。几乎每个宾馆都有楼上的房间,用来观看初升的太阳照耀雪山的景象,也就是人们常说的“日照金山”。
传说是只有幸运之人,才能看到日照金山。有不少朋友,来过几次,甚至在此蹲候一个星期,都未能与朝日相遇。阴暗地推测一下,宾馆主人们大概更希望多几个阴天,尤其是旺季。
我们上次来,非常幸运,尽情欣赏了日照金山的壮美。
这次我们再到飞来寺小街时,已经是下午。小街和几年前来的时候基本没有变化,唯一的是我们上次住的宾馆停业。一了解,才知道,沿街的很多宾馆都歇业

(2019-08-31 16:18)
标签:

旅游

8独克宗迷思

 

          &

标签:

旅游

云南篇

 

                      4)东川红土地

 

                         

 

标签:

旅游

  贵州篇(去程)

 

                     3)滴水滩瀑布

 

                        

标签:

旅游

湖南篇(去程)                        

 

1)崀山风景区

标签:

旅游

出发前的絮叨(中)    

                  呆话

 

      

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有