加载中…
个人资料
锡舒园林樱花
锡舒园林樱花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,169
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

樱花

樱花修剪技术

樱花修剪图例

杂谈

分类: 樱花栽培

樱花大枝干的修剪及图例

日本有句谚语“不剪梅花是笨伯,修剪樱花也笨伯”。一般情况下,自然生长的樱花会进行自然疏枝,成年樱花树无需进行修剪。

樱花小苗根据树型需要在苗木培养时进行必要的定干修剪,突发的自然灾害造成枝干折损,苗木移栽定植进行必要的疏枝,特殊的需要对主枝干进行修剪等,一些较大直径的樱花枝干有时需要进行必要的修剪与创面防腐处理。

 

樱花木质疏松,创口容易脱水干枯失去活性,造成皮层枯死,受潮后易腐烂并沿主干木质部不断向下腐烂,最终使主干木质部烂空。

对于大创面的主枝干的修剪,修剪技术的是否得当,伤口是否进行持续保护将影响到樱花伤口的愈合,大树的健康成长,甚至樱花的寿命。

 

健康樱花的主干与主枝长粗速度稍有差别,在两者结合部位形成“领圈”和交汇的“领圈线”。沿领圈线修剪不伤及主干,领圈可以快速生长包住伤口。

标签:

中国樱花

樱花分类研究

樱花名称

樱花种检索表

樱花形态

杂谈

分类: 樱花品种

中国樱属分种检索表(《中国植物志》卷38)

1、腋芽单生;花序多伞形或伞房总状,稀单生;叶柄一般较长。

2、萼片反折。

3、花序上有大形绿色苞片,果期宿存,或伞形花序基部有叶。

4、花序伞房总状有总梗。

5、萼筒管状或管形钟状,基部常膨大,萼片长为萼筒1/3-1/4。

6、苞片及叶边锯齿有平头状腺体;叶片下面密被横展疏长柔毛;萼筒外被疏柔毛,萼片边有腺齿;花柱大部分被疏柔毛…………………………………………………

…………………………………1、散毛樱桃C. patentipila (Hand.-Mazz.) Yü et Li

6、苞片及叶边锯齿有棒状腺体;叶片下面疏被短柔毛;萼筒基部被疏柔毛或近无毛,萼片边缘疏生缘毛;花柱无毛……………2、长腺樱桃 C. claviculata Yü et Li

5、萼筒钟状或倒圆锥状,基部不膨大;萼片与萼筒近等长或稍短。

     7、苞片及叶边锯齿有盘状或平头状腺体;叶片下面无毛或被疏柔

标签:

樱花文化

樱桃文化

樱花典故

樱桃典故

杂谈

分类: 樱花文化

与樱花、樱桃相关的词语典故

 

朱樱

1、樱桃之一种。成熟时呈深红色,故称。晋 左思 《蜀都赋》:“朱樱春熟,素柰夏成。” 唐张籍《杂歌谣辞·吴楚歌》:“今朝社日停针线,起向朱樱树下行。” 明李时珍《本草纲目·果二·樱桃》﹝集解﹞引苏颂曰:“其实熟时深红者,谓之朱樱。” 《艺文类聚》卷86引《吴氏本草》曰:“樱桃一名朱桃,一名麦英。甘酣,主调中,益脾气,令人好颜色,美志气。”

2、喻美女之口。

樱唇

形容女子小而红润的嘴唇。

珠樱

樱桃的美称。

樱珠

称小颗樱桃。

樱笋年光

1.指阳春三月。

樱笋时

1.樱桃与春笋上市的时候。指农历三月。

  唐 郑谷 《自贻》诗:“恨抛水国荷蓑雨,贫过 长安 樱笋时。” 五代齐己《寄倪署郎中》诗:“帝乡久别江乡住,椿笋何如樱笋时。” 宋 吴曾 《能改斋漫录·方物》:“ 韩致光《湖南食含桃》诗云:‘苦笋恐难同象匕,酪浆无复莹蠙蛛。’自注云:‘ 秦中 谓三月为樱笋时。’”

樱笋会

1.以樱桃﹑春笋作佳馔

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有