加载中…
个人资料
用户3528174753
用户3528174753
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,946
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 人情世故
2023年12月29日,我收到了北京知识产权法院的二审判决书:XXXX侵权成立,并且“侵权故意明显,情结严重”,符合惩罚性赔偿要素……。感谢北京知识产权法院!


分类: 古籍版本学

 

关于《晋书》,李盛铎披露的只有寥寥数语:“《晋书》注明七千五百元,须七八年本利乃合成原价,此时不能出手。”也就是说,质押在手中的海源阁旧藏《晋书》,四五年后才能转售。那么,此部《晋书》的版本及后来的归宿,到底如何呢?根据书的价格及相关情况推断,它就是《楹书隅录》卷二著录的“宋本一百三十卷三十六册六函”的《晋书》(现藏国家图书馆,索书号8003)。此书后来转售给了弢翁。以下分别予以说明。这还要从商务印书馆影印《百衲本二十四史》说起。

 

分类: 古籍版本学

國家古籍保護中心近日發佈了《國家珍貴古籍書志體例》,對入選《國家珍貴古籍名錄》的古籍書志的撰寫制定了體例。該《體例》頗有新意,例如首次確立了古籍著錄項中要包含開本尺寸和裝幀形式;“將客觀描述與考證分開撰寫,既為古籍建立檔案資訊,也為深入考辨留出空間”,等等。美中不足的是,在所附“例二”《楚辭集注》中,沿用了1959版《北京圖書館善本書目》開始,此後幾乎所有相關書目都採用的錯誤著錄方式,將《反離騷》一卷與《楚辭集注》八卷、《辨證》二卷並列,又將二書的作者揚雄和朱熹並列署名:“《楚辭集注》八卷;《辨證》二卷。(宋)朱熹撰。《反離騷》一卷。(漢)揚雄撰。宋嘉定六年(1213)王涔章貢郡齋刻本。八冊。線裝。卷一至二配清影宋抄本。楊訥安圈點批校。”

 

分类: 古籍影印

《中华再造善本》的制作,分为两个阶段:2000年初至2001年底为第一阶段,共出版了二十一种书;2002年及以后为第二阶段,出版了《唐宋编》《金元编》《明代编》《清代编》等一千三百多种书。上述说法与时下有关《中华再造善本》的解释,略有出入。

第一阶段出版的书,系财政部、文化部正式授权并拨款制作,有“中华再造善本”印记、CIP数据和正式书号,但未标定价,主要提供给有关领导和专家学者审核之用;也有少量销售。

 

(2021-06-14 09:36)
分类: 古籍版本学

              一、宋刻《友林乙稿》的写刻艺术

 

黄丕烈一生阅书无数,且有强烈的佞宋情结,他对宋版书中写刻艺术评价最高的,是宋嘉定刻本《友林乙稿》。《百宋一廛赋注》

(2021-05-04 17:20)
分类: 古籍影印

“五一”节心血来潮,天价买了一部1938年商务印书馆影印的《梅花喜神谱》;紧接着,又高价买了一部中华书局1928年影印的高野侯版《梅花喜神谱》。我倒要看看民国时期影印的两部《梅谱》,孰

分类: 人情世故

       亦师亦友30年——

            我与古籍办和《简报》交往小记


 

分类: 古籍影印

昨日整理在国图社工作期间办公室的资料,足足十几大箱,其中包括会议记录、文件资料,抄写或复印的国图各类古籍目录(书本式和卡片),作者来信等等。在作者信件中,夹藏着傅振伦先生写在稿纸上的两页序言,内容是“景印《古泉滙》及《续泉滙》序”。落款时间为1993年岁次癸酉惊蛰日,地点是北京寄庐百衲斋(安华里地区)。

傅振伦先生是大学问家,据“百度”介绍:曾任中国历史博物馆研究员,中国博物馆学会、敦煌吐鲁番学会等名誉理事,中国大百科全书出版社方志组、《四库全书存目丛书》、《续四库全书书目提要》等顾问。曾编辑出版《新河县志》、《中国方志学通论》、《博物馆学概论》、《公文档案管理法》、《中国史志论丛》、《方志文存》、《方志论著选》、《明代瓷器工艺》、《中国伟大的发明一瓷器》、《朱琰陶说译注》

分类: 古籍版本学

浅谈书目类著作中的低级错误

以《中华再造善本总目提要》三篇提要为例


所谓低级错误,就是没有什么技术含量,本不该犯的错误。

30多年来,作为古籍专业的编辑,我使用、浏览及审读了不少古籍目录类著作,发现质量普遍堪忧,且其中一半以上是低级错误。造成低级错误泛滥的直接原因是做事不认真、缺乏责任心、对专业出版没有心存敬畏。深层次的原因非常复杂,就不在这里讨论了。下面以《中华再造善本总目提要》中的三篇提要为例,展示一下目录类著作中非常典型的低级错误,并稍加分析。

 

分类: 古籍版本学

国家图书馆的前身京师图书馆1909年建立以来,编纂并公之于众的古籍善本书目共有七部,分别是:1912年印行,缪荃孙编《清学部图书馆善本书目》;1913年印行,江瀚所编《京师图书馆善本简明书目》;1916年印行,夏曾佑主持编纂的《京师图书馆善本简明书目》;1933年印行,赵万里编纂的《国立北平图书馆善本书目》

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有