加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,202,690
  • 关注人气:2,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

梁山泊108条好汉,家喻户晓,人人皆知,成了不可磨灭的文学形象,然而,最早资料所记载的,与小说所描述的,有很大区别。


  最早有关记载宋江的材料《大宋宣和遗事》只说有36条好汉(不包含宋江,是指宋江部下),他们就是:宋江、吴加亮、李进义、杨志、李海、史进、公孙胜、张顺、秦明、阮小七、阮小五、阮进、关必胜、林冲、李逵、柴进、徐宁、李应、刘唐、董平、雷横、朱同、戴宗、王雄、孙立、花荣、张青、穆横、燕青、鲁智深、武松、呼延绰、索超、石秀、张岑、杜千、晁盖。

  到南宋末年,龚开写的《宋江三十六人赞并序》提到好汉则有所不同,其中将李进义写成卢俊义,吴加亮写成吴学究,李海写成李
标签:

文化

在平原上用步兵击败骑兵的只有一个人,明武宗,他在应州与装备精良骁勇善战的达延汗大战,以基本的步兵对抗数万蒙古骑兵。




明武宗这个从来没打过仗的家伙却是个战术大师,他知道骑兵快马风刀往来如飞,不能拉开战线打,更不能笨到平推。

他先命令王勋所部前出,利诱达延汗进攻,达延汗中计,集中兵力围攻王勋所部,王勋死守,骑兵在面对步兵阵列的时候没什么太好的办法,步兵的长弓射程远,又有盾牌保护,设立拒马可以让骑兵望而怯
标签:

文化

张居正和海瑞,同是明朝中期的朝官。论年龄,海瑞比张居正年长十岁。论做官年龄,海瑞恐怕比张居正早得多。但论及做官级别,海瑞老是升不上去,小县令原地踏步,顶多做到司厅级。而张居正虽起步低,既无背景又无人脉,但他圆滑,后劲十足,一直做到内阁首辅,成了皇帝的大管家。那么,身居高位的张居正为何不去重用海瑞呢?

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180415/9eb0c28a59654d43ae6fca1fab342d03.jpeg

因为他们不是一类人!

古代的官员大致可以分为这几个档次:第一等是可以开天辟地,改天换日的,如秦代的李斯,汉代的萧何,宋代的赵普,明代的刘伯温,这几个无一例外都是大tan官。第二等是可以中兴一个朝代,延续国祚的,如唐代的郭子仪,明代的张居正,于谦,清代的曾国藩,李鸿章。第三等是可以作为修补匠,使朝局安稳的,如唐代的房玄龄,魏征,宋代的寇准,清代的张廷玉,刘统勋。第四等是可以做封疆大吏,保一地一时的。第五等是地方长官,可保一府一县。

剩下的就是不入流的蓄吏,在小编看来,海刚峰

标签:

文化

明朝中后期,东南沿海地区的中国人开始逐渐走向海外。就在这一时期,中国的海上力量曾经发动对菲律宾的军事行动,但是最终并不能成功占领这一千岛之国。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180427/14c5ad30dea547289db4a044083f106d.jpeg

华侨的力量

中菲贸易的文字记载,始见于宋代史籍。《宋史》卷四八九《阉婆传》说,“又有摩逸国,太平兴国七年(982),载宝货至广州海岸。'早在宋朝我国就已经开始与菲律宾进行贸易。明朝初年,菲律宾出现了一批华侨的身影,“有闽人名林旺者,航海到菲,为菲人烈山泽,驱猛兽,教菲人以种种耕稼上之知识,菲人始由游牧时代,渐入农业时代。日用诸物,亦皆自吾国南方输入,因之吾国南方商人,相继偕来。”

在西班牙占领菲律宾之后,华人才开始大规模的进入,一方面是受到明朝后期海禁松动的影响,另一方面也是西班牙对华贸易的需要。因此华人在西班牙多是以海商为主,并且有浓厚的当地根基,因此并不能对西班牙殖民者的统治进行挑战。

标签:

文化

一部水浒中,有两位美女可谓一朵鲜花插在了牛粪上:一位是人所共知的潘金莲,嫁给了世界第一丑男“三寸丁谷树皮”武大郎,潘金莲不愿听从命运的安排,先是对小叔子武松示爱,被武松严辞拒绝,后又与大财主西门庆勾搭成奸,合谋药死武大,最后被武松一刀杀死,结束了悲残的一生;另一位便是扈家庄的扈三娘,其命运之悲残,感情之凄凉,足可感天动地。



  扈三娘,乃扈家庄庄主扈太公之女,本是生于豪门,自小知书达理,勤习武艺,兼又长得如花似玉,身材高大苗条,〈水浒〉上赞她“天然美貌海棠花”,使两口日月双刀,有万夫不挡之勇,堪比花木兰,赛过穆桂英,庄户人给她起了个美称叫做“一丈青”,每每以巾帼英雄自居,心高气傲。扈太公爱如掌
标签:

文化

中国人在历史上从来就没有扩张、侵略性。所有的所谓的“扩张”都是因为被那些“夷族”骚扰得火冒三丈才不得已出兵灭掉以绝后患。唐朝也是如此。唐朝经营西域,也是因为不堪突厥骚扰而愤起还击。



怛罗斯之战

在贞观四年(630年),惊才绝艳的名将李靖,仅仅以三千之众,奇迹般使得突厥主力土崩瓦解,而后与另一位大唐名将李世勣的配合之下,一举将东突厥彻底消灭。东突厥汗国纳入中国版图。唐朝利用投降的突厥军队作为先锋,开始经营西域。在伊吾(哈密)、鄯善等国臣服于唐朝之后,唐
标签:

文化



“铁帽子王”这个名词现在挺热的,但是很多人对清朝什么人才能当上铁帽子王还不太清楚。

“铁帽子王”其实只是民间叫法。清朝官方对这类王爷的正式称呼是“世袭罔替”。1636年,皇太极改国号为大清,开始建立封爵制度,封了一批亲王、郡王。顺治登基后又封了几个王爷。这两次封爵奠定了清朝初年八家铁帽子王的基础。但是,当时的皇帝们对世袭罔替到底该怎么实施还没琢磨透。所以,这些王爷们的爵位、级别、名号经常因为处罚、继承等原因而发生变更。直到乾隆四十三年,借着为睿亲王多尔衮平反的机会,乾隆才下工夫梳理了各世袭王爷的传承、名号,并正式确立了王爵世袭罔
标签:

文化

——史料摘译——

原文:

窦荣定之击突厥也,万岁诣辕门请自效。荣定数闻其名,见而大悦。因遣人谓突厥曰:“士卒何罪过,令杀之,但当各遣一壮士决胜负耳。”突厥许诺,因遣一骑挑战。荣定遣万岁出应之,万岁驰斩其首而还。突厥大惊,不敢复战,遂引军而去。——《隋书·史万岁传》

译文:

窦荣定攻击突厥,史万岁到军中请求为他效力。窦荣定多次听到他的名声,相见后很高兴。于是派人对突厥说:“士兵有什么罪过,何必让他们互相残杀呢?只在两军中各选一位勇士决斗比个胜负吧!”突厥人答应了,因此派了一名骠骑挑战。窦荣定派史万岁应战,万岁冲过去,砍下突厥勇士的头颅得胜而回。突厥人十分惊恐不敢再战,于是全军撤退了。

1

游戏里、演义中司空见惯的单挑、“斗将”,在真实的历史中并不常见。

今天要说的这位,就是凭借这一场罕见的单挑,成就威名。

他有一个霸气无比的名字——史万岁。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/605c9e1fae50473696b92d6e8a23f976.jpeg

2
标签:

文化

历史上年羹尧确实有给雍正皇帝密折专奏的权力。这个权力只有雍正皇帝手下极少数的心腹大臣才可以拥有。不过,这是皇四子胤禛成为雍正皇帝以后的事情了。问题在于,皇四子胤禛手下的这个“奴才”到底是怎样崛起的呢?


  年羹尧发迹史

  年羹尧,字亮工,号双峰,生年不详(一说生于1679年)。年羹尧是进士出身。清朝政府规定,“包衣”家奴也可以参加科举考试。年羹尧自幼读书,颇有才识。他是康熙三十九年(1700 年)的进士。年羹尧考中进士之
标签:

文化

乾隆皇帝在位60年,又做了四年的太上皇,是整个封建王朝在位时间第二长的皇帝。他在位期间,曾六次下江南,留下不了少风流韵事,也多了很多坊间野史趣谈。他的两位皇后先后在他南巡过程中一个病死,一个被废。于是人们就猜想,这两位皇后的遭遇肯定都与乾隆风流有关,那真实情况是怎么样的呢?、

  乾隆生前一共有过两个皇后。第一个皇后富察氏,是他还是宝亲王时的嫡福晋,乾隆二年被册封为皇后。富察氏温情脉脉,为人恭谨简朴,得到太后赏识,后宫嫔妃敬重,乾隆皇帝也对她恭敬有加。帝后二人心心相印,非常恩爱。


  有一年,乾隆帝下令将畅春园、长春馆以及圆明园三处并为一处。当园工告成后,乾隆非常高兴,命皇后率六宫妃嫔、宗室命妇、公主福晋等入园随同玩赏。在这些美女如云的人群里,有一

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有