加载中…
个人资料
IT看客
IT看客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,394
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

it

    文/许东
    百度收购91已经敲定,巨头争抢搜狗之事仍无定局。虽然闹得沸沸扬扬,但百度这边似乎对搜狗总是一副爱理不理的态度,而据传,这两天周鸿祎急着约见张朝阳,商谈收购搜狗一事。3B大战一周年,对于搜狗这样一个重要的棋子,缘何两边的态度如此截然不同?

  百度不急:有则锦上添花,无则不关痛痒

  目前搜索市场的份额百度仍占绝对领先位置,如果收了搜狗,则是锦上添花,360再也无法憾动百度,挑战与逆袭都成浮云。若搜狗投入360怀抱,两者相加份额仍不超过搜索市场的四分之一,短期内对百度构不成任何威胁。

  此外,在移动端,百度有了91无线,弥补了在移动端入口的缺失。

  同时也实现了百度的流量闭环思路:百度通过搜索将流量导入91平台,91在移动端的流量分发能力得到提升,进而可以分发给百度的其它移动产品。这是个不可多得的好选项。

  移动互联是未来大势所趋,所以, pc端的搜狗无论技术、渠道还是未来的份额,对于百度的价值已经没有那么大了,所以百度此时坐等抬价。

  百度此役进可攻,退可守,占了上风。

  360着急

标签:

it

    文/英国《金融时报》 席佳琳

  那个身穿银色风衣的瘦削男子走上舞台时,人群发出一阵轰鸣。接着,这个男子开始演唱:“朋友一生一起走,那些日子不再有,”观众的兴奋情绪达到极点。

  但是,这并不是一场流行音乐会。上周五晚聚集在杭州黄龙体育馆的这4万人,是阿里巴巴集团(Alibaba Group)的雇员及其家人,而台上那人是正在告别该集团的马云(Jack Ma),他创立的这家企业已发展壮大,成为全球最大电子商务公司之一。

  现年48岁的马云将首席执行官的职位交给自己的亲信、为阿里巴巴效力13年的公司元老陆兆禧(Jonathan Lu),自己继续担任执行董事长,由此进入半退休状态。

  高层换人之际,阿里巴巴集团正准备进行首次公开发行(IPO),这可能成为史上规模最大的互联网企业IPO之一。预计该集团将在今年底或 2014年初在美国上市,使其能够购回雅虎(Yahoo)所持其24%股份的至多一半,并从公开市场投资者那里募资至少600亿美元。

  陆兆禧继承了一家令人敬畏的企业。阿里巴巴集团运营着世界上最大的企业对企业(B2B)在线交易市场。它还打造了中国首屈一指的在线零售平台。 淘宝网(Taobao.com)是阿里巴巴集团旗

标签:

it

文/王冠雄

6千万!举国瞩目的农夫山泉“自来水门”今天上演高潮,农夫山泉宣布起诉《京华时报》,并要求赔偿名誉权损失6000万元,创下水行业最大的名誉官司案。

自4月12日《京华时报》刊登《农夫山泉被指标准不如自来水》以来,双方已经隔空血战整整近1个月。

作者不了解相关事实,在这里也无意掺和是是非非,仅从公关技术层面略作分析。一家之言,姑妄言之姑妄听之。

【农夫公关的三个错误】

作为一个冷峻观察者、公关老兵,坦率说农夫山泉这次的危机公关有不少商榷之处。在笔者看来,至少有三个错误。

首先,不够关注用户诉求。一个普通老百姓才不关心商战还是敲诈,洋标准还是土标准,我只关心产品到底有没问题?如果有问题你怎么保证解决?别家是不 是也这样?同时,态度和语言也往往决定了他是否“愿意”相信你的解释。所有核心传播均应围绕于此,包括对对手的策略性反击。显然,农夫没有很好做到这一 点。

其次,对抗媒体是一步险棋。人类社会是有分工的,媒体天然拥有公信力和“合法伤害权”(此处无贬义)。公关工作很大程度上就是通过各种媒介形式与公

(2013-04-08 09:12)
标签:

it

文/纪中展


上周,分别与两位在互联网行业创业多年的老朋友交流,整个过程非常有意思。这两个人创业的起点和方向差不多,但因为他们选择的做法或者说格局很不一样,让 两个人目前的状态看起来很不一样。A友是划大圈的路数,做的是平台级应用,做了3年融了2轮拿了1千万美金,团队超过300人核心产品还在开发中,现在他 很大一部分精力要用在和VC见面融资,按他的话说现在做到的和他想做到的还有十万八千里,要做成还得再融几千万美金,和他谈话你会被他的梦想所感染被他的 逻辑所打动,但一细想总觉得这事真是太大了哪个环节没弄好就整个逻辑链条就塌了,虽然他充满了激情和斗志,但看起来他似乎有着诸事未定的疲惫。


B友是画小圈的套路,做的虽然也是移动互联网行业,做的是一些应用性APP

标签:

it

作为一名技术出身的创业者,我并不太懂所谓行业潜规则,本文不过是一篇回忆性的随笔,叙述中若有伤害到任何人或者公司还望见谅!


1)与手游结缘

翻开日历,从我开始制作第一款手游迄今,已满十年。期间目睹过无数公司的兴起与倒下,手游行业的诸多变迁。时至今日我问问自己是否该写点什么,以祭奠狗血一般的青春。

2003 年,我因为工作关系被派驻在新加坡有半年,枯燥的公司到宿舍的两点一线生活让我有了大量的业余时间可以挥霍。当时我买了一款 Nokia 最新最潮的手机 3650,通过蓝牙外设可连接到电脑上,出于兴趣,我在网上查了查技术资料,便开始了自己的手机游戏的开发之旅。当时做手机上软件开发的人凤毛麟角,相关 的网站也只有 Move2008,cnjm 等寥寥数个。大部分的技术问题还需要登录到诺基亚的开发者论坛上寻求解答。

而我本人因为酷爱三国游戏,尤其

(2013-03-21 10:57)
标签:

it

文/范凯


苹果在上世纪80-90年代的失败并不是因为封闭导致的!到今天看,当年走开放体系的PC厂商们大部分都没有好下场,IBM卖了 PC业务,Gateway没了,Compaq没了,HP和Dell在苦苦挣扎。对比今天苹果的Mac业务持续增长和利润率,你能说苹果封闭是失败的吗?从 漫长的30年历史来看,走封闭路线的苹果笑到了最后。


第一代Macintosh不太成功是因为产品过于超前,而且价格偏高,且产品定位在于教育和家庭市场,市场有限,因为当年电脑主要的市场在企业需 求,而不是教育和家庭需求上,没有找对市场方向。当然,乔布斯或者说苹果的基因到现在也是教育和个人市场,在企业市场一直不太灵光,这也是为什么乔布斯搞 Next商业很失败的原因:基因不对。


 

标签:

it

文/玉伯

互联网给我们带来了极大的便利性。很多优秀的产品,正如张小龙说的一样,在极力通过人性的贪嗔痴来吸引沉溺用户。用户一不小心就会在这些产品上耗费掉大量时间,但用户从中获取的收益却远不如期望中的大。如何正确妥善使用这些互联网产品,值得每一个网迷深思。

说说我的经历和实践。

IM

大约两年前,我是 IM 重度用户。天天开着阿里旺旺,加入了好多群,群里一有什么消息,能回复的总是迅速回复。当时用了一个软件统计,发现一天中,最少有3个小时是在用旺旺。这个统计着实吓了自己一跳,后来做了以下几项调整:

1、退出不必要的群。从30多个群,精简到10个左右。觉得对自己没有帮助的群,大胆退就好,不会有任何损失,唯一需要的是勇气和决断。当初退了一个群,还被领导找谈话

标签:

it

在不少人被玛雅人的末日预言所困扰的2012年,包括中国在内的全球IT产业承负了很大的挑战——移动互联昭示未来,无论是英特尔这样的硬件领域强者,还是微软这样的软件行业巨人,无论是雅虎等昔日领袖,还是Facebook等互联新贵,每个公司都争先恐后地力求挤上移动互联这艘大船。

  有很多例证表明,国际巨擘们对“上船”、扬帆、远行是多么迫切和焦灼。Facebook似乎还未充分享受IPO所带来的兴奋感,就立刻品尝到了 股票跌破发行价38美元所带来的烦恼,直到最近才因发布了移动战略,股价勉强回升至30美元;全球市值最高的苹果公司,股价从705美元狂跌至最低420 美元,虽然它今年发布了两款重要的新产品iPad Mini和iPhone 5,但更多的人记住却是这家一直追求极致的公司的创新乏力及在地图等产品上遭遇的困境;微软近期可谓是新品不断,先后发布了Windows 8、Surface、Office 2013等重量级产品,营销投入也一如既往地不吝资源,但被其寄予厚望的Surface RT的销量却似是不尽人意,这也致使微软的股价依然不温不火; 只有谷歌在今年算是异军突起,凭借Android占据智能手机6成以上的份额,创造了超过500亿美元的

标签:

it

     文/燕晓宁

     之前百度控股UC浏览器的消息炒的沸沸扬扬,显然,百度这个传统互联网巨头已经到了最艰难的时候。虽手握巨大资源,却在移动互联网这个十字路口徘徊 踌躇,生怕一个错误决定致使自己万劫不复。但是在我看来,百度的切入方向并不明智,因为搜索和浏览器已经无法承载移动互联网的入口了。

  移动互联网所引导的用户需求解决方案与传统互联网是完全不同的:

  ·传统互联网用户:想要(Want)——搜索(Search)——网站(Web)——得到(Get)

  ·移动互联网用户:想要(Want)——App——得到(Get)

  在传统互联网时代,浏览器(默认导航站和搜索引擎)是入口,百度搜索占尽了天时(先入为主)、地利(国情)、人和(符合中国人的习惯),因此毫 无疑问坐上了互联网的头把交椅。而移动互联网是建立在App上的,目前来看,反而是各类做App推荐的市场成为了入口,有些已经发起了横财。如果把APP 比作传统互联网时代的网站的话,那App推荐,就相当于是移动互联网时代的搜索引擎。

  这种改变或许正在暗示着什么,或者说革浏览器、搜索的命只是移动

标签:

it

电商的繁荣改变了人们的生活习惯和生活方式,淘宝更以自己特有的方式渗透进每个人的生活。别的不说,仅在去年“双十一节”,不知全中国有多少人彻夜无眠守在电脑前,一件件地秒杀,一遍遍地刷屏。我得承认,在这个庞大的“购物狂”队伍中,有我和先生的身影。因为短时间内流量过大,商品页面、支付页面均有系统不稳定的问题出现,甚至波及到网上银行系统。为了及时付款以防交易取消,我和先生一直眼巴巴地等到凌晨两点多,才将最后一笔货款打入支付宝。为了过节而熬夜,想必这个|“双十一节”是唯一能与春节抗衡一下的了。

为了节省一笔不算大的开销,如此废寝忘食地淘宝是否值得?在“双十一节”次日的无精打采中,我开始反思淘宝带来的困扰。一个朋友告诉我:“我现在给孩子买个口哨都习惯性地上淘宝买,其实家门口的小店里3元钱就能买到,还不需要快递费。”看来,长期享受网购便利所产生的依赖性,已经让我们或多或少地忽视了身边真实的生活。另一个朋友则有不同的感悟,她说,由于习惯了在淘宝上以价格排序来搜索商品,可以很轻易地查到最低价,以至于在现实中购买了任何东西都会觉得不踏实,担心

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有