加载中…
个人资料
tjlaoji
tjlaoji
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,673
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 编程
    Option Explicit

Sub hbgzb()
    
    Dim sh As Worksheet, flag As Boolean, i As Integer, hrow As Integer, hrowc As Integer
    
    flag = False
    
    For i = 1 To Sheets.Count
        If Sheets(i).Name = '合并数据' Then flag = True
    Next
    
    If flag = False Then
        Set sh = Worksheets.Add
        sh.Name = '合并数据'
        Sheets('合并数据').Move after:=Sheets(Sheets.Count)
    End If

    For i = 1 To Sheets.Count
        If Sheets(i).Name <> '合并数据' Then
        &
分类: 编程
刘瑞祥
在Office中,我们往往需要给一些图形对象指派宏过程,比如我们弄若干个矩形框作为按钮,单击则在某个的单元格内显示相应的字符。怎么办呢?
我要说明一点,这个功能无法在PowerPoint中实现,只能在Excel里实现。下面我们就来看看怎么操作。
一、基本作法——以一个整数型参数为例
第一步:在Excel里写一个过程:
Public Sub Test ( a1 As Integer)
    Range('A1').Value = a1
End Sub
第二步:在Excel的第一个表里插入一个矩形
第三步:右点击这个矩形框,在快捷菜单里选择“指定宏...”,然后在对话框输入'Test 100',注意要用单引号扩起来。
(2022-05-09 15:52)
刘瑞祥
最近加入了几个编程群,回忆起来以前编程序的过程,对照这几个群里大家出现的问题,有点体会也许可以说说。
第一点就是要看书和帮助文件。
我看到一个群友问大家怎么作时钟程序,其实这很简单啊,因为他用的开发工具就是VB,里面就有时钟控件。那么只要设置好interval属性,再在timer事件过程中更新标签上的文字不就行了?这简直是不值得问的问题,只要看书就能得到解答,再不行看看帮助。要我说,他这属于典型的“思而不学”,依赖惯了。
再说一个我我使用Office里的VBA编程遇到的问题。如果是在Excel里,Shape对象有个OnAction方法,非常好用,但是后来我在PowerPoint里就出了问题,等我从网上一查才知道,敢情PowerPoint里的Shape是没有这个方法的。我不知道为什么这两个有这么大的差别,但是没有办法,谁知道微软怎么想的。
第二点是一定要真的动手编程序。
学习编程不能只是看书,也不能只作书上的题目。编程教材里的习题,都是针对某个具体知识点的,可能很少有练习让你从头到尾编一个完整程序。这样学到的知识是孤立的,没法融会贯通,你也不会知道那
分类: 编程
1、图片查看器,可以查看bmp、gif、jpg、wmf等内在支持的图片,可以利用内置的控件查找图片,扩展功能包括实现图片文件的查找/复制/移动/删除/改名等。

2、简单的媒体播放器,可以播放内在支持的各种多媒体文件。

3、计算行列式的值,阶数以及元素值在运行时由用户指定。

4、文本编辑程序,包括新建/打开/保存/打印、复制/剪切/粘贴、查找/替换等基本功能,扩展功能提供最近文件列表、支持正则表达式的查找替换、文件的拖动打开(把文本文件拖到程序图标上,就可以自动运行程序并显示该文件)。

5、人机对弈三连棋,棋盘为横三行纵三列,人和电脑轮流下棋,先连成三个棋子成一线的胜利,计算机可以自动判断哪一方胜利还是和棋(当人机都不可能取胜时即为和棋)。

6、四则运算计算器,包括0-9十个数字按钮,还有加减乘除以及倒数、相反数、等号按钮,进一步可以提供开方以及临时记忆、读取剪贴板中的数字(剪贴板里如果是数字可以读出来)等功能。

7、简单的画笔编辑器,支持打开
分类: 编程
转载自http://www.wb98.com/post/169.html
有时我们需要实现一个功能,就像WINDOWS自带画图软件上的“用颜色填充”功能,只要用鼠标点击图片的某个地方,颜色就自动填充到鼠标所在位置的封闭区域。

VB填充颜色这个功能,需要用VB 加 API函数来实现。
先在窗体建一个PictureBox控件,导入一个图片,这个图片里的图形要有封闭的区域,否则,填充时,颜色就会漏出来的。

我们先在窗体上申明API
Private Declare Function ExtFloodFill Lib 'gdi32' (ByVal hdc As Long, ByVal X As Long, ByVal Y As Long, ByVal colorCode As Long, ByVal fillType As Long) As Long

然后建立一个专门填充的函数
Sub AreaFill(obj As Object, ByVal X As Long, ByVal Y As Long, ByVal colorCode As Long, Optional borderColor As Variant)
    Dim X2 As Long, Y2 As Long
    Dim saveFillStyle As Long
    Dim saveFillColor As Long
    With obj
分类: 数学
刘瑞祥
初等几何在全部数学中应该处在一个什么地位,以及应该怎样看待中学生数学竞赛,当然是一个大话题。誉之者不少,毁之者亦多。笔者没有全面评价的能力,但无论如何,初等几何都是一个很有魅力的内容,特别是中学生数学竞赛中的几何题,往往很让初等数学爱好者着迷。下面这本书,就有很多题目出自数学竞赛,特别是俄罗斯数学竞赛。
这本《图说几何》非常好看。书中的文字寥寥无几,每道题都是用实线图形表示已知,虚线表示待证结论,用各种符号(比如短划、垂直号)表示数量关系,只有在非常必要的地方才给一两个式子。这么说是抽象了点,下面给个具体的例子:
分类: 编程
刘瑞祥
  这里汇集了一些Office软件可以自动执行的过程名。
一、幻灯片页面切换时执行过程OnSlideShowPageChange
    Public Sub OnSlideShowPageChange()
        Msgbox '幻灯片页面刚打开时执行'
        '建议将代码放在标准模块里,但也可以放在页面模块里,下同
    End Sub
  注意,即使是你把上述代码放在某一页的页面代码里,在放映的时候仍然是每切换一页就执行一次,不会是只在该页执行:如下图所示,一共有三张幻灯片,只在第一页的幻灯片里写了代码,但每切换到新的一页都会执行。当然,我们可以在代码中加入判断页面序号或者标题的语句,使代码在不同页面执行不同功能。
分类: 科技
刘瑞祥
  希望通过本文可以让大家了解一下3D Builder的基本操作。
一、插入一个圆柱体,并设置属性
  首先,打开3D Builder软件,点击“新建场景”建立一个新文件,现在里面什么也没有,单击“插入\圆柱体”,插入一个圆柱体。
这时屏幕里出现一个圆柱体,下面还有一个属性条,左起三个按钮分别是中心点坐标、旋转角度和三维尺寸:
分类: 编程
刘瑞祥
  在PowerPoint里插入3D模型对象并且通过VBA控制其旋转的方法,想必大家已经会了吧?我想大家已经写出了设置3D对象绕各个轴正向和反向旋转的程序了。本文介绍一个技巧,来实现旋转的“撤销”功能,也就是说,当你不小心单击了某个旋转按钮后,即使你记不得误触了哪个按钮,也可以通过“撤销”按钮回到上一步,甚至可以多步撤销。类似这种“撤销”的功能在很多软件里都有,我们看如何用VBA来实现吧。
  这种功能在其它语言里如何实现?大概需要某种“设计模式”或者堆栈一类的数据结构吧。然而VBA既没有求指针这种操作,也不是真正的面向对象,那我们就没有办法了吗?
  办法当然总是有的,我先说说思路:
  解决问题的关键在于我们要声明一个全局变量,也就是在全部语句之外(仍然是同一个模块里)声
分类: 办公
刘瑞祥
  很多朋友已经知道现在新版的Office已经可以插入3D模型对象,我也已经为大家介绍过在PowerPoint里插入3D对象后如何利用VBA对其进行控制(单击这里)。但是接下来就有一个问题——上哪里找3D模型对象?
  微软虽然在网络上给大家提供了不少模型,但是不一定都适合大家的需要,特别是教学的需要。有的读者可能会说用Windows自带的画图3D软件,这个当然可以,但是功能太简陋了,我到现在也没有看到怎么设置对象的大小,好像只能“马马虎虎”地进行调整,最多也就是做到“看上去还可以”。这和PowerPoint里的路径动画&绘制折线功能一样,都是同一个毛病:明明软件内部肯定是按照一定的数值作图,但是偏偏只对用户开放了用鼠标拖动调整的功能,就是不让你输入具体的数字,这不得让学数学的人急死?
  也有的读者会说,我会用很多复杂的3D软件。但是这些软件往往花费巨大(我们要支持正版嘛),而且使用复杂,不是普通用户可以很快学会的。就算是你已经会了,也有的是钱,但是这些软件发布的3D模型格
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有