加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,019
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

我国有句老话,叫作“棍棒底下出孝子”,因此很多家长都奉行“虎爸狼妈”式教育,对孩子实行严格控制,稍有不服从就破口大骂,甚至踢打甩巴掌,不仅让孩子的自尊受到了严重打击,还造成了非常严重的后果。

一位爸爸因为孩子不服从管教和他顶嘴,一气之下朝儿子甩了一巴掌。本来以为和以前一样,只是普通的打骂,谁知道这巴掌下去后,孩子直接摔倒在地晕过去了。

妈妈在一旁吓得浑身颤抖,害怕孩子出事情,赶紧拨打120急救电话。爸爸却不以为然,认为儿子等会儿就醒了,当他跪在地上去探孩子的脉搏,发现越来越弱,这下慌了,赶紧把孩子抱到楼下,等到救护车来了后直接送往医院。医生判断,孩子是

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

儿子背上书包了,父母也背起了更多的责任。

似乎父母养育他到7周岁,就等着他背上书包这一天。心也随之不轻松起来,身影也比以前更忙碌起来。

早上催促他起床,帮他整理书包,晚上陪他读书,检查作业,辅导功课。

为他忙前顾后,然而孩子却不领父母的“勤”,依然我行我素,成绩并没有太大的起色,自己倒累得心力交瘁,孩子的成绩与自己付出的劳动不能成正比。

究其原因,根源还是出在父母自己身上。

由于父母太勤劳,反而养成了他的惰性。长此下去,很难养成良好的学习、生活习惯。

看着这么多父母为“小皇帝”、“小公主”们鞠躬尽瘁,我却反其道而行之。

勤和懒是一对矛盾体,是互相牵制

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

俗话说得好养儿防老,但是在日常生活中,最后给老人养老的,不一定都是儿子,很多都是女儿给父母养老,一边忍受着丈夫的不解,一边来照顾父母。

有些心疼女儿的父母会尽可能的不给女儿找麻烦,但是也有些觉得理所当然的老人,不仅不觉得愧疚,反而还越发的蹬鼻子上脸。

“房子留给儿子,咱俩去女儿那养老”,70岁母亲的话,让女儿绝望

 

小杨就是一个里外不是人的妻子与女儿,由于弟弟不争气,父母今年70岁,他们的养老问题一直都是小杨在承担,刚开始婆家看到小杨这么孝顺还很欣慰,但是当小杨屡次往娘

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

前两天表嫂来我们家做客,在吃午饭的时候,她5岁的女儿莹莹非要聚在餐桌上玩乐高积木。没一下,啪啦啪啦的都掉完了。气急败坏的莹莹干脆将桌上的积木全推在地上,大哭大闹起来。

表嫂:“你自己做错事,还有理发脾气?”一阵谩骂后,便开始抽打莹莹的屁股,这时她女儿哭得更凶了。

表嫂跟我诉苦说,这孩子平时就爱发脾气,跟她讲道理,根本就不理我。有次我妥协了,她反而更变本加厉,根本不会意识到自己的错误。

其实像这样的孩子,在生活中很常见。

芬妈认为:其实孩子发脾气

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

在网络中,我们经常会看到一些消息:有的孩子都上大学了,还要家长去陪读照顾他,也有的孩子虽然上了高中,还是会定期把自己的脏衣服寄回家让妈妈洗。这个时候我们并不会感叹母爱的伟大,而且会惋惜就算这孩子智商高,在生活中也是个不折不扣的“低能儿”。所以在孩子小的时候,就要注重培养他的自己能力,毕竟掌握了生活的各种小技能,才能真正走遍天下都不怕。

自理能力强的孩子,往往求知欲旺盛

我的一位教师朋友告诉我,在生活中能够自理的孩子,他在学校也会表现出很强烈的求知欲,他们往往更加有耐心、有观察力和探索力,完全不用老师督促就能把学习安排得井井有条,特别让人省心。反观那些

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多家长都会抱怨自己的孩子不懂事,明明都到了上小学的年纪了,还要闹腾,一点都不如别人家的孩子。

前几天,好友就给我打了电话,说最近宅在家里,本来想要和孩子好好培养感情,谁知道,这孩子的脾气比她还大,两人说着说着,就吵了起来,中途间说的话,好几次刺痛了她的心,她问我,她究竟该怎么办?

有朋友表示,面对这样的孩子,打一顿就好了。又有朋友表示,孩子还是不能打的,容易造成阴影,面对这样的难题,真的是不知所措。

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

大多数孩子都很爱玩玩,喜欢交朋友,喜欢和别人分享自己的感受,分享有趣的事情,听到别人说起自己感兴趣的话题也会主动参与进来。遇到不懂的事情喜欢问问题。但是有些孩子就是不爱说话,有时候问问题孩子也不太愿意回答,这可怎么办呢?

性格

性格跟遗传或者孩子自身有关系,有的孩子天生内向,不愿意跟人接触,反而喜欢自己玩或者喜欢跟动物玩。对于这种孩子家长要循序渐进的引导,尽量带孩子与其他孩子接触。

根据孩子的成长阶段,孩子在3岁以前,有不愿意与其他小朋友来往也是属于比较正常的现象。孩子在3岁以后,会慢慢表现出想要与

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

有人说,亲子旅行重在陪伴,去哪里没那么重要。其实不是这样子,旅行地的选择也很重要,如果没去过这三个地方,让孩子见再多的世面也是没用的!

01

落后的山区

现在的孩子,大多从小锦衣玉食,物质方面要什么有什么;也无一例外的叛逆、挥霍无度,不懂得体谅父母的辛苦。

这是为什么?因为他们没有见过父母赚钱的辛苦和不易,更不知道这个世上还有人连饭也吃不饱。

他们不知道出生在落后山区的小孩,每天走几十里山路上学,回家还要喂猪喂羊,照顾爷爷奶奶。家里甚至连几十块的生活费都拿不出来。因为爸爸妈妈在外面打工,照顾整个家庭的重担就落在了孩子稚嫩的肩膀上。

他们有些自己还没有桌子高,就要垫着砖,准备一家人的饭;明明自己还只是个孩子,就要担负起照顾弟弟妹妹的责任。

都说现在的孩子娇生惯养,是因为他们也真的缺少吃苦和见识贫苦的机会,如果能人为的制造一些这样的机会让孩子体检和见识,相信他们能更好的理解和珍惜幸福的生活。

没有经历过贫苦的生活,又怎么懂得珍惜眼下的幸福呢?

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

宝宝们一天天长大,要不要培养他们做家务呢?爸妈有点纠结。

当然要培养呀,家务活对宝宝的大运动、认知以及责任感等等的锻炼培养,都有很重要的作用。

做家务对宝宝的好处:

1、 不同的家务会用到身体的不同部位,比如擦桌子能运动大肌肉,叠衣服能运动小肌肉。

标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

自从孩子上学之后,没有父母不关心自己孩子的学习成绩的,特别是每次开家长会,排名靠后的家长收到老师“善意”的提醒时,想不焦躁都不行。但从远了想,我们要孩子到底是为了什么?是不是孩子成绩不好,就对不起父母的养育之恩了?其实不然,现实情况却是成绩不好的孩子,往往真的可能是来报恩的,人年龄越大越发现这句话还真的不是无稽之谈。

年轻的时候想儿女有出息,年老的时候就想儿女多陪伴

陪伴孩子读书时,家长多有希望孩子成龙成凤的心态,儿女出人头地成为父母毕生的追求,所以在孩子学习成绩好,想要出国或者到大城市深造时,父母的心中充满了自豪之情,从别人夸赞的口中,也享受

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有