加载中…
个人资料
菩提书院
菩提书院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,758
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

2017

静修营

营员分享

分类: 【营员心语】
  我把自己认作是一艘漂泊在红尘间的船只,没有划船人,一直随着水,随着风飘行。我遇到春风、夏花、秋月、冬雪,遇见了生、离、死、苦。我不知道自己要停泊在何处,也不知道自己会在哪年哪月哪天衰败,碎裂成木条,消失在浩淼的宇宙里。当我听到《三宝歌》时,初初的我不会唱,只是静静地合掌倾听,看着导师祥和的背影,不禁热泪盈眶。旋律响起的那一刻,我感觉自己的前世今生仿佛重叠,自己的灵魂找到了栖息地;我感觉自己化作了一朵佛前的莲花,接受佛法的滋养,漂泊的船只找到了岸……
  短短几天的静修营,我得到了很多很多的感悟。从前那些令我心中千千结的事情,也找到了答案。
  都说女儿是父亲前世的情人,是母亲的小棉袄。但在我的家庭里,我是一个不定时的炸弹,指不定什么时候就会爆发。小时候的我在父亲严格的教育模式下成长,看起来是个乖乖女,内心却很叛逆。前两年,我家的家庭氛围很紧张,一方面是母亲生病了,另一方面是父亲休业,而妹妹上大学需要费用。我作为大姐,自然而然地认为家庭的经济责任需要我来承担。然而我心里并不乐意,慢慢生出了嗔恨之心,甚至对父母说,为什么要生我来这个世界受苦?为什么我没有降生在一个富裕的家庭
标签:

2017

分享

静修营

分类: 【营员心语】


  尊敬的各位法师、师兄们、同学们,你们好,我叫梁菲恬,很高兴和大家相聚在西园寺,参加如此殊胜的静修营。我想在这里感受到心灵和大自然的碰撞,为自己心灵播撒一颗美好的种子,在最好的年龄值遇更好的自己。

  曾经的我一直都觉得自己是一个不太幸运的女生,生活在一个比较缺少幸福和温馨的家庭。在我从小的记忆中,爸爸和妈妈的关系并不好,时常都因为生活中琐碎的小事争吵不断。在这样环境下成长的我,感到内心的阴郁和狂躁在不断扩散,总会产生这样那样的问题,比如人际关系处理不好,根本无心学习,生活习惯也一团糟。性格变得越来越内向和自卑,对未来一片迷茫和困惑。

  一次偶然的机会,妈妈和我在外面逛街,逛到广州大佛寺时请了一些法宝回家。我翻看了书籍的内容和大师的开示视频,佛法的智慧一下子吸引了我
标签:

静修营

分享

营员心语

分类: 【营员心语】


一支舞蹈、一个小品、一首歌曲、一段故事……《菩提心灯》如同一幅美丽的画卷徐徐展开。它们源于生活、还原生活,他们不是演员,胜似演员。

或许是节目过于感人,也或许是自己太过于投入,我没有哭,我只是眼角湿润了很久。

当演员和义工师兄们全都走上舞台的那一刻,我意识到《菩提心灯》已接近尾声,即将落幕。内心立刻升起无限的眷恋,依依不舍。仿佛与好友的诀别,与恋人的分离,心里空荡荡的。

继而想到马上就要结束这种天堂般的生活,回到原来的奔波忙碌之中,我又感到无比的失落和沮丧,心仿佛沉入了冰冷的海底。

但是我又突然意识到自己刚才有点恍惚,这不同于上次五一期间来西园,一天的活动没参加完就急忙拎着包奔向车站。我们的菩提静修营还没结束
(2016-10-10 13:31)
标签:

2016

分享

静修营

营员心语

分类: 【营员心语】


  你听过花开的声音吗?
  灿烂又美丽的声音。
  我听见过,在西园第十三届菩提静修营。
  1
  初入西园,已是傍晚时分。
  进门右手是叠翠的竹子,清凉心静修营的海报,白底蓝字,在竹林的掩映下沁入心田。一直以来都很喜欢竹子,喜欢他们的精神,喜欢他们永远不放弃的生长。在这里,在此时,竹林和海报互相映衬,感到清凉的世界在愉快地向我们招手,内心顿时欢喜无比。
  顺着指引登记住宿,义工师兄的动作很快,但又不慌不乱,有条不紊。可以看出来,他们在前期定是做了不少的准备工作。
  办理好入住手续,一位北京的师兄主动帮我拎起箱子。在交谈中得知,他没有被义工组录取,但是义无反顾放弃了长假,来到这里,加入了义工服务的队伍。
  
标签:

2015

学员分享

分类: 【我与书院】


  这是我第一次去西园寺做义工,收获之大,难以言表。

  最近一段时间,感觉很焦躁,很烦恼,总觉得烦恼在跟正念激烈地战斗。一方面想用戒条压住生起的不良心念,一方面焦躁的情绪反而越来越厉害,整个人处于非常低落的状态。每次发现有一些进步之后,烦恼又重新来袭。“傲慢与偏见”忽进忽退,运用佛法对身边的人做各种观察修,对方的种种错误在我心中此起彼伏,我完全被框在其中,不得自由。刚刚褪去一些的我慢和我执卷土重来,简直不能招架。我终于体会到什么叫做“修行如一人与万人敌”,妄念军团纷至沓来,丝毫不逊色于真实世界中的千军万马。

  就在这种忐忑不安中,我来到西园开始了义工之行。很幸运与慧晔师兄住在一个宿舍,我告诉她最近修行中碰到的问题。她不紧不慢地帮我做了分析,说我现在正是沸腾的开水,闻法的喜悦非常强烈,虽然说出来的都是法,但那些法往往不是用在自己身上,都是用在旁人身上。这时
标签:

2015

同修专访

分类: 【我与书院】
——访智健师兄


文 / 慧榕

一、智健师兄初印象

  提起智健师兄,我就会想起第一次和她在华林问道读书会见面的情景。那天,我发心去华林做义工。当我提前到场时,发现一位剪着短发,衣着简洁,外表显得十分干练的女师兄,坐在主持人的位置。我有点纳闷:读书会预告明明写的主持人是智健师兄,难道智健是个女生吗?我端了杯水走过去问:“今天不是智健师兄主
标签:

2015

学员分享

分类: 【我与书院】


  “生命盛开在我们目光所及的每一个角落,使世界充满勃勃的生机。”《生命的回归》这一课,如同一幅美丽的画卷,随着导师的第一句话徐徐展开。

  关于生命、存在的思考,可以追溯到小时候。记得那时,我常在夏夜纳凉时仰望星空,藏青色的夜幕中明月皎皎,繁星点点,总会去找哪颗最亮、哪颗最大。后来才知道肉眼所见的不一定真实。大学时代,走在成荫的绿树下,仰望粗得一人抱不过来的法国梧桐,内心有的也是茫然。树若有知,经历过百年沧桑,又会怎样看待此刻象牙塔里的我们?沾沾自喜的所谓聪明导向的速成,是否能经历百年时间的检验依然焕发勃勃生机?抑或我们终耗不过时间。

  工作的十多年忙碌奔走如鸟兽,熙熙然谋名利谋生存,十年间留下的似乎就是“生存”二字。然而物质条件改善了,身体亚健康症状却越来越多,失眠、肥胖、脱发、浮肿都是身体的警报。脑海里纷繁琐事此起彼伏,件件似乎都紧迫,逼迫我往前跑,
标签:

学员分享

2015

分类: 【我与书院】


  为什么环境恶化始终得不到有效的逆转?真正的污染源是当今整个人类的生活方式——导师在《佛教的环保思想》中,就当今环境污染问题提出了釜底抽薪式的解决方向。本期法义以第三章“改变生活的方式”为分水岭,一、二章引导我们摆脱错误:“克服欲望和贪婪”“纠正幸福的观念”,第四、五章引导我们重复正确:“正确认识人与自然”“培养良好心态”。

  法义学到第二遍,脉络清晰了。合上笔记,想着:冬天了,哪天抽空去把新羽绒服和新雪地靴买回来吧!这一想,一惊:年年冬天“买买买”,刚刚学过的法义怎么没改变我的生活方式?于是,不得不重新翻开法义。

  第三章一开篇即指出:“观念直接决定了我们的价值取向,也直接影响着我们的行为和生活方式”。反观我的消费观念一直是“在自己能力范围内,尽可能让生活更舒适”。在这个观念的指导下,习惯了一次性消费的人群里有我,追逐时尚潮流的队伍中也有我。
标签:

2015

学员分享

分类: 【我与书院】


  学佛之前,我对于财富的认识虽然不认为金钱是万能的,但也觉得没钱是万万不能的。基于此,一直觉得努力赚钱很重要,因为有钱就能保证自己生活顺利、家人幸福。于是,钱在我心里的分量很重。这个分量不是觉得我需要多少,而是它可以满足我内心的一些符号:比如价值、尊严,甚至是夫妻关系里的筹码。导师在《佛教的财富观》中开示:如果我们不能正确认识财富的作用和过患,往往就会被它伤害。

  我的人生经历里,有钱和学历、努力没多大关系。当大家都觉得读书能有好工作的时候,我意外地进了好单位,并进了单位里薪水最好的部门,还很顺利地升了职。周围同事需要努力十多年才能达到的目标,我两个月就达到了。当这一切来到的时候,我心里很清楚,这是命运决定的,不是我努力得来的。

  包括我买房子。1996年,有一天我看见广告,立即就喜欢上了那个小区,仅仅因为我喜欢小区的名字。当时,身边连一万定金也没有。几年
(2015-10-14 15:08)
标签:

菩提静修营

分享

2015

分类: 【营员心语】


  10月的苏州,秋意尚好。踏进西园,有一种昨天人还在路上,今天心已回到家的感觉!情绪被真心诚意、温暖喜悦所包围。感恩这不可思议的缘分,让我随缘而至。独自前往的我,不断碰到仅有一两面之缘的广州师兄们。一如既往的亲切,对在西园的相遇表现出极大的惊讶。

  是啊!因为在每个了解菩提书院、了解西园的学员心中,能来到西园需要多么殊胜的缘分和福报啊!尤其对于刚刚接触菩提书院不久,还未成为正式学员的我来说,能够提前敲开西园的门,比其他未被录取的师兄们都更为幸运啊!常常无限感恩自己能拥有这样的善缘,让我少走很多弯路,直接接触正信的善法、善知识和善人。时时告诫自己,唯有精进修行,自觉觉他,才不愧对如此多的
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有