加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,666,977
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
贺圣朝·马公振见访,以词留别,喜而和之
谢应芳
吴淞旧雨相邻住,喜复来今雨。那时因遇,十年艰险,剑头炊黍。
如今相见,衰颜醉酒,似经霜红树。湖山佳处,登高望远,遍题诗去。
这是一首唱和词。词题中的马公振,江苏昆山人。自幼励志读书,好文尚雅。元季避兵松江之南钟巷里,筑室凿池,有田园花木之趣。日诵经史,遇佳客往来,则觞咏不辍,与世泊如。杨维桢很器重他,称之为忘年友。马氏原词已佚。这首和词通过对二人久别重逢情景的细致描述,抒发了作者对友人的深切思念,表达了二人间的真挚友情。
词的上片,主要通过对十年前二人情投意合,相邻而居、共度危难的回忆,抒发对当时人情世态的感受,表达重逢后的喜悦欢快之情。
江城子·感旧
倪瓒
窗前翠影湿芭蕉,雨潇潇,思无聊。梦入故园,山水碧迢迢。依旧当年行乐地,香径杳,绿苔绕。
沉香火底坐吹箫,忆妖娆,想风标。同步芙蓉,花畔赤阑桥。渔唱一声惊梦觉,无觅处,不堪招。
倪瓒一生没有出仕,而是在战乱的时代中,过着漫游的生活。这首词痛过对往昔故园美好生活的回忆,抒发了作者思乡恋旧的惆怅情怀。
“窗前翠影湿芭蕉,雨潇潇,思无聊。”开头三句是说,我伫立窗前,凝神注视着被雨水冲洗涤荡得翠绿鲜亮的芭蕉,耳边聆听着雨打芭蕉声,心烦意乱,百无聊懒。
词一开篇,即交代作者所处的时间物候及环境背景。这是在潇潇雨丝连绵不断的秋天。寥寥数语,既有声有色,有动有静,有人有物,又有情有景,将读者引入一个幽静雅洁而
(2023-01-17 17:14)
     《新喻道中寄元明用觞字韵》是宋代诗人黄庭坚创作的一首七言律诗。该诗诗首写在萍乡少宴饮之乐,继写自己行在新喻道中之事,再写别后相思之情。所欲知者,家书报平安尔,无烦多言。该诗朴实老成,旋折自然,清空如话,显示出诗人晚年心境的趋于平和以及创作风格上返璞归真的特点,是黄庭坚晚年一篇有代表性的作品。
新喻1道中寄元明2用觞字韵
中年畏病不举酒,孤负1东来2数百觞3。
唤客煎茶山店远,看人秧稻午风凉。
但知家里俱无恙4,不用书来细作行5。
一百八盘6携手上,至今犹梦绕羊肠。
中年
标签:

杂谈

成都市2023届高三元月一诊——
阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
寄微之三首(其三)
白居易
去国日已远,喜逢物似人。如何含此意,江上坐思君。
 有如河岳气,相合方氛氲。狂风吹中绝,两处成孤云。
风回终有时,云合岂无因?努力各自爱,穷通我尔身。
【注】此诗是白居易赴任江州司马途中所作,微之即元稹,此时被贬通州司马。
河岳气:犹言江山之气。氛氲:阴阳二气会合之状。
14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
分类: 语言运用
六、情景默写
16.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)乐曲演奏过程中的停顿也有情感表达作用。白居易《琵琶行》中对此进行说明的诗句是:“______________,________________。”
(2)即便“故国不堪回首”,李煜在《虞美人》(春花秋月何时了)中还是不由自主地想到自己当年在金陵的宫殿,慨叹已物是人非:“________________,________________”。
(3)范仲淹《岳阳楼记》中描写了春日的洞庭湖景色,其中写到花草的句子是:“______________,_______________。”

别有幽愁暗恨生 此时无声胜有声 

《格利弗游记》里说:“长生不老是人类普遍的愿望,衰老和死亡是人最大的恐惧。

一个人已经一条腿跨进了坟墓,一定会用力把另一条腿撑住。

 

隋堤
吴融
搔首隋堤落日斜,已无余柳可藏鸦。
岸傍昔道牵龙舰,河底今来走犊车。
曾笑陈家歌玉树,却随后主看琼花。
四方正是无虞日,谁信黎阳有古家。
[注]吴融,晚唐诗人。隋炀帝时沿通济渠、邗沟河岸修筑的御道,道旁植杨柳,后人谓之“隋提”。后主:南朝陈后主陈叔宝,他是南朝亡国的最后一个昏庸皇帝,作有宫体诗《玉树后庭花》,传说陈灭亡的时候,陈后手正在宫中与爱姬唱《玉树后庭花》玩乐。大业九年(613年)六月至八月,礼部尚书杨玄感在
(2022-09-19 14:23)
兽医
汪曾祺
姚有多是本城有名的兽医(本城兽医不多),外号姚六针。他给牲口治病主要是扎针。六针见效。他不像一般兽医,要把牲口在杠子上吊起来,只是让牲口卧着,他用手在牲口肚子上摸摸,用耳朵贴在牲口的肠胃部分听听,然后从针包里抽出一尺长的针,照牲口肚子上连下三针。牲口放了一连串响屁,拉了好些屎。接着他又抽出三根针,噌噌噌,又下三针,牲口顿时浑身大汗。然后,用事先准备好的稻草灰,用笤帚在牲口身上拍一遍。不到一会,牲口就能挣扎着站起来,好了!围看的人都说“真绝”。据姚有多说:前三针是“通”。牲口得病,大都在肠,肠梗阻、肠粪结……肠子通了,百病皆除。后三针是“补”。扎针还能“补”?“能,不补则灵,灵则无力”。他有时也用药,用一个木瓢把草药给骡马灌下去。也不煎,也不煮,叫牲口干吞。好家伙,那么一瓢药,够牲口嚼的。把牲口领起来遛几圈,牲口打几个响鼻,又开始吃青草了!
一个家庭组合十年,爱情就老了,剩下的只是日子,日子里只是孩子,把鸡毛当令箭,不该激动的事激动,别人不夸自家夸。全不顾你的厌烦和疲劳,没句号地要说下去。

我曾经问过许多人,你知道你娘的名字吗?回答是必然的。知道你奶奶的名字吗?一半人点头。知道你老奶奶的名字吗?几乎无人肯定。我就想,真可怜,人过四代,就不清楚根在何处,世上多少夫妇为续香火费了天大周折,实际上是毫无意义!

结婚生育,原本是极自然的事,瓜熟蒂落,草大结籽,现在把生儿育女看得不得了了,照仪器呀,吃保胎药呀,听音乐看画报胎教呀,提前去医院,羊水未破就呼天喊地,结果十个有九个难产,八个有七个产后无奶。

13年前,我在乡下,隔壁的女人有三个孩子,又有了第四个,是从田里回来坐在灶前烧火,觉得要生了
俗话说:“狗拿耗子,多管闲事!”把狗去捉拿耗子视为不务正业。可是,在古代,狗的主要职责之一就是捉拿耗子。
猫的驯化远远没有狗那么早,先秦时,猫还属于山林动物,逍遥自在地在山林之间游荡,跟宠物的概念丝毫不沾边。猫的主食是出没于农田之中的田鼠,而不是家鼠。周代岁末举行祭祀时,迎请的八种神之一就有猫,并且将猫和老虎归为一类,可见猫还是野生动物。
那么,早就猖獗的鼠患问题是怎么解决的呢?答案是:训练捕鼠犬。周代的官员中专门设有犬人一职,掌管相犬、牵犬的事宜。相犬就是给狗相面,看它适不适合捕鼠。据《吕氏春秋·士容》记载,齐国有一个很有名的相犬师,他的邻居委托他买一只能够捕鼠的狗,相犬师经过一年才替邻居买到,送给邻居的时候,相犬师说:“这是一只好狗,要善待它。”
邻居很听相犬师的话,因此这只狗的伙食标准很高。可是,奇怪的是,一连几年,这只狗连一只老鼠都没有捉拿归案。邻居去向相犬师询问原委,相犬师来到
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有