加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,826,854
  • 关注人气:4,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 语言运用
六、情景默写
16.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)乐曲演奏过程中的停顿也有情感表达作用。白居易《琵琶行》中对此进行说明的诗句是:“______________,________________。”
(2)即便“故国不堪回首”,李煜在《虞美人》(春花秋月何时了)中还是不由自主地想到自己当年在金陵的宫殿,慨叹已物是人非:“________________,________________”。
(3)范仲淹《岳阳楼记》中描写了春日的洞庭湖景色,其中写到花草的句子是:“______________,_______________。”

别有幽愁暗恨生 此时无声胜有声 

《格利弗游记》里说:“长生不老是人类普遍的愿望,衰老和死亡是人最大的恐惧。

一个人已经一条腿跨进了坟墓,一定会用力把另一条腿撑住。

 

隋堤
吴融
搔首隋堤落日斜,已无余柳可藏鸦。
岸傍昔道牵龙舰,河底今来走犊车。
曾笑陈家歌玉树,却随后主看琼花。
四方正是无虞日,谁信黎阳有古家。
[注]吴融,晚唐诗人。隋炀帝时沿通济渠、邗沟河岸修筑的御道,道旁植杨柳,后人谓之“隋提”。后主:南朝陈后主陈叔宝,他是南朝亡国的最后一个昏庸皇帝,作有宫体诗《玉树后庭花》,传说陈灭亡的时候,陈后手正在宫中与爱姬唱《玉树后庭花》玩乐。大业九年(613年)六月至八月,礼部尚书杨玄感在
(2022-09-19 14:23)
兽医
汪曾祺
姚有多是本城有名的兽医(本城兽医不多),外号姚六针。他给牲口治病主要是扎针。六针见效。他不像一般兽医,要把牲口在杠子上吊起来,只是让牲口卧着,他用手在牲口肚子上摸摸,用耳朵贴在牲口的肠胃部分听听,然后从针包里抽出一尺长的针,照牲口肚子上连下三针。牲口放了一连串响屁,拉了好些屎。接着他又抽出三根针,噌噌噌,又下三针,牲口顿时浑身大汗。然后,用事先准备好的稻草灰,用笤帚在牲口身上拍一遍。不到一会,牲口就能挣扎着站起来,好了!围看的人都说“真绝”。据姚有多说:前三针是“通”。牲口得病,大都在肠,肠梗阻、肠粪结……肠子通了,百病皆除。后三针是“补”。扎针还能“补”?“能,不补则灵,灵则无力”。他有时也用药,用一个木瓢把草药给骡马灌下去。也不煎,也不煮,叫牲口干吞。好家伙,那么一瓢药,够牲口嚼的。把牲口领起来遛几圈,牲口打几个响鼻,又开始吃青草了!
一个家庭组合十年,爱情就老了,剩下的只是日子,日子里只是孩子,把鸡毛当令箭,不该激动的事激动,别人不夸自家夸。全不顾你的厌烦和疲劳,没句号地要说下去。

我曾经问过许多人,你知道你娘的名字吗?回答是必然的。知道你奶奶的名字吗?一半人点头。知道你老奶奶的名字吗?几乎无人肯定。我就想,真可怜,人过四代,就不清楚根在何处,世上多少夫妇为续香火费了天大周折,实际上是毫无意义!

结婚生育,原本是极自然的事,瓜熟蒂落,草大结籽,现在把生儿育女看得不得了了,照仪器呀,吃保胎药呀,听音乐看画报胎教呀,提前去医院,羊水未破就呼天喊地,结果十个有九个难产,八个有七个产后无奶。

13年前,我在乡下,隔壁的女人有三个孩子,又有了第四个,是从田里回来坐在灶前烧火,觉得要生了
俗话说:“狗拿耗子,多管闲事!”把狗去捉拿耗子视为不务正业。可是,在古代,狗的主要职责之一就是捉拿耗子。
猫的驯化远远没有狗那么早,先秦时,猫还属于山林动物,逍遥自在地在山林之间游荡,跟宠物的概念丝毫不沾边。猫的主食是出没于农田之中的田鼠,而不是家鼠。周代岁末举行祭祀时,迎请的八种神之一就有猫,并且将猫和老虎归为一类,可见猫还是野生动物。
那么,早就猖獗的鼠患问题是怎么解决的呢?答案是:训练捕鼠犬。周代的官员中专门设有犬人一职,掌管相犬、牵犬的事宜。相犬就是给狗相面,看它适不适合捕鼠。据《吕氏春秋·士容》记载,齐国有一个很有名的相犬师,他的邻居委托他买一只能够捕鼠的狗,相犬师经过一年才替邻居买到,送给邻居的时候,相犬师说:“这是一只好狗,要善待它。”
邻居很听相犬师的话,因此这只狗的伙食标准很高。可是,奇怪的是,一连几年,这只狗连一只老鼠都没有捉拿归案。邻居去向相犬师询问原委,相犬师来到
(2022-09-13 15:49)
高巍,辽州人,尚气节,能文章。母萧氏有痼疾,巍左右侍奉,至老无少懈。母死,蔬食庐墓三年。洪武中,旌孝行,由太学生前军都督府左断事。疏垦河南、山东、北平荒田。又条上抑末技、慎选举、惜名器数事。太祖嘉纳之。寻以决事不称旨,当罪。减死,戍贵州关索岭。特许弟侄代役,曰:旌孝子也。
高巍,是辽州人,崇尚气节,擅长文章。母亲萧氏有久治不愈的疾病,高巍在身边侍奉,一直到母亲年老也没有一点懈怠。母亲去世,高巍吃粗食,在墓旁筑室居住三年。明太祖洪武年间,表彰他的孝行,以太学生的身份任用他担任前军都督府左断事的职务。开垦河南、山东、北平的荒地。又分条陈奏抑制工商业、谨慎选拔举用贤能、重视名号封赐和车服仪制等事情。明太祖称赞并采纳他的建议。不久因为判决事情不合乎皇上的心意,受到惩处。减免死罪,被发配戍守贵州关索岭。皇上特别恩准允许由弟侄代替服役,说:这是表彰孝子啊。
及惠帝即位,上疏乞归田里。未几,辽州知州王钦应诏
(2022-08-31 15:50)
分类: 试卷
阅读下面的文字,完成下列小题。
自然地理上的岬角,也被称作“地角”,是陆地伸向海洋、河流、湖泊等的角状突出部,通常位于半岛的前端。如非洲南端的好望角等。那岬角是怎么形成的呢?(第一空,根据后文“岬角一般与海湾相间出现”可以推知,所填入的句子应是对岬角的出现或形成原因提出的问题,据此可知,第一空中可以填入“那岬角是怎么形成的呢”。
岬角一般与海湾相间出现,海湾——岬角海岸是侵蚀海岸的一种。所谓海蚀作用,就是海水通过自身的动力(海浪、潮汐等)对海岸和海底的侵蚀破坏过程。当海浪从深海进入海岸带后,会以拍岸浪的形式不断拍击岸边,这会对海岸造成冲击和破坏
(2022-08-31 14:48)
分类: 试卷
落花胡同
 马金莲
 刚开始的时候马小花没有想过要编阔。她说不清楚自己为啥就那么做了。应该是当时同学群的聊天气氛起了助推作用。
 编阔是方言中的一个词,就是撒谎、说谎的意思。
 马小花以前在老家就常被人夸说实在,好打交道。进了城,城里人也这么说。她就越发认定做人实在好,不管走到哪里,这个实在不能丢。她就更不愿随便跟人编阔了。
 想不到她竟然顺口就编了这么大一个阔。
 出口容易收口难。等她猛然意识到这样不好,想要撤回来的时候,微信显示这条信息发送时间已过,撤不回来了。
 群真是神奇。让六十多个几乎从不见面的人,在二十几年后,迅速有效地交换了
一定照办
     ——一则事业心强的故事
    在我一生中最为奇特的经历,要算我在阿尔弗雷德·冯西德尔的工厂里当职员时度过的那段时间了。我天生喜欢沉思默想,宁愿无所事事而不愿工作。可是经济上的困难接连发生——因为沉思默想同无所事事一样,都不能给我带来任何收益——,使我有时不得不去求得一个所谓的职位。有一次我又到了山穷水尽的地步,便把自己的命运托付给职业介绍所。经他们介绍,我和其他七个同命运的弟兄们一起,到冯西德尔的工厂里去接受一次能力考试。
    一见到那个工厂,我就疑虑重重:整座厂房是用玻璃砖建造的,而我讨厌明亮的建筑物和明亮的房间,就象讨厌干活一样。厂方马上请我们到明亮的、色彩柔和的工厂食堂去吃早饭,那时我的疑虑更重了:漂亮的女招待给我们端来了鸡蛋、咖啡和烤面包片,还有盛在雅致的刻花玻璃杯里的桔子汁;金鱼高傲的脸撞在浅绿的鱼缸壁上。那些女招待是多么高
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有