加载中…
个人资料
不进则退leo
不进则退leo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,569
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 价值投资

    “其实,沃伦·巴菲特除了做慈善事业很大方外,从不轻易给人一美分。”原来,靠巴菲特的姓氏是借不来钱的。谁会相信亿万富豪之子,竟然会开口跟人借几十万美元?

  他的父亲——沃伦·巴菲特

,是全球著名的投资商、2008年超越比尔·盖茨的新世界首富、众多名流富豪挤破脑袋宁愿花几百万美元与其共进午餐的“股神”。作为全球最引人注目的“富二代”之一,彼得·巴菲特将怎样续写父亲的荣光?

  “股神”爸爸是个普通老头

  彼得的童年时光,是在美国中西部小镇奥马哈度过的。父亲在他两岁时,花3万美元买下了一栋建于

标签:

杂谈

分类: 资本知识

本篇,我们重点讨论ROE和ROIC之间的比较。

 

我们应该综合分析ROE和ROIC,特别是两者差异很大时,要分析差异的原因,即使相类似,也要具体的分析(可能财务杠杆和少数股东权益相互影响的抵消),而且这两个财务指标也只是对分析公司提供一个思路和线索,或是揭示公司的某一方面的能力,它不能替代对公司的深入分析。

 

一、ROE的缺点:

 

ROE可能包含非经常性损益,不具有代表性(可以剔除非经常性损益计算以避免影响); ROE可能过度使用了财务杠杆,使得公司在过高的风险下经营(适当的财务杠杆对股东是有益的); ROE并不能直接证明价值创造的能力(因为企业可能借助过高的财务杠杆获取高ROE,即总资产收益率可能很低)。

二、ROIC的优点:

 

ROIC的高明之处主要是去除了企业不同的融资决定造成的影响,更具体些,ROIC“改进了资产收益率和净资产收益率,因为它把负债和权益放在一个彼此相当的位置上:它把与负债相关的扭曲矫正过来,这些扭曲使公司在使用净资产收益率时因为具有很高的杠杆作用看起来收益性很好”; ROIC在计算过程中剔除了超额现金等非经营性

标签:

杂谈

分类: 价值投资
作者:不疾而速 来源:新浪博客

   很多人学不了巴菲特,但可以学习格雷厄姆。大力推荐这篇文章,非常值得一读。
 
    NT_CLANNAD:

    “捡烟蒂”理论永远不会过时。在A股一样有效。

    最近我发现雪球出现了有一些所谓的“巴菲特派” 价值投资者开始认为格雷厄姆的“捡烟蒂”式的价值投资理论已经过时,说我们是“左倾”,更有人出言不逊说捡烟蒂理论可以扔进垃圾桶。原来我不想长篇大论和这些人辩论太多,但是还是想说明下我的几个观点和立场:

    1. 格雷厄姆理论和巴菲特理论并无本质区别。

    格雷厄姆是基础,巴菲特是进阶和扩展,跳过基础的学习直接进阶往往会掉入投机的陷阱里。因为巴菲特的投资思路如果不结合格雷厄姆的理念来看,很多人根本无法理
标签:

股票

格林

巴菲特

查理

花名

分类: 价值投资

Rick Guerin 瑞克·格林,巴菲特这样介绍“他毕业于南加州大学的数学系.在我网罗Munger

 

之后,Munger又网罗了他.他成立了太平洋合伙公司,从1965年到1983年间,S&P500的总成长率316%,而

标签:

杂谈

分类: 资本知识


 


资产减值损失是属于损益类科目,贷款损失准备是属于资产类科目。

1304 贷款损失准备

一、本科目核算企业(银行)贷款的减值准备。计提贷款损失准备的资产包括贴现资产、拆出资金、客户贷款、银团贷款、贸易融资、协议透支、信用卡透支、转贷款和垫款等。企业(保险)的保户质押贷款计提的减值准备,也在本科目核算。企业(典当)的质押贷款、抵押贷款计提的减值准备,也在本科目核算。企业委托银行或其他金融机构向其他单位贷出的款项计提的减值准备,可将本科目改为“1304 委托贷款损失准备”科目。二、本科目可按计提贷款损失准备的资产类别进行明细核算。三、贷款损失准备的主要账务处理。

(一)资产负债表日,贷款发生减值的,按应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。

(二)对于确实无法收回的各项贷款,按管理权限报经批准后转销各项贷款,借记本科目,贷记“

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有