加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,138
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

一直以来,人们在不断追求电视画质的极致,这便激励着各家电品牌不断用清晰度刷新人们的视界。从黑白电视时代开始,发展至今,电视画质的提升是迅速的,这当然离不开走在创新路上的先行者们。夏普,这个家喻户晓的品牌,在电视领域的竞争中早已成为“先行者”,一度开创了业界的传奇,刷新了大众对电视的认知。
 

在今年的中国家电博览会上,夏普首次发布了85英寸的8K产品,这款产品的分辨力达到了7680×4320像素,总像素数高达3317万之多,清晰度是4K电视的四倍。研究表明,当电视分辨力达到8K时,人类的肉眼将无法区分显示的图像和真实的场景,因此8K产品是一种还原真实的终极显示器。对于如此“神兽级”产品,国内一些业内人士也曾提出:或许4K电视也只不过是一个过渡,8K才是真正的未来,因为8K之后,电视已经无需再谈清晰度了。

夏普始终在不断的超越自我,用技术创新超越用户的期望。不止4K,不只8K,对夏普来说,真正难以撼动的是

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

从品牌识别上,希捷(Seagate)在

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

令人好奇,作为互联网产业的自然扩张,电视可谓是家庭互联网(Home Internet)概念内最明亮的窗口,然而它这两年的产业活力,显影却近乎模糊。去年叫智能电视,今年改换互联网电视,电视引发的概念乱象不只让消费者迷惑还带来叫停管制,理应道出问题所在:智能电视并不智慧,互联网电视也未能重构连接;电视产业出现创新断层,需要第三次革新企及未来。

酷开(Coocaa)借力“双十一”即将发售的A55“未来电视”,有告别传统电视、互联网电视的发展路径,展现出电视3.0创新即将开启的影子:严格来说,A55甚至不算一款电视,不具备普通电视、互联网电视等涉及的收视与拓展功能;按酷开在产品发布会上的介绍,A55只提供与手机、平板电脑等移动终端相同的体验、在硬件上追求极简设计与极致配置的“未来智慧屏幕”。

尚未看到未来,酷开开门迎接的,首先是用户市场和业内的轩然大波乃至质疑。由于功能上的差异化及6999元的新品定价,导致酷开新品有被戏称为“55寸超大号平板”的调侃,让业界和用户市场质疑酷开是否借力“

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

科技信息领域目前合乎理性的说法是,互联网改变世界,移动终端则让这份变化呈现得更为具体。在这其中,手机愈发扮演着举足轻重的角色,甚至一度称得上独角戏,成为整个产业保持和探寻光鲜的活力源泉。

遵从这个产业意义,从使用速率和解决市场需求的角度出发,3G技术成为互联网与手机融合的粘和线,开启了通信与互联网技术产业密切结合与跨界分工的转换;对普通用户而言,即便分工带来的生态如何延续的议题不曾需要广泛关注和提及,但使用手机日益密切的我们,可以察觉到市场上已经出现的征兆之一,首先就是厂商们主动抑或被动产生的、明显的经营和视角差异,包括引发市场似乎永无休止的争辩。

回顾3G时代倒下的诺基亚,与横空出世的iPhone,就有局部是因为提前组织分工和判断差异导致的宿命使然;即便偏安一隅的国产手机市场,酷派(Coolpad)也曾凭借技术集中型的前瞻布局,打下2009年伊始的“3G酷派年”的踪迹——这里不是要鼓吹酷派在3G时代,提前押宝式的所谓英明,而是以此作为开端简作比对,眼见国产手机群

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

每当市场处于明显变迁的关键当口,任何创新模型都如同拥有了现实血脉,一旦基于创新的想象力不够,它就会陷于闭塞拥挤的市场环境。承载这个时代创新角色之一的互联网电视,同样面临着与监管制度相悖以及单一竞争的尴尬境地,让电视不像潘多拉魔盒,反倒成为拥挤的盒子。

是的,多少人会抱怨拥挤的局面,却鲜少思考,或许是想象力的局限,能够带来的改变尚未足够。曾几何时,苹果(Apple)公司的引领者乔布斯就提出“Think Different”的创新维度,被后世称为对他那个世代的有力回应。互联网电视的现实困局,让另一种视角应运而生,作为国内最大的互联网电视服务提供商之一的优朋普乐科技有限公司(Voole,以下简称优朋)认为:互联网电视产业想真正成型,一定不是在视频产业上死斗;相反,要以电视为介质,做TV电商。

这种观念看似轻狂,实则疯狂。尽管存在时代变迁愈烈,似乎愈鼓励轻狂者出现的现实写照,但与仔细追究乔布斯的陈年旧事一样,也得贴近基于现实环境的写照。想要关注和了解互联网电视这个新兴产业,就必须先行收集这样一

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

暑假季节是国产品牌的练兵季。对于国产手机企业来说,它们期望借着暑气,通过酝酿和发布新品,使市场更加升温:所以我们看到该发烧的继续发烧,小鬼也继续跳着大神;国产手机在夏天是最不缺少话题的,华为荣耀(Honor)此次的思考是,或许可以再多一点诚意。

荣耀将新品定义为“诚意之作,感谢有你”。按其官微@华为荣耀 的阐述,此次新品满足新一代最快、最清晰的性价比的同时,价格也实现进一步探底,定价仅为599元。

作为承载华为互联网突围的独立品牌,荣耀的诚意是常态的,但此次的布局却并不常态:荣耀前有6和X系列在2000元领域护航,后面的荣耀3C系列已经触碰798-1298元的经营高压线,此次新品更首次将荣耀引至500-700元的底线生存空间。通常来讲,中低端市场是价格战最为惨烈的漩涡,意味着同质化越厉害。这带来的思考是,荣耀主动实施此次全价格段覆盖,到底如何体现出诚意,而拿这份诚意,荣耀又将意欲何为呢?

荣耀诚意:定价一步到位,显露品牌观

记得雷军说小米没有价格战,一

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

 如果按可供持续的市场角度,工业时代像是可供选择的时代,信息时代则应该强调立意。汽车产业,就整体处在时代变迁的关键当口:在过去,沃尔沃(Volvo)选择将安全发挥到极致,以此服务于人;在如今,它率先迎合了车载互联的新时代立意,得以探求新的品牌气息和未来张力。 

 沃尔沃最新发布sensus车载互联系统,命名源引古典拉丁语意,意为“可被感知”,在西方美学的概念内称之为“外部感性”。沃尔沃的改变,应当始于旗下2013款XC 60尝试主动迎合现代汽车的消费观念,受到市场认可开始——这进一步促成了沃尔沃的关键立意:在工业安全性的雄厚基础上,车载互联能使之更为强大和年轻。

 沃尔沃的悄然变化,就有信息时代,思考立意如何延伸的样子:按沃尔沃对sensus的阐述,其对车载互联系统有着非常长远的规划,2015款S 60L已经搭载Sensus系统上市,即将应用到旗下所有车系之上。可以明确的是,沃尔沃选择了以车载互联的正式,开启了其品牌的新纪元与新征程。那么,车载互联将给我们的生活带来如

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

 或许是应试教育的特殊国情,让K-12(国内指幼教-高三)互联网在线教育市场(e-Learning,以下统称在线教育),成为最难攻克的一部分。换言之,K12在线教育的短板是难以承受频繁试错,有行将失实的风险:对互联网创业者而言,在线教育业无疑是又一轮资本旋风;但对受教育者和教育资源来说,它并无充足的力气,顾及这场可能被裹挟的试验。

 面对这一难题,在线教育业的一部分人,率先答出了考卷:K12教育的特殊性决定,它并不是一上来就能颠覆,只会加剧冲突;而从互联网轻量化的角度,强调独有的运营方式,重构传统教育资源,反倒有可能逐步改变保守的受教育观念与习惯,使在线教育真正得以成型。

在线教育像刮过传统教育市场的龙卷风,它真正的作用不是增压,而是减负。要做到这些,有多年从事教育行业、曾经“学霸”经历的于鹏,历时三年研发推出了慧学院(huixueyuan.com)这款产品。于鹏强调慧学院可以助力在线教育“精准发现、高效解决”的战略立意,其目的在于打破K12教育僵局,从而焕发互联网教育带来的高效率。

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

 互联网带来的辩证效应之一,是明明决定权越来越靠近我们,却也更难以避免受到垃圾信息的滋扰。发展看来,互联网时代我们还勉强能忍,但如今深化到移动互联网,深入到我们手机里,一旦垃圾信息对我们的生活造成滋扰,就必须愤慨的骂声“广告狗”、“营销狗”,并坚决拉黑以作还击。

 垃圾信息流的主要特征,不外乎是低质量、重复性、高频率等主动姿态,利用文字、评论、社区、图片、视频、社交关系链等方式,无孔不入、无所不用其极。按互联网业内的解释,这呈现的是碎片化现象,而垃圾信息正是通过完成碎片化覆盖的方式,期望收获广泛需求,来达成各自目的。

 倘若把垃圾信息流展开,试图描绘,它很轻巧、又似庞然大物——不管是何种平台、渠道,乃至最细枝末节的空间细节内,它始终能浓缩、膨胀,乃至篡改和变异。究其原因,是唯效果论的国内市场,市场营销始终处于低段位发展,粗暴的抢占渠道和数据覆盖仍是其最大动机;而移动互联网的兴起,首先却是考量信息流经营效率的机会,依托于用户意愿,才能得以长存。

标签:

杂谈

文/ 苏一壹

从市场视角,我认为微信聚合用户,但鲜少经营用户的产品气质,是腾讯在移动端实现创造力的核心源泉。换句话说,好用又实用背后,得以让腾讯对用户市场实现重新想象。同样得益如此,腾讯将下一步的想象力,放在了用户和企业交叉参与的电子邮件端。

早在QQ邮箱web端时期,该项业务就是腾讯非常重要的明星产品,它的团队也被业界称为可与QQ团队媲美的“七星级团队”。张小龙着重用户体验的技术风格,实现QQ邮箱从软件到后台服务以及云服务全体系打通。尤其在用户体验和趣味性方面,让QQ邮箱开发出漂流瓶与邮箱阅读空间、超大附件支持等一系列独特的尝试。这不只让QQ邮箱声名鹊起,也为微信导入了重要的模块功能,构成了先天动机。

追本溯源看来,此番腾讯高调推出QQ邮箱App V3.2版,是后天效应已经成熟:腾讯即将发力邮件APP端,视为腾讯新的战略级产品。那么,这个新的战略级,会有怎样的量级呢?

QQ邮箱App:七星技术锻造七星品质

作为腾讯下一步的想象力,QQ邮箱APP是QQ邮箱web端的传承,迎

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有