加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,202
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
营养与健康…
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

      

      某天在食堂吃饭,看见以为大妈用水冲开大米,搅了搅就咕咚咕咚开喝,边喝边说,最近上火,牙疼,嚼不动米,用水泡了当粥喝了。做她对面的大妈说,泡饭对胃不好。大妈回问到,看起来不都一样吗?为啥不好?

      泡饭和粥不同,泡饭当中,水是水,米是米,两者并没有融为一体,米粒并没有松散,和米饭一样。而粥的米粒完全崩解散开,和水充分亲和。

     

http://jpkc.szpt.edu.cn/2007/swhx/UploadFiles/tpzy/080305/%E6%B7%80%E7%B2%89%E4%B8%8E%E6%B7%80%E7%B2%89%E9%A2%97%E7%B2%92.JPG

      要说到淀粉的消化特性,

标签:

健康

生活

营养

分类: 营养与健康

     前几天和朋友聊天,说到维生素补充剂的事。她说自己口腔溃疡,想去药店买维生素B2,谁知去了一看就傻了眼,同样是B族维生素,有的一瓶要80多元,一些进口的甚至要上百元,但柜台上同时还摆放着一些维生素B2 和B6,每瓶却只要几块钱。店员表示,卖得贵的维生素是天然的,而几块钱一瓶的则是化学合成的。困惑啊,到底该买哪个呢?“天然的和化学的到底有什么区别?维生素是不是贵的就好呢?”应该从以下几个方面考虑。

    

http://www.sdyyzs.cn/upfiles/2010/12/28/16/19/06/2083e421.jpg

     化学结构:

     天然的和合成的几乎完全一样。作为药品出售的化学合成维生素必须符合《中国药典》规定的药品质量标准。在化学结构方面,天然维生素和合成维生素几乎完全一样,这意味着它们对人体的作用并无大的差别。自从1933年人类成功合成了维生素C,合成的维生素C就和天然的维生素C同时应用于人体,它们在消化吸收和功能上没有任

(2013-07-10 15:54)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

    下午忙完回到办公室,看到旁边桌的MM在吃榴莲蛋糕,边吃边和大家讨论榴莲多么多么味美。我从小到大没有吃过榴莲,现在也不敢吃,也可以说是不感兴趣。因为第一次闻见榴莲的味道,还以为是臭袜子的味道。现在又是吃榴莲的季节,虽然是在北京,但不管是路边还是超市,卖榴莲的地方都围满了人,因此很好奇,这么臭的榴莲为什么这么受欢迎呢。一直没有勇气去亲自尝试一下,但还是想了解一下榴莲,于是就查了查资料,先来点理论上的认识吧。

     

http://www.40777.cn/upload/huiyuan/zhangjiexian0358/20119159541763743.jpg

    很多人讨厌吃榴莲,因为它的气味让人闻过即终身难忘。有美食家形容榴莲“散发着松节油和洋葱的混合气味,还带着一股健身房里袜子的气味,几米之外就能闻到”。 另一位美食家安东尼·伯尔顿甚至形容榴莲“吃完之后,你的口气就像刚和死尸舌吻过一般”。 即使果壳完整,这

(2013-07-03 13:19)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

    随着年龄的增长,身边高血压的亲戚朋友越来越多,对如何防治高血压已经烂记于心。但是,上周末去吃饭,听闻我的好友yy是低血压,又回想起在我没有学营养的时候,我的另一个好友ss也是低血压。学营养就是要关爱身边的朋友和亲人,所以查了有关低血压的资料,给yy和ss以及有低血压的其他朋友们。

   血压是重要的生命体征,是利用血压计来测定其高低的。一般成年人两上肢的收缩压低于90毫米汞柱、舒张压低于60毫米汞柱时,就称为低血压。

   人的血压高低主要是受心输出量、外周血管阻力和循环血量的影响。当心输出量减少、外周血管阻力降低,或有效循环血量减少,都会引起血压降低。低血压的主要危害是影响全身各脏器的血液供应,特别是引起脑、心、肾等重要脏器供血不足,并引起相应的临床表现。急性低血压的患者需及时到医院抢救,慢性低血压患者则要区别对待。

     

http://www.yannian.org/uploadfile/2012/0427/20120427073310594.jpg

  &n

标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

一、  基础知识巩固

1.与中年人相比,老年人的基础代谢大约降低多少?

   15%-20%

2.老年期是从多少岁开始?

   60岁开始

3.如何判断女性是否绝经?

  临床上将连续12个月无月经后定为绝经。

4.绝经后有什么表现?

   妇女在绝经后,随着卵巢功能衰退、雌激素减少,生殖器官及全身其他器官均会发生一系列变化,极易出现种种临床症状。

1.围绝经期症状多发生于围绝经期及绝经早期。主要表现为:①血管舒缩功能紊乱,表现为潮热、盗汗,这是进入围绝经期的特征症状。 ②精神神经症状,表现情绪不稳定、易激动,多言多语或焦虑不安,抑郁及记忆力减退以及失眠健忘、食欲不振等。  ③心血管症状,表现为心悸、胸闷,甚至假性心绞痛等症状。

2.泌尿系统症状。雌激素可维持膀胱及尿道黏膜的功能,  随着雌激素的减少和缺乏,  可引起萎缩性膀胱炎、尿道炎及尿道口肉阜,

标签:

健康

生活

营养

分类: 营养与健康

     爱美之心人皆有之,爱美之心源远流长。在大多数人看来,美体现在脸上,如何让脸变得美呢? “白,嫩”便成了公认的标准。如何“白、嫩”呢?皮肤有弹性,不干就会显得很嫩。而弹和嫩就取决于皮肤的胶原蛋白是否多。于是让皮肤充满胶原蛋白就成了必选之举。如何补充胶原蛋白呢?像广告上说的口服胶原蛋白,将胶原蛋白抹在脸上就可以了吗?“胶原蛋白”究竟是一种什么样的蛋白质?它果真有如此神奇的功效吗?

  皮肤能“吃”胶原蛋白吗?

    答案是否定的。  

   不要奢望涂抹了含胶原蛋白的护肤品是否就能实现恢复娇嫩肌肤的愿望,因为迄今为止,尚无充足的科学证据证明,一般形式的胶原蛋白能被皮肤所吸收,因此将这样的护肤品涂抹在肌肤上,并不能使它进入皮肤内部达到嫩肤、去皱等作用,而只会像面膜一样附着在皮肤表面。不过,由于胶原蛋白吸水性特别强,因而可在肌肤表面形成一层保护膜,起到保湿的作用。如果用完这样的产品后感觉有弱化皱纹的作用,那也是由于保湿的缘故,水分一蒸发,皱纹就会回来。

 

标签:

健康

生活

营养

分类: 营养与健康

一、  基础知识巩固

1.学龄前儿童和青少年从年龄上是如何划分的?

3岁后至6-7岁被称为学龄前儿童

13-18岁为青少年

2. 2 岁~青春前期,体重、身高增长的粗略估计公式分别为?

体重(kg)=年龄×2+7(或8);

身高(cm)=年龄×+70

3. 什么是赶上生长?

儿童在生长发育时难免遭遇疾病,疾病患儿的身高、体重可明显低于同龄儿童,出现明显或不明显的生长发育迟缓。但是当疾病或阻碍生长发育的原因克服后,会出现加速生长,即“赶上生长”,也称“生长追赶”。

4. 5~6 岁儿童具有短暂地控制注意力的能力,大约是多久?

15分钟

5.11~18岁青少年钙的适宜摄入量为多少?

AI:1000mg/日

6.青春期女童容易缺乏哪种营养素?

铁元素

7.中国居民膳食指南中,哪一条不适合儿童青少年?

第七

(2013-06-17 13:11)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

各国膳食指

中国居民膳食指南为我们中国居民提供了健康生活的黄金法则,那么其他国家的膳食指南是怎样的呢,我们一起来看一看吧

中国:1食物多样,谷类为主,粗细搭配

   2多吃蔬菜水果和薯类

    3每天吃奶类、大豆或其制品 

   4常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

   5减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

   6食不过量,天天运动,

标签:

健康

生活

营养

分类: 营养与健康

1.糖尿病人能喝粥吗?如果能,每次能吃多少?

   谷物在被煮成粥的时候GI值升高,对调节血糖不利。所以糖尿病人最好不要喝粥。但不是绝对不能喝。可以选择粗粮粥,而且每次只喝一点。

2.水果是不是糖尿病人的禁忌?

不是,糖尿病人可以选择低GI的水果如樱桃(22)、柚子(25)、李子(24)。对于高GI的水果如西瓜(72),菠萝(66),如果想吃,可以少吃一点。

3.是不是吃生的食物对调节血糖有好处?

食物生食是GI值相比时候要低,这会延缓餐后血糖的上升,对调节血糖有帮助。

4.糖尿病人应该少量多餐,为什么?

糖尿病人注射胰岛素者或已发生低血糖者,要求在三餐之间加餐,加餐量应该从正餐的总量中扣除做到加餐不加量。不用胰岛素者也可酌情用少食多餐、分散进食的方法,以降低单次餐后血糖。

5.糖尿病人能喝蜂蜜水吗?

     应该持谨慎态度!   这是因为:(1) 蜂蜜中, 葡萄糖和蔗糖的含量并不低, 升高血糖的作用是肯

(2013-05-25 12:15)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

鲜亮的外表,纷乱的现象,糟糕的本质。作为我国 2011 年食品安全问题中非常有代表性的事件,“上海染色馒头事件”可以算得上研究标本。“染色馒头”因其放了食品添加剂“柠檬黄”而引起人们的强烈担忧,人们甚至谈“添加剂”即色变。

       

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有