加载中…
个人资料
亲近母语点灯人教育
亲近母语点灯人教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,457
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

儿童阅读

分级阅读

2001年,亲近母语发布了第一个中国小学生分级阅读书目。此后,亲近母语每年都根据书目应用的实际情况,与新书出版的情况对书目进行修订和完善。十多年来,中国小学生分级阅读书目影响深远,为小学阶段的学校阅读课程、校园阅读环境打造、小学生的自主阅读提供了专业支持,深受学校、老师、家长和孩子的信赖。

2020年版书目修订工作从去年9月启动,经过近半年的意见征集、专家推荐、初审、复审、专家组网上评议、线下评审、评审委员会终审等过程,从入围的几千种图书中最终确定了小学一至六年级,共 600本优秀图书入选。

梅子涵、朱自强、彭懿、谈凤霞、黑鹤、冰波、陈诗哥、常立、吕丽娜、陆梅、张弘、余雷、徐静静、郭晓莹、徐冬梅、周益民、张祖庆、郭初阳、周群、熊佑平等众多专家学者、儿童文学作家、儿童阅读推广人和朱爱朝、刘颖、付雪莲、孔晓艳、牛宇等亲近母语总课题组的老师为2020年版书目提供了专业的指导和建议,在此一并表示真诚的感谢!

该书目由亲近母语研究院主持研发,亲近母语公益支持。

标签:

张晓风

文学阅读

散文

分类: 高端论坛

 


  她的作品是中国的,怀乡的,不忘情于古典而纵身现代的,又是极人道的。


 

标签:

儿童阅读

语文

教育

童谣诵读

分类: 第十一届中国儿童阅读论坛

【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》

 

标签:

儿童阅读

阅读推广

获奖感言

分类: 第十一届中国儿童阅读论坛

【第十一届中国儿童阅读论坛直播】“点灯人”孔晓艳讲述

标签:

儿童教育

语文

分类: 点灯人在行动

小编的话:“有故事听的耳朵是幸福的耳朵。”这篇推荐的文章,既包含了吉忠兰老师《鼹鼠的月亮河》的教学设计,又包含了邱凤莲老师的精彩课感。静静的夜晚,深蓝的天空,圆圆的月亮...这些到了吉老师的课堂上就变得鲜活起来。吉老师的课很“狡猾”哦,她总能引领学生参与到故事中去,所以一个个悬念一步步行进着,孩子们也一步步向前,但到了“拐角”处,吉老师又会卖关子起来,吉老师又放手让孩子们自己读自己找线索。


 

班级读书会:《鼹鼠的月亮河》教学设计

吉忠兰 | 亲近母语课题组核心成员,“大声读项目”负责人
 
设 计 理 念
——————
在儿童阅读推广活动中,大声读是最实用因而也最普遍的一种读书形式,深受广大阅读推广人的青睐

标签:

儿童教育

课外阅读

语文

诵读

小学阅读

种子的信仰

——我的童诗教学实践

 

江苏省兴化市实验小学  顾文艳

 


&n

标签:

儿童教育

体制

图画书

刘颖

主题阅读

  

主持人:各位老师,今天上午为我们执教的是亲近母语课题组核心成员——刘颖老师,她曾获得过苏教版阅读大赛的一等奖,2003年,她结识了亲近母语,从此爱上了儿童文学,开始把童话书带进自己的课堂。那么今天,她将教材中的课文《装满昆虫的衣袋》和《雪花人》在一起,为我们展示怎样的课堂呢,有请刘颖老师和金陵小学五年级的孩子们。 

 

分类: 大家话教育

                                                       徐冬梅:亲近母语,我的使命
                                                                          ——《湖南教育》访谈录
 &nbs

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有