加载中…
博文







王家圈元帅楼

在辛寨镇王家圈村,耸立着一座三层古楼,当地民间俗称“元帅楼”。该楼始建于元代,位于王家圈村中部,坐北朝南,三层,三开间。墙体为外层砖石、内层土坯的混合结构。楼通高15米,东西长









标签:

it

临朐县九山镇牛寨农家乐

临朐县牛寨村位于东镇沂山西麓,地处潍坊、临沂、淄博三市交界,村辖面积30平方公里,辖8个自然村,农户400家,人口1300人,南距济青高速公路13公里,北距省道薛馆路12公里,交通便捷。境内主峰海拔 749米,最低海拔450米,年均气温18℃,年均降雨量1400—1800毫米。村内有刺槐、黑松等生态林场2.9万亩;苹果、桃、板栗、山楂、樱桃、核桃等果品林1.2万亩,森林覆盖率达到了90%,环境优美、物产丰富。村内有国家2A级景区—神牛谷旅游区,乡村自然环境优美,是“山东省绿化示范村”、“省级旅游特色村”,素有“北方九寨沟”之称。

牛寨村乃纯自然生态,到这里可以观神雕崖,踏小龙潭,登观音山,游神牛崮,品野味,吃农家饭,睡大火炕,宿旅游帐篷、住农家小院;还可以登山、探险、采摘、垂钓、烧烤,举办篝火、焰火晚会。现已发展地方特色农家乐40余家,可全面提供住宿、餐饮、休闲娱乐等各种服务,是一个集休闲度假、娱乐健身、修身养性品味大自然的地

沂山玉竹

 

    主要功效:养阴除燥、生津止咳、润肺养胃、清热润肤

  沂山玉竹分布较广,自山脚至山顶皆有生长。其叶互生,青翠欲滴,花色洁白,状如风铃,素洁淡雅。其幼苗和地下根状茎皆可食用。营养十分丰富,每100g嫩苗鲜品中含胡萝卜素5.4mg、维生素B20.43mg、维生素C232mg。每100g干品中含钾2300mg、钙660mg、镁261mg、磷393mg、钠34mg、铁10.8mg、锰8.7mg、锌3.8mg、铜0.7mg。玉竹根状茎主要含多糖类、天门冬酰胺、白屈菜酸、皂甙、淀粉等。

  玉竹根茎味甘、微寒,具有润肺止咳、生津养胃、清热润肤等药效。玉竹根茎含玉竹粘多糖等成分,据《神农本草经》载:有“养阴、润燥、生津止咳之效”。沂山百姓用玉竹作食疗十分普遍,如用玉竹15~30g与猪肉炖食,治体虚咳嗽;玉竹150g用水煎汁服可治发热口干;用玉竹15g、丹参7.5g用水煎汁服,治体虚盗汗等。 

  食用嫩幼苗鲜品的最佳时期是每年4~5月间,采摘被茎叶包卷的呈锥状的嫩苗,用水洗净,放开水烫后素炒、与肉类炒食、作汤食、蘸酱作凉菜拌食,别有风味。其地下根状茎去须根,洗净后用水浸泡一下直接上笼屉蒸食。玉竹地下根茎也可

(2015-05-08 09:38)
标签:

杂谈

临朐手绘年画久负盛名,传统的临朐年画作品多以表现人们生产、生活的现实题材为主,尤其是农事。如今,积淀深厚的临朐手绘年画在延续优良传统的基础上,追求思想性和艺术性高度融合,走特色精品化路子,有了更多吸引人的人文内涵。
  20世纪80年代,临朐农民成为手绘年画的主力军。今年72岁的傅佩泽就是当时的代表画家之一,他创作的年画《酸中甜》曾在全国获奖,并被中国美术馆收藏。这幅作品还在2008年北京奥运会期间展出过。在20世纪80年代的“年画热”中,临朐县先后涌现出年画作者500余人,其中骨干人才100余人,年绘制作品2000余件。此间,临朐手绘年画连续三次进京展览,89件作品被国家选中赴美、英、法等国家展出。1988年,临朐县被文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”,1992年被省文化厅命名为“山东民间书画之乡”,2011年被文化部授予“中国民间艺术之乡(书画)”称号。目前,手绘年画已成为该县一个独特的文化徽标。  
  临朐手绘年画虽然一度在国展国赛中展露风采,但后来却在市场经济冲击中日渐式微。如何让临朐再现“人人画年画,家家出精品”的手绘年画盛况,让这一传统艺术得到更好的传承、提升?这个县召集具备丰富年画创作经验的傅佩泽、李春秀、李志
个人资料
临朐县旅游局官方微博
临朐县旅游局官方微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,589
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有